Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия на втором месте в списке слабейших экономик мира

  • Россия на втором месте в списке слабейших экономик мира
  • Смотрите также:

Россия в 2015 году станет одним из мировых лидеров по темпам падения валового внутреннего продукта (ВВП), заняв второе место в подготовленном агентством Bloomberg международном рейтинге слабейших экономик мира.

По прогнозам международных экспертов, опрошенных агентством во II квартале текущего года, российский ВВП сократится в IV квартале по сравнению с тем же периодом 2014 года на 3,5%.

ВВП страны сокращался на протяжении всего текущего года. По последним данным Министерства экономического развития РФ (МЭР), за январь-май 2015 года данный показатель упал по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 3,2%. Между тем, по подсчетам Внешэкономбанка, за первые пять месяцев объем ВВП уменьшился на 3,4%. Причем темпы падения ВВП ускорялись: по данным МЭР, в апреле 2015 года ВВП сократился в годовом исчислении на 4,2%, а в мае — на 4,9%.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил в середине июня, что во II и III кварталах текущего года ожидает снижения ВВП примерно на 3,5-4%.

Улучшения ситуации в ближайшее время ожидать не стоит. По последним данным Федеральной службы государственной статистики РФ, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности упал в мае по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 6,8%. Это самый низкий показатель с сентября 2009 года, когда Россия испытывала на себе пик последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Более того, данный показатель весь нынешний год демонстрировал резко отрицательную динамику, указывающую на углубление кризиса: в январе снижение выпуска продукции и услуг составило 1,1%, в марте — 2,8%, а в мае — уже 6,8%.

Учитывая плачевную ситуацию с инвестициями, объем которых, по последним данным, в годовом исчислении обвалился примерно на 30% (причем и здесь наблюдается отрицательная динамика), роста производства в ближайшее время ждать не стоит.

Все это говорит о том, что переживаемая Россией рецессия, судя по всему, 18fc1 будет глубокой и длительной.

По мнению экспертов, острый экономический кризис в России объясняется двумя основным причинами. Во-первых, падением цен на углеводородное сырье, т.к. за полтора десятилетия «путинской эры» Россия как никогда ранее глубоко села на нефтяную иглу. Во-вторых, международными санкциями, в результате которых российская экономика практически лишилась доступа к зарубежным кредитам, а также технологиям и высокотехнологичному оборудованию, от импорта которых она очень зависит.

Возвращаясь к подготовленному агентством Bloomberg рейтингу слабейших экономик мира, возглавляет его Украина, где прогнозируется сокращение ВВП на 4%. Третье и четвертое места в списке заняли Бразилия (падение ВВП на 1,6%) и Аргентина (–1,5%). В десятку худших также вошли Швейцария, Хорватия, Сербия, Греция, Италия и Казахстан, но в этих государствах будет наблюдаться рост ВВП, пусть и слабый.

Наибольший прирост ВВП ожидается в Индии (+7,5%), Китае (+6,9%) и Вьетнаме (+6,1%).

При подготовке рейтинга оценивалась экономическая ситуация в 47 наиболее крупных и развитых странах мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия на втором месте в списке слабейших экономик мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.