Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приемная кампания в вузах: мест меньше, конкурс больше!

  • Приемная кампания в вузах: мест меньше, конкурс больше!
  • Смотрите также:

В этом году абитуриентов ждет много изменений. В правилах приема сам черт ногу сломит! Будем разбираться вместе

Во-первых, баллы ЕГЭ - это далеко не все, что нужно для поступления. Теперь вузы могут начислять дополнительные очки за портфолио. Если ты был спортсменом, участвовал в олимпиадах школьников или занимался волонтерством (например, на Играх в Сочи), тебя могут премировать лишним десятком баллов. Сколько очков и за какие достижения давать, каждый конкретный вуз решает самостоятельно.

Во-вторых, еще до 10 баллов можно получить за итоговое сочинение, которое выпускники написали в декабре. Для этого нужно написать специальное заявление в приемную комиссию. А там уже вузовские преподаватели скачают вашу работу из общей базы данных и оценят по своим критериям.

В-третьих, зачислять выпускников будут в два этапа. 3 августа вузы выкатят отсортированный по баллам ЕГЭ список абитуриентов, которые принесли оригиналы аттестатов. Из этого списка заполнят 80 процентов бюджетных мест. Тем, кто подал копии аттестатов, нужно успеть принести оригинал во втором этапе - он заканчивается 7 августа. В эту волну зачислят оставшиеся 20 процентов.

У ИНЖЕНЕРОВ ШАНСЫ ВЫШЕ

В этом году Минобрнауки выделило выпускникам 576 тысяч бюджетных мест. Из них 420 тысяч - по очной форме обучения. Это больше, чем в прошлом году, на 16 процентов.

- Свыше 55 процентов выпускников 11-х классов сейчас имеют возможность поступить на бюджетные места, - рассказал заместитель министра образования и науки Александр Климов. - Бюджетные места есть более чем в 500 вузах. Последние четыре года мы поддерживаем неснижаемый уровень доступности высшего образования.

Фактически поступить на бюджет могут даже троечники! Главное - грамотно выбрать специальность. Мин­обрнауки из года в год дает все больше бюджетных мест инженерам и айтишникам. А экономистам и юристам места сокращают. Поэтому пока олимпиадники бьются за пару мест в экономическом вузе, технари с распростертыми объяти 133d7 ями берут всех, кто сдал ЕГЭ хотя бы на троечку. Что поделать - стране нужны инженеры!

- Почти 80 процентов выпускников инженерно-технологических специальностей находят работу в течение первого года после выпуска и получают достойную зарплату, - приводит статистику Александр Климов. - Кроме того, большой популярностью пользуются выпускники педагогических вузов.

СПЕЦЫ ПО РОГАМ И КОПЫТАМ

Самое важное: если вы не проходите по баллам в МГУ, не надо сломя голову бросаться в любой подвал с надписью «Приемная комиссия»!

Только с конца июня Рособр-надзор отозвал лицензии у 24 вузов и филиалов. В 31 университете приостановлены аккредитации. 21 вузу вообще запретили набирать первокурсников! Среди типичных нарушений - махинации с платой за учебу, несоблюдение государственных образовательных стандартов, отсутствие оборудованных кабинетов, столовых и медпунктов. Вам оно надо?

- Мы мониторим вузы на предмет зачисления абитуриентов с баллами не ниже установленного минимального порога, - рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - И мы уже выявили почти 20 учебных заведений, которые это требование нарушили! Призываю абитуриентов не поступать на подобные программы, даже если вас уверяют, что это возможно!


   Историкам подобрать грамотное портфолио для поступления непросто. Но дети с хорошей фантазией справляются.
Фото: Олег УКЛАДОВ

РАСТИ, ЕГЭ, БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКИЙ

Уже сейчас эксперты говорят, что проходные баллы во всех крупных вузах сильно подскочат. Судите сами!

Раньше выпускник мог набрать максимум 300 баллов по трем предметам, нужным для поступления. А сейчас максимум со всеми бонусами - 320 очков! Да еще и сам Единый экзамен школьники сдали лучше, чем в прошлом году. Поступить будет явно сложнее!

- Прогнозировать что-то можно будет после 10 - 12 июля, когда принесет документы основная масса абитуриентов, - считает ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов. - Абитуриентам стоит ориентироваться на проходные баллы прошлого года плюс примерно 10 баллов.

Сами вузы уже задрали планку. Для поступления в Московский государственный университет надо иметь не меньше 60 баллов по нужным ЕГЭ. В МГИМО с баллами ниже 80 вообще можно не соваться! Причем на платные места тоже.

В Российском национальном исследовательском мед­университете имени Пирогова проходные баллы - не меньше 45 по химии и биологии. На самых популярных факультетах планку подняли до 50. А в Московском физико-техническом институте готовы принять абитуриентов с баллами не ниже 61 по математике и физике и не меньше 51 - по русскому языку.

Этот проходной уровень вузы выставляют для того, чтобы абитуриенты с не самыми блестящими результатами лучше представляли, на что им рассчитывать. И шли в другие университеты, попроще. Реальный конкурс будет куда выше! Каким он был в прошлом году - смотри таблицу.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Поступить в МГУ стало легче

Новые правила приема и результаты ЕГЭ уже сильно изменили расстановку сил. В МГУ чуть ли не впервые за два века упал конкурс на поступление! В среднем по факультетам на одно место претендуют всего два человека. Это втрое ниже обычного! Видимо, ребята просто не рискуют нести туда документы - на поступление дается всего две попытки, а в МГУ обычно проходной балл зашкаливает.

- Самих заявлений на поступление больше, от 2,5 до 4 на место, - приводит цифры ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. - Но абитуриенты могут поступать сразу в несколько вузов, поэтому часть ребят уйдет. В целом по количеству абитуриентов тоже есть отставание от прошлогодних показателей.

Ситуация еще может измениться - подавать документы в МГУ можно до 10 июля. В остальных вузах дедлайн позже, до 25 июля.

- Как показывает практика, в последние дни приходит много ребят и подают заявления, - считает Виктор Антонович. - Всего в МГУ примерно 4 тысячи бюджетных мест и столько же контрактных, и надеюсь, мы удержим это количество от сокращения.

В этом году число бюджетных мест точно не изменится. Но в 2017 году Минфин предлагает сократить их на 100 тысяч!

- Я не поддерживаю эту инициативу, но в этом предложении можно найти логику, - считает Ярослав Кузьминов. - В первую очередь речь идет о сокращении бюджетных мест в вузах с низким качеством приема, а также в вузах, по специальностям которых отсутствует массовый рынок труда. На ведущих вузах это вряд ли отразится.

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Приемная кампания в вузах: мест меньше, конкурс больше!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.