Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: армянскую экономику ожидает дефолт

  • СМИ: армянскую экономику ожидает дефолт
  • Смотрите также:

Армения может оказаться на грани дефолта из-за того, что правительство страны в последние годы накапливает внешние и внутренние долги в больших объемах. К таким выводам пришло издание Айкакан жаманак (Армянское время).

По официальным прогнозам, государственный долг Армении в 2015 году составит $4,9 млрд, в то время как в 2008 году данный показатель составлял $2,13 млрд, из которых на долю внешнего долга приходилось лишь $1,82 млрд. Таким образом, отмечает издание, выходит, что если в 2008 году госдолг составлял 18% от ВВП, то в 2015 году он достигнет  порядка 44,5%.

Однако в действительности все будет намного хуже. Дело в том, что по итогам первого квартала 2015 года наш госдолг уже превышает 52% от ВВП… не исключено, что данный показатель в конце года приблизится отметке к 55-57% от ВВП, — говорится в материале.

В то же время в показателе госдолга не учитываются кредиты компаний под гарантии правительства. К примеру, по просьбе правительства Ереванская ТЭЦ взяла из банков кредит в $50 млн. и перенаправила на погашение задолженностей по зарплате работникам завода Наирит.  При этом эта сумма нигде не фиксируется и нигде не говорится, из каких источников правительство намерено его погашать. Поэтому, поясняет издание, получается, что объем госдолга намного больше, чем сообщает официальная статистика. Не исключается, что этот  показатель уже превышает порог в 60% от ВВП, который, согласно законодательству Армении, является допустимым максимумом для уровня госдолга.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: армянскую экономику ожидает дефолт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.