Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия проиграет больше всех

  • Россия проиграет больше всех
  • Смотрите также:

В своем стремлении заключить ядерную сделку Иран не сможет найти лучшего союзника, чем Москва. Но если на этой неделе она будет достигнута, у режима президента Владимира Путина появится как минимум одна причина для пересмотра своей поддержки.

Россия, соперничающая с Саудовской Аравией и США за первое место в добыче нефти, потеряет больше всех остальных, если Иран вернется на мировой энергетический рынок, о чем в интервью Bloomberg сообщают десятки аналитиков и руководителей нефтяных компаний, банков и торговых домов.

«Иран будет напрямую конкурировать с Россией в Европе», — заявил руководитель сырьевых исследований из Citigroup Inc. Эд Морс (Ed Morse).

Ирану запрещено продавать нефть в Европу с 2012 года, когда Евросоюз ввел эмбарго на нефтяной импорт из этой страны. Вкупе с ужесточением американских санкций, из-за которых иранскую нефть стало труднее покупать на доллары, это привело к сокращению добычи с 3,6 миллиона баррелей в день в 2011 году до 2,6 миллиона баррелей в прошлом году.

Россия, чья экспортная марка нефти примерно такая же, как у Ирана, больше всех выиграла от этого сокращения. Экспорт на главные рынки Ирана в Азии и Европе с 2011 по 2014 год вырос у нее в два с лишним раза на 420 000 баррелей в день. Эти цифры представлены в торговой базе данных Trade Map.

Две страны, являясь конкурентами в энергетической сфере, стали близкими союзниками в области политики. Россия поставляет в Иран оружие и технологии атомной энергетики, а также призывает другие мировые державы заключить соглашение о ядерных исследованиях, которое положит конец санкциям.

Венское соглашение

Такое соглашение может быть подписано в Вене через несколько дней. И хотя до возвращения Ирана на мировые нефтяные рынки останется от шести до девяти месяцев, нефтяная отрасль уже пытается просчитать последствия.

Кроме России, с дополнительным бременем конкуренции в Европе и Азии столкнутся и другие страны, от Нигерии и Анголы до Колумбии и Ирака. Дающие такие оценки трейдеры попросили не называть их имена, дабы не ставить под угрозу коммерческие отношения.

По словам трейдеров, на их 11a03 оценки могут повлиять и другие факторы. Из-за гражданской войны прекратился экспорт нефти из Сирии, иракский трубопроводный экспорт в страны Средиземноморья неустойчив, а поставки нефти из Ливии и Южного Судана резко сократились из-за конфликтов в этих двух африканских странах.

Тем не менее, Иран ясно дал понять, что он намеревается вернуть своих традиционных покупателей.

Ясные намерения

В прошлом месяце иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh) сказал, что приоритетными рынками для его страны были Азия и Европа. Выступая 5 июня в Вене на встрече Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК Зангане заявил о намерениях Ирана, представив другим членам картеля письмо с призывом дать его стране возможность добывать четыре миллиона баррелей в день, как она делала это в 2008 году.

Главная российская марка нефти Urals по своим характеристикам похожа на иранскую нефть, которую до введения санкций импортировали европейские нефтепереработчики.

«Возможно, что Urals в определенной степени будет конкурировать с иранской нефтью в случае возобновления экспорта в Европу», — сказал Дэвид Файф (David Fyfe) возглавляющий рыночные исследования и аналитическую работу в нефтяной трейдинговой компании Gunvor Group Ltd. в Женеве. Иракская нефть из Киркука, которая примерно такого же качества, как Urals и иранская нефть, тоже может столкнуться с конкуренцией в Европе, отметил Файф.

Gunvor, учрежденная российским миллиардером Геннадием Тимченко, это один из пяти крупнейших в мире частных нефтяных трейдеров, известный своим богатым опытом работы на российском рынке.

Сланцевая добыча

Дополнительная нефть из Ирана также создаст конкуренцию поставщикам из Западной Африки, которые уже испытывают проблемы в связи с ростом сланцевой добычи в США, куда они осуществляли поставки в больших количествах.

Нигерия и Россия обычно торгуют на спотовом рынке нефти, в силу чего они больше уязвимы для конкуренции со стороны Ирана, сказал старший аналитик венской консалтинговой фирмы JBC Energy GmbH Юджин Линделл (Eugene Lindell).

Европейские НПЗ уже готовятся возобновить закупки нефти из Ирана.

«Saras хочет снова покупать иранскую нефть как на спотовом рынке, так и на долгосрочной основе», — сказал директор по поставкам и торговле из средиземноморской нефтеперерабатывающей компании Saras SpA Марко Скиаветти (Marco Schiavetti). Он отметил, что его компания постоянно поддерживает контакты с Ираном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия проиграет больше всех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.