Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гавана взяла курс на США

  • Гавана взяла курс на США
  • Смотрите также:

Прямо накануне заявления президента США Барака Обамы, что его страна восстанавливает дипломатические отношения с Кубой, разорванные в 1961 году после экспроприации американской собственности на Острове Свободы, в тайваньских СМИ стали появляться странные слухи о том, что Китай планировал разместить на Кубе свое ядерное оружие. Теперь, мол, Пекин принял решение отказаться от этой идеи, чтобы не спровоцировать новый Карибский кризис.

Эта информация выглядела явной мистификацией, хотя, конечно, нельзя исключать, что кубинские власти и пытались вести какие-то подобные переговоры или пугали такими планами США, стараясь ускорить восстановление дипломатических отношений, а главное - отмену американских санкций против Острова Свободы. Зато подобные публикации очень точно демонстрируют, чем была Куба с 1959 года, когда к власти пришло революционное коммунистическое правительство: это был пистолет, направленный прямо в грудь Америке.

Именно в таком качестве во время Карибского кризиса в октябре 1962 года кубинский плацдарм пытался использовать Советский Союз, разместив на острове свое ядерное оружие. Кстати, технические детали тогда, если верить мемуарам Никиты Хрущева, обсуждались с нынешним главой кубинского правительства Раулем Кастро, а не с его старшим братом, формальным правителем острова Фиделем Кастро.

Теперь США близки к тому, чтобы устранить кубинскую угрозу навсегда. Судя по всему, они готовы включить для нищей Кубы режим экономического благоприятствования и вернуть ее в зону влияния Соединенных Штатов еще до ухода Барака Обамы с поста президента. Тем самым нынешний глава Белого дома продемонстрирует, что снял угрозу для безопасности страны, сохранявшуюся в течение 55 лет.

Постепенная отмена американских санкций против Кубы, вводившихся в разные годы в несколько этапов, уже началась. Американцам облегчили процесс посещения острова (значит, туда потянутся богатые туристы), а главное, Вашингтон исключил Кубу из списка стран - спонсоров терроризма.

Что это значит для России и того же Китая, который пытался последние годы заигрывать с Гаваной и играть для острова роль Советского 11deb Союза? Вероятнее всего, речь идет о постепенной потере российского и китайского влияния в Гаване. США достаточно снять эмбарго на поставку главного кубинского экспортного продукта - тростникового сахара, чтобы КНР или Россия тут же утратили возможность конкурировать с американцами в области экономической, а значит, и политической привлекательности.

Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин (который, подобно Кубе, сам находится под зарубежными санкциями, из-за чего его на днях со скандалом не пустили в Финляндию на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ) может сколь угодно долго заверять журналистов, что восстановление отношений Кубы с США не помешает сотрудничеству Москвы и Гаваны.

Дипломатическая формула, в соответствии с которой Россия сотрудничает с кем-либо, но не против кого-либо, звучит, конечно, красиво. Но Куба долгие годы оставалась именно тем самым советским пистолетом, направленным в грудь США. Так же ее рассматривали многие и в России после распада СССР. Больше в этой роли Остров Свободы использовать не получится. Ну а как полноценный экономический партнер Куба станет интересна для РФ разве что после того, как ее экономика поднимется благодаря многомиллиардным американским инвестициям.

То же самое можно сказать и о Китае. Он, в отличие от СССР и современных российских властей, отнюдь не декларирует стремления угрожать США в любой точке мира. Формально китайцам хватает проблем в своем собственном пограничье. Например, в рамках спора с соседями за территории в Южно-Китайском море. Однако Пекин был бы не прочь иметь серьезный аргумент в торге с американцами в виде кубинского пистолета. Теперь КНР тоже лишается возможности этот аргумент приобрести.

В общем, борьбу за Кубу сегодня однозначно выигрывает Вашингтон. С приходом американцев китайское или российское влияние на Острове Свободы последовательно будет сведено на нет.

Американский правящий класс после кубинской революции 1959 года был уверен, что обуздать Гавану удастся при помощи года-двух экономической блокады. Ведь после прихода к власти Фидель Кастро первым делом полетел в США, но президент Дуайт Эйзенхауэр не нашел времени на встречу с ним. Теперь в США, наконец, поняли, что с кубинцами дешевле договориться, чем бороться с ними или игнорировать их. Правда, на осознание этой нехитрой мысли потребовалось больше полувека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гавана взяла курс на США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.