Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греческий референдум: реакция Европы

  • Греческий референдум: реакция Европы
  • Смотрите также:

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что готов вернуться за стол переговоров после того, как 61 процент жителей страны проголосовали на референдуме против введения дальнейших мер жесткой экономии в обмен на финансовую помощь. По его словам, мандат населения расширяет его возможности по достижению более выгодной сделки.

Однако некоторые из партнеров Греции по еврозоне не впечатлены результатами референдума. Так, Германия сохраняет жесткую позицию в отношении Греции и ее попыток получить дополнительную финансовую помощь.

«В свете вчерашнего решения граждан Греции нет оснований для проведения переговоров по новой программе помощи», – заявил в понедельник официальный представитель правительства канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

А официальный представитель Министерства финансов Германии заявил: «Я не вижу причин вступать в дискуссию».

Вице-канцлер Германии и министр экономики Зигмар Габриеэль заявил в интервью газете Tagesspiegel, что правительство Греции ведет свой народ к «жесткой экономии и безнадежности».

По его словам, Ципрас «сжег последние мосты, по которым Европа и Греция могли прийти к компромиссу».

Ведущий экономист Германии Хендрик Эндерляйн прогнозирует выход Греции из Еврозоны с вероятностью 80 процентов. «Мало надежды, что этого удастся избежать», – считает он, добавляя, что «ситуация чрезвычайно опасна для еврозоны».

«Сейчас дело за Грецией», – отмечает министр финансов Финляндии Стубб. «Переговоры могут возобновиться, только когда греческое правительство будет готово сотрудничать и возьмет на себя обязательства по проведению мер для стабилизации экономики и структурных реформ, необходимых для поддержания приемлемого уровня задолженности».

Тем временем министр финансов Франции Мишель Сапен не исключает возможности дальнейших переговоров с Греции. По его словам, переговоры с Грецией не «табу», однако у Греции нет надежды на выход из финансового хаоса «в ближайшие месяцы и годы» при текущих обязательствах по выплатам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Греческий референдум: реакция Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.