Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы 18 октября в ДНР и ЛНР ставят Киев в тупик

  • Выборы 18 октября в ДНР и ЛНР ставят Киев в тупик
  • Смотрите также:

После этого военное освобождение оккупированных территорий Донбасса и других областей Украины будет наведением конституционного порядка .

Начавшийся июль придал новую динамику затянувшимся уже на 5 месяцев вторым Минским соглашениям. Это стало, наверное, первым значительным шагом в выполнении Минска-2, который, используя шахматную аналогию, весьма существенно изменил характер сложившейся позиции. Инициатива перешла в руки ДНР и ЛНР, и Киеву пока действительно нечем ответить, о чем свидетельствует гневная реакция из Киева и Вашингтона. Да, они явно не ожидали той наглости от народных республик, которые согласились в одностороннем порядке провести на своей территории местные выборы в соответствии с украинским законодательством. О событиях в Новороссии - читайте в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.

Скорее всего, янки и их киевские подопечные были уверены, что ДНР и ЛНР будут всячески уклоняться от проведения этих выборов, но те сыграли на опережение, чем очевидно застали Киев врасплох. К тому же обсуждение проведения выборов 18 октября было, по словам главы ДНР Александра Захарченко, согласовано с представителями Украины, а это значит, что народные республики не только сделали сильнейший ход, но и отвесили киевскому режиму пощечину за вранье о том, что изменения в конституцию Украины якобы были согласованы с представителями Донбасса. 

Началось все с того, что 1 июля формальный предводитель киевского режима Вальцман-Порошенко внес в Раду проект изменений в конституцию Украины в части пресловутой децентрализации, которую без кавычек писать невозможно. Проект изменений не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса, это слухи, – сказал Вальцман еще в тот же день, чем грубо нарушил суть достигнутых в Минске договоренностей. Он оправдал это тем, что якобы большинство украинцев категорически отвергают идею федерализации и выступают за унитарную систему на Украине с децентрализованной политической системой. Но что это такое?

Все изменения предполагают лишь т.н. трехуровневую систему местного самоуправления. Проект не предусматривает особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь прописывает, что он будет определен специальным законом. А как Киев умеет манипулировать законом, все прекрасно знают. Особенность политической жизни Украины в том и состоит, что любой закон, принятый в любом регионе, может быть легко отменен решением какого-нибудь Печерского районного суда Киева. Так уже бывало не раз с тем же русским языком, например, когда решения облсоветов о региональном статусе русского языка мгновенно объявлялись киевским судом незаконными и отменялись, унижая наиболее русские регионы.

Вот для этого статус Донбасса и его права (а это прецедент и для других областей) должен быть закреплен в Основном законе страны, а не каких-то там подзаконных актах, которые быстро будут отменены. К чему свелась автономия Крыма, все хорошо помнят, а ведь Крым был Автономной Республикой, чему в конституции Украины до сих пор посвящена отдельная глава Х. И что же? Автономия Крыма, как и других регионов, практически была низведена до уровня сельсовета под тем предлогом, что это угрожает территориальной целостности Украины, а все реальные полномочия бывшей АРК блокировались Киевом. Стоит ли ожидать чего-то иного для Донбасса? Нет, поскольку никакой автономии Киев предоставлять Донбассу не собирается, а сам киевский режим уже открыто фашистский и не побрезгует ничем. Да это и не скрывается. Тот же Вальцман не стесняясь подчеркнул, что децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права и соблюдение гражданских свобод, т.е. везде.

Более того, изменения в конституцию предоставляют президенту право мгновенно распускать местную власть, предоставив возможность президенту, Конституционному суду и Верховной раде, лишь им троим, совместными усилиями привлекать к ответственности те советы, которые, не дай Бог, согрешат сепаратизмом и создадут угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, - объявил Вальцман. По его словам, в подобных случаях президент, как гарант конституции, немедленно прекращает полномочия местных органов власти, а Верховная рада принимает решение о назначении перевыборов. А поскольку все области Новороссии, не говоря уже о Донбассе, для Киева по определению, грешат сепаратизмом и создают угрозу суверенитету, то это означает, что по факту Киев НИЧЕГО не меняет в государственном устройстве, лишь имитируя делегирование полномочий на местах. Поэтому ни с кем из ДНР и ЛНР изменения в конституцию и не согласовывались, ибо они никогда не подписались бы под фактическим самороспуском народных республик.

В связи с этим председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин сделал заявление, что Украина пытается выдать административную реформу за децентрализацию. Украина проводит административную реформу, чтобы изобразить децентрализацию. Вместо децентрализации и федерализации они проводят административную реформу – перекраивание округов, втаскивание поселков в города, - сказал спикер парламента ДНР. По существу слова Пургина абсолютно верны – речь идет о простой административной реформе ПРЕЖНЕГО государственного устройства.

И реакция народных республик последовала незамедлительно. На следующий же день, 2 июля, в Донецке состоялись межпарламентские слушания по проблеме выполнения Минских соглашений с участием руководства парламентов ДНР и ЛНР. Как отметил в начале слушаний Пургин, мы находимся в ситуации, когда Киев перевирает и переделывает Минские соглашения. На сегодняшний день украинской стороной не выполняется практически ни один пункт. Порошенко и Верховная рада принимают законы, которые не согласованы с нами. Он подчеркнул, что из-за манипулятивной позиции Киева рабочие группы не наработали ни одного позитивного фактического материала.

Одновременно с этим глава ЛНР Игорь Плотницкий сделал заявление в Луганске, что фактический выход Киева из процесса переговоров привел к тому, что республики рассматривают возможность САМОСТОЯТ 1775c ЕЛЬНОГО исполнения Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. По его словам, республики не могут дальше мириться с постоянным саботажем Киева выполнения Минских договоренностей и должны действовать САМИ в рамках выполнения положений Минска-2. Вот так поворот! Киев явно этого не ждал, выставляя именно ДНР и ЛНР главными саботажниками мирного процесса. Теперь же ситуация закрутилась самым неожиданным образом.

В тот же день, 2 июля (все происходило практически синхронно), глава ДНР Александр Захарченко объявил, что ДНР вводит на своей территории особый режим самоуправления. ДНР во исполнение пп. 4 и 11 Комплекса мер объявляет, что на ее территории в рамках Конституции и законов Республики в части, не противоречащей им, действует особый режим самоуправления, некоторые условия которого упомянуты в Законе Украины об особом статусе Донбасса (Об особом порядке местного самоуправления…), в п. 11 Комплекса Мер, а также в предложенном нами проекте поправок в конституцию Украины, - говорится в заявлении Захарченко. В тексте также указано, что такое решение вызвано имитацией Киевом процесса мирного урегулирования в Донбассе, в связи с чем ДНР, ради спасения Минских договоренностей, САМОСТОЯТЕЛЬНО приступает к их выполнению.

При этом Захарченко вернул должок Киеву, сказав, что ПРЕДСТАВИТЕЛИ УКРАИНЫ принимали участие в обсуждении и согласовании всех вышеизложенных решений.

А кроме того, Захарченко официально объявил о дате проведения местных выборов на территории ДНР, которые должны пройти уже 18 октября. Напомним, что, по проекту Киева, следующие местные выборы должны состояться в октябре 2017 (!) года, т.е. чтобы еще более двух лет в Донбассе были одни террористы и сепаратисты. Так не ведут себя те, кто действительно хочет урегулирования. Потому что Киеву (точнее, США) не нужно успокоение ситуации, а Донбассу и России – нужно. В связи с этим ДНР был сделан сильный ход. Глава ДНР выразил уверенность, что указанные меры позволят не только сохранить Минский мирный процесс, но и придать ему должную динамику. С последним трудно не согласиться. Но вот с первым…

Киеву пока нечем ответить. Он в тупике. Как быть? Если выборы состоятся, то с октября в ДНР появится уже ПОЛНОСТЬЮ легитимная власть, избранная по УКРАИНСКОМУ законодательству. В части, не противоречащей Конституции и законам ДНР - это для внутреннего потребления в ДНР. На международной арене это выборы именно по украинским законам. Тем самым республики демонстрируют: 1) свою абсолютную приверженность мирному процессу, 2) уважение к законам Украины и 3) готовность сохранить ее территориальную целостность. Последнее особенно важно в свете неизбежного демонтажа украинской псевдогосударственности, для которого готовится своего рода операция Прикрытие.

Когда и как это будет происходить, неизвестно, но это неизбежно. Только вот есть большая разница между тем, когда Украину уничтожают сепаратисты, заявляющие, что они не входят в ее состав и не подчиняются ее законам, и тем, когда Украину распускают УКРАИНСКИЕ же власти и избранные по УКРАИНСКИМ законам. А после октября, если выборы благополучно пройдут, ДНР и ЛНР станут, повторимся, полностью легитимной ДРУГОЙ украинской властью на территории Украины. Неважно, что эта власть только формально является украинской. Важно то, что после этого военное освобождение оккупированных территорий Донбасса и других областей Украины с провозглашением в них новой народной власти уже будет наведением конституционного порядка на Украине с изгнанием нелегитимной хунты. Конечно, это идеальный план, но его идея именно в легитимизации ДНР и ЛНР по украинскому законодательству и открывающихся на этом основании возможностях.

А Киев пока действительно растерян. Об этом говорят истеричные заявления, сделанные уже через несколько часов после решений Донецка. Пока ясно лишь одно: хунта негодует, поскольку это дает большой козырь в руки как ДНР и ЛНР, так и России. Вечером 2 числа Вальцман делает угрожающее заявление. Попытки провести 18 октября незаконные, не в соответствии с украинским законодательством и критериям ОБСЕ выборы будут значить жесткую атаку России на Минские соглашения, достигнутые 12 февраля 2015 года. Я уверен, что это будет чрезвычайно безответственно и будет иметь РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ для процесса деэскалации напряжения в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, - пригрозил Вальцман. Что ж, причина негодования хунты вполне понятна. Но чем она ответит? Пока же синхронно с Вальцманом планы ДНР и ЛНР провести местные выборы осудил и Вашингтон (кто бы сомневался).

Россия же формально осталась в стороне, но фактически поддержала народные республики. Вечером 2 июля киевскую реформу конституции раскритиковал постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин. Он заявил, что внесенный Вальцманом пакет поправок в конституцию Украины не соответствует Минским договоренностям. Достаточно взять текст Минских договоренностей и посмотреть, что в них написано. В них предусмотрено много чего: создание местной полиции, защита русского языка, - сказал Келин, отметив, что эти и другие пункты не отражены в поправках.

На следующий день, 3 июля, глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции со своим коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном подробно разъяснил государственную позицию, состоящую в том, что Россия недовольна тем, что Киев активно торпедирует Минские договоренности. Слова Лаврова свидетельствуют о довольно жесткой позиции России, не желающей бесконечно ждать. Недавно мы писали о том, что Россия стала проявлять первые признаки недовольства затяжкой времени со стороны хунты. Лавров это озвучил более обстоятельно.

Как сказал Лавров, у некоторых появляется искушение Минск-2 ревизовать, как бы сослаться на то, что украинская власть кое-что пытается делать.

Дескать, она какую-никакую конституционную реформу провела. Да, без участия Донецка и Луганска, но все-таки реформа-то состоялась. Да, по выборам они готовы осуществить то, что как бы обязались, ну, правда, без согласования c Донецком и Луганском, но тем не менее местные выборы состоятся. И так далее и тому подобное, - сыронизировал Лавров по поводу позиции Запада, добавив, что в соответствии с Минскими соглашениями конституция должна разрабатываться по согласованию с Донецком и Луганском. Я знаю, что конституция Украины разрабатывается в сотрудничестве с Венецианской комиссией, но в Минских соглашениях Венецианская комиссия не упомянута, - напомнил Лавров.

Одновременно с этим, реагируя на высказывания вице-президента США Джозефа Байдена, что выборы в ДНР 18 октября якобы угрожают Минскому процессу, Александр Захарченко сделал важное заявление, что Минский процесс разрушает именно Украина, уклоняясь от диалога с ДНР и ЛНР. Если Байдена действительно волнует судьба Минских соглашений, то он должен заставить Порошенко и Гройсмана их выполнять. Заставить, чтобы они согласовали с ДНР модальности выборов и поправки в конституцию. Именно этого прямо требуют пп. 4, 11, 12 Комплекса мер, - сказал лидер ДНР.

Но если Байден не принудит Порошенко к диалогу, намекнул Захарченко, то на США ляжет ответственность за срыв переговоров и НЕИЗБЕЖНЫЙ в таком случае крах украинской государственности.

Вот с таким раскладом Рада пусть работает все лето (она же не хотела уходить на каникулы из-за войны против Донбасса), а народные республики тем временем начинают готовиться к проведению первых в своей истории местных выборов.

События приобретают новый оборот. Борьба за возрождение исторической России не прекращается ни на день!

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы 18 октября в ДНР и ЛНР ставят Киев в тупик


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.