Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парадоксальная победа Алексиса Ципраса

  • Парадоксальная победа Алексиса Ципраса
  • Смотрите также:

Греческий премьер заручился от избирателей новым мандатом против жесткой экономии, но может получить необходимые для выживания страны средства только от партнеров, против которых он призвал проголосовать своих сограждан.

Еще в воскресенье утром у Сандры (имя изменено) не было ни капли сомнений: «Этим вечером вас ждут сюрпризы!» Она сидит на ресепшне в небольшой гостинице в провинциальном туристическом городе и обслуживает клиентов. Она получила высшее образование, но так и не смогла найти работу по специальности. За последние пять лет ее зарплата уменьшилась вдвое, но все могло быть и хуже: «У меня хотя бы есть работа». Стоит ли уточнять, что она голосовала за «нет»? 

Алексис Ципрас поставил на кон все и выиграл. Его сторонники ликуют. Как только стали известны первые результаты, его советники принялись нагонять пафос. Греческий народ вернул достоинство. Сказал «нет» шантажу и войне, которую объявили ему кредиторы. Демократия взяла верх над гегемонической волей Германии. 

Но когда эйфория утихнет, греческому премьеру придется взглянуть в лицо фактам: его страна обанкротилась. Банки закрыты и смогут вновь начать работу во вторник (как предполагалось изначально) только при дальнейшем поступлении ликвидности от Европейского Центробанка. В банкоматах не осталось ни купюры, наличность становится редкостью. Экономика встала. 

Алексис Ципрас заручился новым мандатом против навязанной Европой политики жесткой экономии, но ему нужны миллиарды от тех самых кредиторов, которых он так горячо критикует. Укрепят ли результаты референдума его позиции на переговорах? На первых порах, безусловно. Он сможет выторговать для себя дополнительные уступки по предложениям международных институтов, которые он, кстати, был готов принять по окончанию переговоров. Не обойдется тут и без реструктуризации долга, которую считают неизбежной в самом МВФ. 

Как бы то ни было, с евро или без него, ему все равно придется вернутьс 1068f я к суровой действительности и заставить граждан экономить, хотя большинство из них верят, что проголосовали против таких мер. Чтобы удержаться на плаву, Греции потребуется примерно 50 миллиардов евро в течение нескольких лет. И Ципрас может получить их лишь от тех самых партнеров, против которых он призвал проголосовать сограждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Парадоксальная победа Алексиса Ципраса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.