Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наивный Райнфельдт и потерянныйПутин

  • Наивный Райнфельдт и потерянныйПутин
  • Смотрите также:

Бывший премьер-министр Швеции и бывший лидер Консервативной партии, Фредрик Райнфельдт (Fredrik Reinfeldt) в интервью экономическому изданию EFN заявил, что был наивен в отношении Путина и его политики.

В беседе с писательницей и журналисткой Кетрин Марчал бывший премьер-министр сказал, что действия президента России Владимира Путина, направленные на защиту каких-то интересов, представляют собой опасность. Под фиктивной идеей защиты интересов России, он вторгается в другие страны, считает Райнфельдт. «Это, что он предлагает, и у этого нет будущего. Это опасно», — считает бывший премьер-министр Швеции.

Марчал поинтересовалась, поддерживает ли Райнфельдт часто высказываемое предположение, что угроза со стороны России сплотит разобщенную Европу, что Путин «объединит нас». Бывший премьер-министр Швеции ответил, что никогда не наблюдал российского лидера в роли объединителя. И объединение Европы, на фоне общей угрозы, это, по мнению Райнфельдта, шаг назад. «Его шаги трудно просчитать. Он непоследовательный, и как политик, и как лидер. Он меняет решения, он не соблюдает договоренностей. Я встретил Путина в начале его карьеры, и это был совсем другой человек. Он хотел открыть Россию миру, у нас фактически было много совместных планов по развитию шведско-российских отношений. Сейчас «прочитать» его практически невозможно», — констатирует Райнфельдт.

На вопрос, правда ли, что Путин довольно стеснительный, Райнфельдт ответил: «Не могу назвать его стеснительным. Когда я встретил его впервые на саммите в Лахти, в Финляндии, он выглядел потерянным. Это, наверное, то, что Путину не хотелось бы сейчас слышать». Однако, как отмечает Райнфельдт, совсем другую картину он увидел во время встречи с российским президентом в Москве, на которой также присутствовали российские чиновники. Тогда Путин предстал перед шведским премьер-министром в совсем ином свете, в свете лидера старого типа, который «железной рукой» управляет государством и раздает указания своим сотрудникам направо, и налево. «И он на самом деле верит в этот старый метод политического управления. Ему это даже нравится. И Путин не понимает, что управлять более чем стомиллионной нацией таким образом нельзя», — отмечает бывший премьер-министр.

Журналистка поинтересовалась, как же вести себя с таким лидером. «Мы должны быть последовательны и тверды в своих заявлениях и действиях. Чтобы было понятно, что мы твердо стоит на том, о чем говорим. Иначе, такой лидер как Путин, будет постоянно использовать нашу неуверенность и нерешительность, и продвигать свои позиции», — говорит Райнфельдт. На вопрос, означает ли это, что мы были чересчур наивны, Райнфельдт признал, что  «в этом случае, наивность,- самое точное определение, и я тоже был частью ее.

Фредрик остановился также на своей ответственности в установлении контактов между шведским и русским народами. И эти контакты должны строиться на дружбе и взаимной благожелательности. «Если бы я постоянно думал, что русские странные, что мы должны их бояться и  быть готовыми противостоять им. Тогда я не удивлюсь, если россияне будут думать то же самое и про нас», — говорит Фредрик Райнфельдт. Он напомнил слова бывшего министра иностранных дел Швеции, Карла Бильдта о том, что внешняя политика государства основана, прежде всего, на добрых отношениях с соседями. Если бы все соседствующие друг с другом страны были друзьями, то в мире не было бы больших проблем, считает Райнфельдт. «Россия, условно говоря, наш сосед. И мы должны в долгосрочной перспективе построить хорошие отношения с этой страной и сотрудничать во всех областях», — говорит он.

Но отмечает, что когда он говорил, что был наивным, то имел в виду, что Путин действительно изменился и изменил свой политический курс. «Он стал более агрессивным, он очень болезненно воспринял идею расширения НАТО, и ему не понравилось, что ЕС становится все популярней среди стран окружающих Россию. Он этого очень боится», — заключил Райнфельдт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Наивный Райнфельдт и потерянныйПутин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.