Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тунис и его безопасность

  • Тунис и его безопасность
  • Смотрите также:

Как заявил президент Туниса Бежи Каид эс-Себси в своем телеобращении 4 июля, после недавнего теракта в курортном городке Сус по всей стране вводится режим чрезвычайного положения сроком на 30 дней с предоставлением армии и полиции дополнительной свободы действий в борьбе с терроризмом. Но можно ли назвать такое решение своевременным?

Напомним, что за всю историю независимого Туниса такой режим вводится в шестой раз. Так, период правления Хабиба Бургибы трижды омрачался подобными действиями. 9 сентября 1957 г. Бургиба, только что избранный первый президент независимого Туниса, был вынужден прибегнуть к такой мере с целью осуществления Тунисом законного права на обеспечение целостности территории республики и исключения любой угрожающей в приграничных регионах опасности. Тогда режим чрезвычайного положения был объявлен в пяти южных вилайетах (гуверноратах) Сук-эль-Арба, Кеф, Сбейтла, Гафса и Тозёр (Закон № 57-29 от 9 сентября 1957 г.). Введение этого режима было обусловлено защитой достижений нового независимого государства.

Однако в последующем причиной применения столь радикальной меры становилась нестабильность политической и экономической ситуации в стране. Так, в октябре 1977 г. на заводе в городке Ксар-Хеллал прошла первая забастовка против экономической политики Бургибы, что привело к столкновению с армией, которую президент Туниса всегда стремился держать в стороне от внутренних конфликтов. За четыре дня с 10 по 14 октября армия освободила завод, в результате 50 человек были ранены, 30 арестованы. Но кризис в стране продолжал разрастаться и, в конце концов, вылился 26 января 1978 г. в так называемый «Черный четверг» - первую с момента достижения независимости всеобщую забастовку. Недовольство политикой либерализации выплеснулось на улицы и привело к столкновению манифестантов с полицией. В этот же день Бургиба на основании статьи 46 Конституции 1959 г. принимает два декрета: декретом № 78-49 вводит на всей территории страны чрезвычайное положение, декретом № 78-50 регулирует режим чрезвычайного положения. Отныне основанием для введения чрезвычайного положения является наличие неминуемой опасности в результате серьезных нарушений общественного порядка или стихийных бедствий. Исключительными полномочиями в период действия чрезвычайного положения наделяется министр внутренних дел. В этой ситуации премьер-министр Туниса Хеди Нуира назначает З. Бен Али главой Службы национальной безопасности, в результате действий которого мятеж был быстро подавлен, свыше 500 человек осуждены, и уже 24 февраля режим чрезвычайного положения был отменен. Однако во время беспорядков погибли 46 человек и свыше 325 получили ранения.

В декабре 1983 г. правительство Туниса под напором Международного валютного фонда повышает на 30-50% цены на хлеб, сахар и зерновые, включая кускус (крупа и национальное блюдо жителей Северной Африки). Народ выходит на улицы, армия стягивается в города с целью подавления «хлебного бунта». 3 января 1984 г. Бургиба вводит чрезвычайное положение по всей стране и комендантский час. 6 января 1984 г. Бургиба отменяет решение правительства о повышении цен, однако, жертвы среди населения уже составили по официальным данным 70 человек, а по неофициальным - свыше 140, и, несмотря на возврат цен на докризисный уровень, Бургиба теряет доверие тунисцев. Теперь его опорой становится З. Бен Али, о котором он позднее скажет, что «у него крепкая хватка и он сумеет удержать страну в руках».

7 ноября 1987 г. Зин эль-Абидин Бен Али совершает переворот и захватывает власть в стране. Примечательно, что за 23 года своего правления Бен Али, которого прозвали «генералом кризисов», ни разу не прибегал к режиму чрезвычайного положения. Чего нельзя сказать о его последователях.

В результате Второй Жасминовой революции 14 января 2011 г. Бен Али спешно покидает Тунис. И уже на следующий день в охваченном беспорядками Тунисе вводится чрезвычайное положение, особенностью которого стала его продолжительность: в общей сложности оно просуществовало вплоть до 6 марта 2014 г. Интересным представляется тот факт, что, изгнав Бен Али из страны, сменив Конституцию, новые власти Туниса в целях наведения порядка в стране использовали законодательство периода правления Бургибы для установления и регулирования режима чрезвычайного положения. Декрет № 78-50 от 26 января 1978 г., призванный сдержать недовольство насел 127e6 ения политикой ее лидеров, по-прежнему остается основой для поддержания правопорядка в тунисском обществе. Однако стабильность в обществе так и не была достигнута, несмотря на длившееся более трех лет чрезвычайное положение.

В 2014 г. на период с 8 по 22 мая на юге страны в округе Дуз-Сюд и вилайете Кебили, что на границе с Алжиром, снова вводится чрезвычайное положение.

Казалось бы, c принятием новой Конституции, с выбором нового президента Тунис должен зажить новой жизнью, идеалы которой закреплены в принятом на всеобщем голосовании 26 января 2014 г. Основном законе. Однако новая жизнь не принесла в страну безопасность и процветание. Волна исламизма, долго сдерживаемая Бен Али, после его свержения захлестнула Тунис, что способствовало активизации радикальных формирований и, в частности, группировки «Исламское государство» на его территории. Первый теракт прогремел 18 марта 2015 г., когда вооруженные люди атаковали Национальный музей Бардо и захватили заложников, жертвами этого теракта стали 23 человека. 26 июня в результате кровавой бойни в отелях Сусса убито 40 человек. Вслед за этим 27 июня власти Туниса принимают решение закрыть в недельный срок 80 неподконтрольных государству мечетей за подстрекательство к насилию. Недельный срок истек и для предотвращения беспорядков и насилия в стране вновь введено чрезвычайное положение.

Однако до сих пор остается неизвестным, выполнили ли тунисские власти свое обещание закрыть упомянутые мечети, или решение о чрезвычайном положении является лишь сладкой пилюлей, призванной успокоить мировое сообщество и создать иллюзию работоспособности руководства и служб безопасности Туниса.

По-видимому, исламский фундаментализм успел пустить крепкие корни в этой некогда безопасной и благополучной стране. А вот поможет ли введение в стране на 30 дней нового чрезвычайного положения - покажет время. В любом случае, одними чрезвычайными положениями и приданием армии и полиции дополнительной свободы действий в борьбе с терроризмом его вряд ли можно побороть. Необходима плановая и скрупулезная работа всех государственных и общественных организаций по проведению среди населения профилактической и воспитательной работы, с активным привлечением религиозных представителей по недопущению поддержки радикалов и экстремистов. Также как необходимо решать и насущные социальные проблемы тунисцев, учитывая, что именно просчеты властей в этой области активно используют представители «Исламского государства» и других экстремистских формирований для привлечения на свою сторону новых последователей. А вот есть ли подобная программа действий у руководства Туниса - пока, к сожалению, не понятно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тунис и его безопасность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.