Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Незаконные законы Кавказа

  • Незаконные законы Кавказа
  • Смотрите также:

Когда правительство и прокуратура входят в клинч

В условиях экономического кризиса особую роль в регионах начинает играть прокуратура. Широкими мазками прописанные в федеральных законах расточительные полномочия чиновников на местах ныне, в условиях бюджетного дефицита, стали почти неисполнимы. Вот и задача прокуроров – указывать бюрократам на то, что негоже забывать про требования Москвы. Пускай для этого порой и приходится доходить аж до Верховного суда. Реальные примеры на Северном Кавказе уже есть, их изучил и систематизировал КАВПОЛИТ.

Кто сочиняет галиматью?!

Заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук провел в Магасе совещание, где обсуждали нарушения закона, которые допускают власти на Северном Кавказе, издавая нормативные акты. Оказывается, что чиновники регулярно издают вал заведомо незаконных документов – особенно часто в сфере бюджетных, налоговых, земельных, жилищных правоотношений, в социальной и природоохранной сферах, а также в вопросах организации предоставления государственных и муниципальных услуг, защиты прав хозяйствующих субъектов, прохождения муниципальной службы.

По словам Ивана Сыдорука, причина этого в первую очередь в низкой квалификации сотрудников правовых управлений – тех, кто непосредственно готовит проекты законов. Они не следят за изменениями федерального законодательства, а сами проекты пишут и согласовывают очень долго (так что законы, на которые они ссылаются, успевают устареть).

«Незаконные законы» вообще-то даже и на свет появляться не должны: прокуратура неукоснительно следит за проектами всех документов перед их утверждением. Прокурор обязательно должен присутствовать на каждом заседании думы – городской, районной или республиканской.

Но все равно через это прокурорское «сито» постоянно проскальзывают документы, которые имеют мало общего не то что с законом, а даже со здравым смыслом. Пожалуй, самый известный пример – это судебная тяжба прокуратуры и правительства Ставрополья по поводу заморозки социальных выплат. В декабре 2013 года по инициа 13aad тиве нового губернатора Владимира Владимирова приняли закон, который приостановил действие еще трех десятков ранее принятых – на их реализацию просто не нашлось средств.

В том числе правительство до 2017 года заморозило свои обязанности по обеспечению жильем (по договору социального найма) социально незащищенных граждан – инвалидов, многодетных родителей, чернобыльцев, жертв политических репрессий, ветеранов Великой Отечественной войны...

Прокуратура Ставрополья потребовала отменить этот закон – сначала в краевом суде, а затем, проиграв, и в Верховном суде России. Он поставил точку в декабре 2014 года, решив, что отговорки чиновников о нехватке денег в бюджете не могут служить основанием для неисполнения своих социальных обязательств. И правда, зачем же было принимать заведомо неисполнимые законы?! Только популизма ради, выходит?!

Налоги, казаки и медовуха

За четыре года работы парламента Ставрополья нынешнего созыва прокуратура обжаловала положения двух законов. Первый – «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», откуда убрали «лишние» рогатки для бесплатного предоставления земельных участков нуждающимся. Ранее многодетные семьи, дабы получить такой участок, должны были на свои средства провести его кадастровый учет. Деньги, ясно, немалые – а после вмешательства прокуратуры эти расходы легли на государство.

Второй закон «О налоге на имущество организаций» предусматривал серьезные налоговые льготы для инвесторов. Скажем, если в целом по краю налоговая ставка составляла 2,2%, то для имущества, приобретенного за счет крупных (более 15 млн рублей) капвложений в течение первых двух лет она была бы вдвое меньше – всего 1,1%.

Инициатором этого закона стал тогдашний губернатор Валерий Гаевский, уверенный в необходимо налоговых стимулов для инвесторов, желающих работать на Ставрополье. Однако прокуратура посчитала эту льготу противоречащей Налоговому кодексу России и потребовала из закона исключить – что депутаты оперативно и сделали, не желая ссориться со всесильными господами в васильковой форме.

Кстати, нынешний прокурор Ставрополья Юрий Турыгин весьма активно пользуется своим правом самостоятельно писать законы: он уже внес в парламент края десяток законопроектов (поправки к уже действующим законам), и все были думцами приняты. Почти все они, кстати, касаются расширения прав граждан – инвалидов, детей-сирот, заявителей в госведомства…

Озаботился Турыгин однажды судьбой реестрового казачества: чтобы казака могли привлечь к государевой службе (например, в составе дружины), он вначале должен положить на стол партбилет. Ну, если таковой имеется, конечно.

А еще однажды прокурор Ставрополья внял интересам… любителей выпить. В регионе действует множество запретов на розничную торговлю спиртным: запрещено продавать его ночью, по праздникам, около школ. Турыгин же сделал послабление для предприятий общепита, где теперь разрешено торговать медовухой, яблочным сидром и даже грушевым пуаре (перри). Хотя, могу поспорить, немногие хотя бы знают, что это такое.

Упорство ради партбилета

Прокуратура Дагестана в деле отмены «незаконных законов» проявляет куда большую активность, нежели ставропольская. Хотя единодушия у депутатов не вызывает, как вышло, например, с законом «О залоговом фонде». Парламентарии закрепили за правительством Дагестана право устанавливать дополнительные требования к договору залога, виду и размерам гарантии. Республиканский прокурор Андрей Назаров, сочтя это превышением полномочий региональной власти, потребовал норму отменить – но депутаты отказались. Тем не менее уже спустя полгода, в январе 2013-го, злополучный закон все же был изменен, и три спорных пункта из него изъяли.

Долгие споры вызвала позиция прокуратуры насчет республиканских законов «О земле» и «О статусе земель отгонного животноводства». Дело в том, что депутаты закрепили за арендаторами отгонных пастбищ право передавать их в субаренду, прокуратура же (и, кстати, управление Минюста по Дагестану) сочла это нарушением Земельного кодекса.

Хотя и доля лукавства тут есть: в самом кодексе напрямую про отгонные пастбища не говорится. Депутаты после долгих дискуссий спорные нормы отменили, а заодно обратились в Госдуму России с предложением дополнить положения Земельного кодекса. Но на сей раз удила закусили уже федеральные думцы, которые решили, что такая излишняя детализация ни к чему.

Еще один любопытный факт. Закон «О государственной молодежной политике» предусматривал создание молодежных предприятий – чтобы стимулировать, ясное дело, предпринимательский дух у молодых. Только вот чтобы зарегистрировать такое предприятие, нужно было внести регистрационный сбор, каковой прокурор Андрей Назаров также посчитал превышением полномочий. Эту норму думцы также изъяли.

Деятельного прокурорского вмешательства пришлось дожидаться и детям-сиротам в Карачаево-Черкесии. Речь о порядке предоставления сиротам бесплатного жилья – как требует закон, делается это по достижении ими 18-летнего возраста. Дело, конечно, затратное. И если, скажем, на Ставрополье эту норму закона вообще заморозили, то в КЧР поступили изобретательнее, написав в законе, что после 18-летия сироты получают жилье в порядке очереди. Прокурор же настоял на том, чтобы внести формулировку «немедленно».

Судя по опыту и других регионов Северного Кавказа, навязчивое нежелание чиновников исполнять свои полномочия по обеспечению граждан социальным жильем – любимая мишень для прокуратуры. Но есть и более изощренные примеры. Скажем, в Кабардино-Балкарии, безусловно, самый известный прецедент, связанный с обжалованием «незаконных законов», произошел в 2012 году.

Речь о законе, который регламентирует статус республиканского омбудсмена: одна из статей гласила, что уполномоченному запрещено заниматься политической деятельностью и быть членом любой партии. Прокурор Олег Жариков, естественно, потребовал норму отменить. Депутаты заявили: «Нет!»

Пришлось обращаться в Верховный суд, который и поставил точку в этом некрасивом споре.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Незаконные законы Кавказа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.