Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Найдена молекула, отвечающая за заживление ран

  • Найдена молекула, отвечающая за заживление ран
  • Смотрите также:

Воздействие на специфическую молекулу, влияющую на выраженность гена, помогает ускорить лечение хронических ран. К такому выводу пришли шведские исследователи из Karolinska Institutet. 

Заживление ран


Лечение ран
это довольно сложный процесс, которых делится на несколько стадий, и на каждой применяются специфические средства, если что-то идет не так. Шведские исследователи обнаружили, что крохотная молекула, которая регулирует выраженность гена, играет ключевую роль в развитие процесса заживления.


Современные средства лечения ран концентрируются на контролируемых факторах, вроде очистки поверхности раны для предупреждения инфекций. Авторы этого исследования решили пойти еще дальше и изучить молекулярную структуру процесса заживления ран. Они сосредоточились на двух стадиях данного процесса: воспалительной и пролиферативной. Во время воспалительной стадии иммунные клетки очищают зараженную поверхность, включая поврежденные и мертвые клетки, а также бактерии. Во время стадии пролиферации или разрастания клетки кожи множатся для формирования новой ткани.


Внимание исследователей привлекла группа молекул под названием микроРНК - крошечные кусочки генетического кода, которые не содержат инструкций для производства брелков, но регулируют гены, производящие белок. По образцам биопсии кожи, взятым с краев ран, исследователи изучили изменения микроРНК во время процесса заживления. Оказалось что одна молекула под названием miR-132 была очень активной при воспалительных стадиях у эпидермальных кератиноцитов (тип клеток кожи), формирующих внешний слой.


Эти же молекулы достигали своего пика на последующие стадии пролиферации. Выводы исследования показывают, что miR-132 является очень важной при переходе из стадии воспаления на стадию пролиферации, следовательно, молекула является важнейшим регулятором заживления ран. Данное открытие может быть использовано при разработке новых методов лечения ран. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Найдена молекула, отвечающая за заживление ран


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.