Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Укртрансгазотчитался о ситуации с реверсом газа в Европу

  • Укртрансгазотчитался о ситуации с реверсом газа в Европу
  • Смотрите также:

Транзит природного газа через Украину в Европу составляет 229 миллионов кубометров в сутки, сообщил ТАСС пресс-секретарь компании Максим Белявский.

Объем поставляемого в Европу газа, по его словам, вырос на 19 процентов в сравнении с прошлогодними показателями.

Белявский добавил, что транспортировка газа для потребителей ЕС и Украины «осуществляется в соответствии с поданными заявками», с 1 по 4 июля через украинскую газотранспортную систему в Европу поступило 904 миллиона кубометров голубого топлива.

В настоящее время Украина продолжает импортировать природный газ только через Словакию. «Газ импортируется с территории Словакии в стабильном режиме — 13,6 миллиона кубометров», — уточнил Белявский. Он добавил, что одновременно с этим ежедневно происходит накопление газа в подземных хранилищах Украины в объеме 30 миллионов кубометров.

«Газпром» перестал поставлять газ на Украину с 1 июля после того, как стороны не смогли договориться о стоимости топлива на третий квартал.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин после трехсторонних переговоров по газу в Вене сообщил, что Киев продолжит закупать газ из «других источников». При этом он отметил, что украинскую сторону не устроила установленная для третьего квартала цена в 247,2 доллара, поскольку в Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям «зимнего пакета» со скидкой не менее 30 процентов и составит около 200 долларов.

В свою очередь глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическими мотивами. При этом скидка «Нафтогазу Украины», по его словам, не должна превышать 40 долларов, поскольку в ином случае цена окажется ниже рыночной.

В настоящее время действует «особый режим» поставок, согласно 10daf которому «Газпром» поставляет газ Украине на условиях предоплаты.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Укртрансгазотчитался о ситуации с реверсом газа в Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.