Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ни одна страна не может заменить Украине РФ

  • Ни одна страна не может заменить Украине РФ
  • Смотрите также:

Россия по-прежнему лидирует в структуре украинского экспорта. И введение новых ограничений, безусловно, болезненно скажутся на нашей экономике. Особенно, если они коснуться продуктов питания. Такую точку зрения высказал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Как сообщалось ранее, Министерство экономического развития России предложило ввести квоты для украинских товаров из «группы риска» в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Россия планирует обложить пошлиной все поставки свыше этих квот. Такая мера, утверждают в МЭР, является самой безобидной и не противоречит нормам ВТО.

«За полгода товарооборот между Россией и Украиной упал на 35%, а экспорт украинских товаров в РФ — на все 60%. Но, не смотря на это, в структуре нашего экспорта Россия по-прежнему занимает первое место среди всех стран, торгующих с Украиной – ее доля 18%. Ни одна страна заменить РФ пока не может. Это факт», — подчеркнул Охрименко.

Так что если будут введены очередные ограничения, то, считает эксперт, это негативно скажется на экономике страны.

«Украине очень важно продавать в Россию готовые продукты питания, поскольку продать их в другие страны очень сложно. Российский рынок очень большой и он принципиален для Украины. Почти 90% экспорта машиностроения также идет в Россию. Возможны потери и в химической отрасли. Мы много поставляем в РФ, но и много покупаем. У нас некоторым образом полубартер. Но самый болезненный вопрос – это все же поставки продуктов питания», — резюмировал эксперт.

Напомним, 12 сентября 2014 года Украина согласовала с Евросоюзом и Россией компромиссный вариант реализации соглашения о своей ассоциации с ЕС, который позволил сохранить до конца 2015 года режим беспошлинной торговли со странами СНГ. С 1 января 2016 года вступит в силу экономическая часть документа об ассоциации. И именно с этого момента Россия может ввести квоты на ввоз украинских товаров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ни одна страна не может заменить Украине РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.