Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Диверсификация по-европейски

  • Диверсификация по-европейски
  • Смотрите также:

На протяжении длительного периода западные аналитики, эксперты и политики без устали рассуждают о необходимости снижения зависимости Европы от российских энергоносителей. Несложно вспомнить многочисленные публикации о том, что вот-вот, еще чуть-чуть и Европа перейдет на СПГ, а из Туркмении пойдут миллиарды кубометров голубого топлива по амбициозному маршруту под названием «Набукко». Не забывали мечтатели и об альтернативных источниках энергии, которые в ближайшее время заменят устаревшие и неэкологичные электростанции. Однако все оказалось не так просто.

Производители «зеленой энергетики» столкнулись с большим количеством проблем, начиная от невозможности сохранить большую часть энергии и заканчивая серьезным подорожанием тарифов на электроэнергию для конечного потребителя. В итоге комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, отвечая на вопрос о планах по развитию альтернативных источников энергии,  заявил следующее: «…они являются лишь хорошим дополнением, но не могут стать основой энергоснабжения. Если мы говорим об экономичных и надежных источниках энергии». Перевести с языка чиновника на человеческий можно так: В ближайшее время это станет поводом для многомиллиардных вложений с минимальной отдачей и без необходимости серьезно отчитываться перед налогоплательщиками. Американский СПГ уходит в Азию, о «Набукко»… о «Набукко» или хорошо, или ничего.

Что же делать? Европа так плотно присела на российскую газовую трубу, что все разговоры о диверсификации так и оставались разговорами. Однако последние события на Украине заставили европейцев заняться проблемой с новой силой. Только к величайшему огорчению страдальцев по «Набукко», не совсем так, как это представлялось. Так, например, Германия в рамках диверсификации поставок российского газа… увеличила закупку российского же угля. В 2014 году, согласно данным Федерального статистического управления Германии она достигла самых высоких показателей с 2006 года. После Фукусимы в Берлине приняли решение прекр 1178e атить работу атомных станций на территории государства. На сегодняшний день из семнадцати АЭС уже закрыты девять. Но в целях недопущения энергетического голода, Германия вернулась к частичной работе ТЭС на угле и газе. Сейчас ведется строительство двадцати трех новых электростанций, которые будут работать на угле (!). Это как же должно было припечь немцев, что они в 21 веке строят угольные электростанции? И несмотря на внешнеполитическую обстановку многократно увеличивали закупку российского топлива для них? Энергетическая безопасность Европы, вероятно, теперь будет строиться не по принципу увеличения количества продавцов, как планировали некоторые «специалисты», а при помощи использования не только газа, но и довольно архаичного угля. Что поделаешь, невменяемое руководство Украины, сидящее на транзите за последнее время успело утомить уже многих. Самим же незалэжникам остается злобно подвывать от вселенской несправедливости, и перспективы в скором времени остаться не только без транзита, но и без стабильных поставок любых видов энергоносителей. Хотя, учитывая возможности Донбасса по добыче угля, они могли бы и сами стать поставщиками топлива для новых немецких электростанций. Увы, для этого необходима политическая воля и здравый рассудок, ни того, ни другого в современной Украине не наблюдается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Диверсификация по-европейски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.