Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: санкции повлияют прежде всего на российский рынок труда

  • Эксперт: санкции повлияют прежде всего на российский рынок труда
  • Смотрите также:

Санкции США и стран ЕС, введенные против России, повлияют прежде всего на российский рынок труда. Такое мнение высказал эксперт по социальным проблемам, доктор экономических наук, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер.

Потому что это удар по нашему производству, по многим отраслям, а значит, это снижение занятости (люди уже сейчас массово переходят на неполный рабочий день, им снижают зарплату). Многие работники перемещаются в теневой сектор, — отметил он в интервью Новой газете.

При этом, эксперт подчеркнул, что официальные цифры по безработице, которые публикуются, неинтересны, потому что не имеют никакого отношения к реальной жизни, реальной ситуации на рынке труда. Заработная плата, реальная, то есть очищенная от инфляции, по данным Росстата за май (май 2015-го к маю 2014-го), — это минус 7,3%. Реальные доходы — минус 6,4%. Но это ведь средние цифры. Значит, в каких-то семьях это не минус 6—7, а минус 10, а то и 20. То есть возникают очаги, где многие люди находятся в очень сложном положении, — отметил он.

Что касается антисанкций, Гонтмахер отнес их к одной из основных проблем. Потому что они нам подняли цены, они устроили нам монопольный рынок. Во многих нишах была какая-то конкуренция между нашими товарами и импортными, а теперь конкуренции нет, и цены на российские товары повысились, — подчеркнул эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: санкции повлияют прежде всего на российский рынок труда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.