Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры по иранскому атому: разногласия все еще есть

  • Переговоры по иранскому атому: разногласия все еще есть
  • Смотрите также:

ВЕНА—

Министры иностранных дел Ирана и шести стран-посредников в понедельник продолжают напряженные переговоры в Вене, по-прежнему не преодолев оставшиеся разногласия накануне установленного ими крайнего срока достижения комплексного соглашения об ограничении ядерной программы Тегерана в обмен на смягчение санкций.

Дипломаты, в том числе госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, подчеркивают, что, несмотря на некоторый прогресс, остаются нерешенными еще несколько ключевых вопросов.

«Подчеркиваю, мы пока не у финиша», – заявил Керри в воскресенье, по прибытии министров стран так называемой группы «5 + 1», куда входят США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия.

В понедельник утром группа министров и представителей Евросоюза провела часовую закрытую встречу в величественном старинном отеле Palais Coburg, где началась напряженная дискуссия на министерском уровне, содержание которой переговорщики предпочитают не обсуждать.

В течение дня Зарифу предстоит встретиться с представителями каждой из шести стран-посредников.

В воскресенье Керри и Зариф провели несколько встреч после того, как появились сообщения о прорыве по вопросам о темпах снятия санкций и расследовании МАГАТЭ в отношении предшествующей ядерной деятельности Ирана и ее возможных военных аспектов.

Как рассказали «Голосу Америки» близкие к переговорам источники, сторонам удалось достичь предварительного соглашения, однако оно еще должно получить одобрение министров.

По словам Керри, стороны по-прежнему нацелены успеть к установленному ими крайнему сроку, который был перенесен с 30 июня на 7 июля.

В понедельник Тегеран дал понять, что готов продолжать переговоры. «Для нас нет жестких крайних сроков», – заявил представитель иранских властей в Вене. «Мы знаем, что у США есть на этот счет есть свои соображения. Но это не значит, что все с ними согласны».

От сроков достижения окончательного соглашения зависит ситуация на Капитолийском холме в Вашингтоне, где любое соглашение может встретить решительное сопротивление со стороны обеих палат контролируемого республиканцами Конгресса.

Завершение переговоров ко вторнику ограничит период рассмотрения соглашения в Конгрессе США 30-ю днями. После этого законодатели могут получить до 60 дней на пересмотр соглашения и проведение голосования по снятию санкций, введенных Конгрессом в отношении Ирана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры по иранскому атому: разногласия все еще есть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.