Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Остаться в еврозоне или уйти: дорогая греческая дилемма

  • Остаться в еврозоне или уйти: дорогая греческая дилемма
  • Смотрите также:

Руководство греческих банков надеялось увидеть Яниса Варуфакиса минувшей ночью на экстренной встрече, чтобы обсудить стратегию их спасения от краха.

В понедельник утром они выяснили, почему он на встречу не пришел: его вытолкал с греческого самолета пилот и одновременно премьер-министр Алексис Ципрас.

По словам Варуфакиса, некоторые европейские министры пожелали, чтобы он не присутствовал на переговорах по поискам консенсуса с кредиторами.

Греческий премьер пошел им навстречу, судя по всему, разыграв последнюю отчаянную комбинацию по достижению договоренности после состоявшегося накануне референдума, в котором греки проголосовали против условий, предложенных кредиторами для предоставления Афинам экстренного займа.

В ходе же воскресной экстренной встречи, в которой приняли участие представители Центробанка Греции, греческих банков и правительства страны, было решено оставить еще на один день в силе ограничения для банков, введенные неделей ранее (запрет на перевод средств в другие страны, лимит на выдачу наличных из банкоматов в 60 евро в день, работа лишь трети отделений банков для выдачи пенсий).

Но эти ограничения перестанут действовать к концу понедельника. Из-за чего необходимо будет провести очередную встречу с участием банков и представителей правительства, чтобы выяснить, как банки будут работать со вторника.

Судьба Греции

Решение греческих властей о работе банков будет зависеть от того, какую тактику выберет Европейский Центробанк. ЕЦБ предстоит решить, что станет с программой экстренной кредитной помощи: ее могут заморозить, сократить или увеличить.

ЕЦБ в свою очередь не хочет быть условным судьей Дреддом для Греции. Он будет следовать указаниям, которые принимают лидеры стран еврозоны в том, что касается достижения нового соглашения по спасению финансовой системы греческого государства.

Судьба Греции вновь всецело находится в руках канцлера Германии Ангелы Меркель и других глав правительств.

Им предстоит сделать нелегкий выбор, который так или иначе обойдется очень дорого.

По одному из вариантов, они могут стерпеть позор и списать почти половину суммы в 200 млрд евро, которые были выделены Греции в виде кредитов с конца 2009 года, когда стало известно о плохом состоянии финансов страны. Это бы дало шанс Греции сохранить евро.

Это явно не обрадует власти Португалии и Ирландии, которым отпущения финансовых грехов предложено не были. А многие немецкие избиратели просто не поймут, почему госпожа Меркель пытается потушить старый финансовый пожар, вбрасывая в него новые купюры.

Но она сможет потешить свое самолюбие идеей о том, что в зону евро вступают раз и навсегда. Также она защитит ЕЦБ от унизительной финансовой потери в 140 млрд евро, вложенных в Грецию.

Несмотря на то, что ЕЦБ принадлежат важные активы – ипотечные и бизнес-кредиты греков, которые в теории на 35% превышают сумму экстренной кредитной помощи (89 млрд евро), выделенной стране через греческий Центробанк, эти активы резко упадут в стоимости (вдвое и больше), если Греция выйдет из зоны евро.

Возвращение драхмы?

А что произойдет, если доводы некоторых немецких политиков будут услышаны, и греков отправят в свободной плаванье с собственной валютой?

Это тоже обойдется очень дорого, так как у Греции практически нет валютных резервов (возможно, золотые запасы на 2-3 млрд евро).

То есть вскоре в стране быстро закончатся основные импортируемые товары – от сырья до продуктов и лекарств, потому что экспортеры не захотят принимать в качестве оплаты новые греческие деньги.

Чтобы избежать полного экономического коллапса, МВФ и странам еврозоны необходимо будет выделить Греции 25 млрд евро, чтобы страна могла вернуть собственную валюту – драхму.

Греция не сможет покрыть свои расходы за счет выручки от экспорта, который составляет лишь 13% ВВП страны.

Другими словами, оба варианта (выход из евро и сохранение евро) будут очень дорогостоящими для Греции и еврозоны.

Но в ситуации, когда греческие банки близки к полному краху, у лидеров еврозоны остается лишь несколько часов, чтобы выбрать, за какой вариант они будут платить.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Остаться в еврозоне или уйти: дорогая греческая дилемма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.