Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России признали провал программы импортозамещения

  • В России признали провал программы импортозамещения
  • Смотрите также:

В ходе заседания морской коллегии при правительстве РФ под председательством Дмитрия Рогозина участники пришли к выводу, что миллиардные вложения в программу импортозамещения в области строительства кораблей и судов практически потрачены впустую. Доля иностранных комплектующих в российских судовых машинах и приборах составляет 95%, сообщает Фонтанка.ру.

По данным издания в заседании принимали участие чиновники Минпромторга, главы судостроительных компаний, исследовательских институтов.

Фонтанка отмечает, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем выступлении отметил качественное отставание российского судового машиностроения от необходимого технологического уровня и требований дня.

Активная часть основных производственных фондов имеет износ более 70%. Удельная трудоемкость производства (время, затраченное на выпуск единицы продукции) в отрасли в три-пять раз выше, чем за рубежом. Все ощутимей становится кадровый голод, вследствие чего падает качество производства. Степень использования мощностей — не более 25-30%. Понятно, что в таких условиях заказчики судов и морской техники на протяжении последних лет традиционно отдавали предпочтение импортным комплектующим, оставляя российским производителям, в лучшем случае, сборку корпусов и монтаж закупленного за рубежом оборудования, — заявил Дмитрий Рогозин.

Он также отметил, что, несмотря на указания, в том числе и президента РФ Владимира Путина, в конкурсной документации на заказ судов и кораблей указывается конкретное оборудование с точным названием марки и фирмы иностранного производителя. Рогозин особо подчеркнул, что в результате участие отечественных предприятий в строительстве судов становится невозможным уже на начальном этапе их проектирования.

Рогозин также заявил, что при создании новых типов гражданских судов, несмотря на положения ФЦП Развитие гражданской морской техники, не предусматривается использование машин и приборов российских производителей, хотя их разработка была успешно завершена.

Заместитель главы Минпромторга Андрей Дутов в своем выступлении отметил, что в стране существуют всего шесть предприятий, где производят приборы. За последние пять лет в рамках ФЦП предприятия выполнили 119 работ на 7,1 млрд рублей, выпустив огромный перечень приборостроительного оборудования. Но вся элементная база в этих приборах — полностью иностранного производства.

Во всех программах импортозамещения элементная база занимает основную тему: что нужно замещать, как и от чего избавляться, как найти партнеров, которые будут надежно и качественно поставлять в Россию данную элементную базу и так далее, — отметил заместитель министра.

Анатолий Дутов озвучил еще одну проблему, которая заключается в отсутствии серийности.

Практически все производится в единичном экземпляре, поэтому цена возрастает, а качество, которое необходимо достигнуть, не достигается, — отметил заместитель министра.


Фонтанка отмечает, что ход совещания буквально взорвал главком ВМФ адмирал Виктор Чирков. Он заявил, что идея импортозамещения в области судового машино- и приборостроения провалилась.

Он также сказал, что у заказчиков военного флота и гражданских судов самые большие претензии — к энергетическим установкам, будь то дизельные или газотурбинные, отметив особо, что на всех трех заводах, где их выпускают, эта продукция по-прежнему находится в сильной зависимости от импортных поставок.

Вы посмотрите, что происходит: Военно-морской флот заказывает энергетическую установку, проводит НИРы, ОКРы, НИОКРы, то есть тратит деньги государственные. Пограничники морские тратят деньги. Рыбаки тратят деньги. Гражданское судоходство, морское тратит деньги. Речники тратят деньги. Можно бесконечно перечислять. От Газпрома и до частных компаний — все тратят деньги на одно и то же. Так вот, сегодня в России всего три предприятия, которые делают эти установки. Это Коломенский завод. Это Уральский дизель-моторный завод, который делает так, что крышки двигателей через два месяца просто-напросто морская вода разъедает. И это завод Звезда, наш любимый. Двигатель-то новый у них (представлен на днях на МВМС-2015) — действительно их разработки, а изготовление чье? Опять импортное! Я вчера с ними общался. А металл, говорю, из которого сделан двигатель, у нас в России способны сделать? А корпус и составные детали? Нет! Растеряли все технологии! Электрооборудование? Нет! Задаю вопрос: турбонагнетающие установки для двигателя кто делает? Австрия, Швейцария, Швеция и так далее! Вы понимаете, что все здесь сидящие люди тратят государственные деньги, а на выходе-то ничего нет! — сказал адмирал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В России признали провал программы импортозамещения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.