Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран и США толкнут Россию к реформам

  • Иран и США толкнут Россию к реформам
  • Смотрите также:

Несгибаемая Исламская Революция пала под экономическим давлением Вашингтона и Евросоюза. Три с половиной десятилетия борьбы Тегерана за право называться независимой региональной державой с высокой долей вероятности отправятся псу под хвост в Вене при активном участии шестерки посредников. Иран отказывается от ядерных амбиций в обмен на восстановление торговых, финансовых и военных связей с Западом. Налицо капитуляция очередной суверенной демократии, как бы ее ни пытались выдать за победу отдельные пропагандисты.

Если сам госсекретарь США Джон Керри и его европейские друзья излучают оптимизм, значит, дела у Тегерана действительно неважные.

Видимо, пришло к местной элите понимание, что 35 лет противостояния не принесли некогда перспективной в экономическом отношении республике ни престижа, ни славы - одни убытки.

Первые поползновения в сторону изоляции республики начались сразу после Исламской Революции 1979 года. Сперва американцы заморозили инвестиции в нефтегазовый сектор. Вторая серия санкций пришлась на середину 1980-х. Под раздачу попал оборонно-промышленный комплекс и финансовая система. С 2006-го года ООН последовательно накладывает на Тегеран, стремящийся к обретению ядерного оружия, резолюции - одну строже и жестче другой.

Страна лишилась главного и единственного драйвера экономического роста - экспорта углеводородов, позволяющего выстраивать за полученные доллары качественную инфраструктуру для инвесторов, которым, в силу санкций, тоже не позволяли разгуляться на тегеранской почве. Как следствие, ВВП Ирана либо топтался на месте, либо рос темпами, значительно уступающими показателям открытой для всех рынков Саудовской Аравии. По номинальному ВВП некогда идущий наравне с Тегераном Эр-Рияд превзошел заклятых друзей-шиитов почти в 2 раза. О показателе в пересчете на душу населения говорить и вовсе неловко. И это только одна из причин податливости Ирана.

Другая - армия республики, могущество которой было серьезно подорвано санкциями. Сколько бы ни хорохорилась местная элита, сейчас в ее распоряжении морально устаревшая даже по региональным меркам военная машина образца конца 1970-начала 1980-х годов. Касается это и продукции местного оборонпрома. Танки Зульфикар созданы на базе древних советских Т-72С первых модификаций и американцев М60. Гордость авиаконструкторов - истребитель-бомбардировщик Saeqeh слизан с пенсионера звездно-полосатых ВВС - F-5 Tiger 1959 года разработки. Ракетные технологии оптом и в розницу приобретались у северокорейской династии Кимов. Понятно, что этими разработками Эр-Рияд с Тель-Авивом не запугаешь. Скорее наоборот. Не случайно столь назойливо у Москвы вымораживали системы ПВО С-300, способные худо-бедно гарантировать безопасность стратегических объектов Ирана.

Не все гладко и в битве за региональное влияние. Багдад и Дамаск, лояльные аятолле, на последнем издыхании и без особого успеха бьются с боевиками ИГИЛ. Йеменские хуситы, не сумев обрести облик действующей легитимной власти, сникли, не претендуя на президентский дворец всерьез. Словом, серьезнейшие проблемы на всех фронтах.

Снятие санкций и отказ от лишних геополитических амбиций позволит Тегерану покупать оружие там, где ему вздумается и торговать нефтью в нужном ему объеме, поставляя на рынок 4.5 миллиона баррелей в сутки вместо 1.5 нынешних. Если верить аналитикам Finam и Citigroup, к концу года стоимост 2000 ь бочки черного золота может опуститься до январских отметок - 48-54 доллара США. Такая конъюнктура приблизит к дефолту Венесуэлу и заставит еще раз пересмотреть отношение к деньгам и международному сообществу Россию, которой системные либералы наподобие Алексея Кудрина рекомендуют запустить структурные реформы. Если Кремль возьмет на вооружение именно проект экс-главы Минфина, можно будет констатировать блестящую дипломатическую победу Вашингтона, сумевшего за один год одним выстрелом убить двух геополитически активных зайцев.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иран и США толкнут Россию к реформам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.