Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриотизм за деньги налогоплательщиков

  • Патриотизм за деньги налогоплательщиков
  • Смотрите также:

Стали известны некоммерческие организации, победившие в первом в 2015 году конкурсе на получение президентских грантов. Из более чем 4 тыс. заявок операторами было отобрано 636 проектов, между ними распределят 2,2 млрд рублей. В Петербурге гранты удалось получить 15 организациям. Выделенные 56 млн рублей они в основном потратят на укрепление патриотических настроений.

Гранты петербургским НКО колеблются от 1,5 до почти 10 млн рублей. Самую крупную сумму получит организация социальных программ Северная столица. НКО планирует создать три трехмерных панорамы, отражающих разные исторические периоды России. В чем уникальность панорам? Зритель не просто осматривает выставки со стороны, он может ощутить себя участником происходящего: все окружающие предметы, фигуры героев максимально реалистичны, выполнены в натуральную величину на основе исторических материалов, - говорится в пояснении. Также там сказано о патриотическом воспитании молодого поколения посредством поисковой, выставочной и творческой деятельности.

Северной столице уже не впервой заниматься такими проектами. Ранее организация создала панораму Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев, которую весной приезжал посмотреть президент Владимир Путин. На ее возведение НКО в 2014 году получила грант от Национального благотворительного фонда в размере почти 7 млн рублей. В общем, организация явно пользуется благосклонностью в высших кругах. Даже петербургские депутаты не могли остаться в стороне - выделили ей в этом году полмиллиона в рамках своей бюджетной поправки.

Руководит Северной столицей член регионального политсовета Единой России Михаил Романов. Он также был доверенным лицом Георгия Полтавченко на губернаторских выборах в 2014 году. Официальная трудовая биография Романова якобы начинается с момента организации фонда в 2009 году. Стоит признать, что ему удалось добиться немалых успехов. Разумеется, помимо работы с молодежью, президент Северной столицы активно помогает церквям и даже является председателем попечительского совета одного из храмов.

На панорамах патриотические проекты не заканчиваются. Например, Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права получит 3 млн рублей на создание собственно Северо-Западного народного патриотического университета. Проект будет работать в формате выездных лекториев, аудитория составит примерно 5 тыс. человек. Университет призван формировать осознанное отношение к государственной политике и политическую культуру. Молодежь хотят познакомить со всеми страницами военной истории России, примерами беззаветного служения Отечеству и личного героизма.

Правозащитная организация Милосердие выиграла грант на 8 млн рублей с проектом патриотического дискуссионного клуба Студия свободных мнений Точка зрения. Его деятельность будет направлена на донесение правильной трактовки понятия патриотизм до молодого поколения. Предполагается, что участниками дискуссий станут студенты, члены молодежных организаций и известные лица страны, которые обсудят злободневные проблемы из жизни и попытаются найти пути их решения.

Целых 8 млн рублей получит проект с интригующим названием Цех, заявленный общественной организацией Содействие. Его суть состоит в том, что посредством лекций и мастер-классов со специалистами студенты будут обучаться профессиональному мастерству. Кстати, Содействие в 2015 году также получит субсидию от администрации Петербурга. Руководит организацией Андрей Малкин, который по совместительству является помощником петербургского депутата Виталия Милонова и председателем контрольно-ревизионной комиссии в местном отделении МГЕР.

Сразу два гранта в Петербурге касаются покупательской разборчивости. Региональному центру по соблюдению прав потребителей выделят почти 2 млн рублей на проект, целью которого является повышение уровня правовой общественной защиты социально незащищенных категорий граждан в сфере потребительского рынка. Из туманного описания понятно лишь, что часть денег пойдет на развитие волонтерского, то есть бесплатного движения по контролю за качеством и ценообразованием. Также для покупателей создадут некое методическое обеспечение.

Проект будет способствовать повышению правового образования, общественной активности и гражданского самосознания (достоинства) населения Петербурга, - говорится в пояснении. На главной странице сайта Регионального центра по соблюдению прав потребителей - фотография его президента Андрея Баринова на фоне постера Единой России. Информация о его членстве в партии имеется в открытых источниках.

Почти 3 млн получит организация Общественный контроль на проект Не покупайся. Он включает в себя проведение 20 независимых экспертиз качества продуктов и затем распространение их результатов в виде приложения к газете Петербургское качество. Также НКО обязуется оказать бесплатную юридическую помощь не менее чем 1200 пострадавшим потребителям. Кстати, председатель Общественного контроля Всеволод Вишневецкий тоже не чужой для партии власти человек. Он руководил секцией торговли Комиссии по вопросам аграрно-промышленного комплекса местного отделения Единой России.

Не забыли и о просвещении обычном, не потребительском. СПбГУП получит 8 млн рублей на организацию Лихачевских научных чтений. А клуб Лидеры гражданских инициатив за 3 млн рублей издаст справочник культурных, исторических, этнических особенностей народов России Там, где живут россияне.

Однако, как уже заметили наблюдатели, грантов не получил ни Голос, ни Солдатские матери. По мнению директора НИЦ Мемориал Ольги Абраменко, НКО, которые действительно занимаются болевыми точками общества, выиграть государственные деньги практически невозможно. Рассчитывать на государственное финансирование могут и достойные, но при этом совершенно безобидные проекты. Так, в Петербурге деньги получили вполне нейтральные организации, например, фонд помощи пожилым людям.

Абраменко пояснила, что сам Мемориал никогда не подавал заявок на государственное финансирование, так как было понятно, что организация его не получит. У нас в стране специфика государственных грантов, финансирования государством некоммерческих организаций такова, что грантодатель неправильно понимает свои функции. После закона Об иностранных агентах стало ясно, что наше государство понимает роль донора следующим образом: кто платит, тот и заказывает музыку, - рассказала Абраменко.

Ожидается, что в 2015 году состоится еще два этапа конкурса на президентские гранты, в рамках которых распределят еще 2 млрд рублей. Но уже можно утверждать, что ни одной НКО, замеченное в оппозиционных действиях и взглядах, не получит ни копейки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Патриотизм за деньги налогоплательщиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.