Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За что США покупают лояльность Кубы?

  • За что США покупают лояльность Кубы?
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама объявил о восстановлении дипломатических отношений с Гаваной, отмененных более полувека назад.

Это событие ожидалось с 2014 года, когда на саммите Америк встретились руководители обеих стран, чтобы договориться о решении насущных проблем.

Тогда Барак Обама призвал конгресс отменить более чем полувековое торговое эмбарго в отношении островного государства.

Более 52 лет назад в разгар холодной войны США закрыли свое посольство в Гаване. Сегодня я могу объявить, что США согласились формально восстановить дипломатические отношения с Республикой Куба и вновь открыть посольства в наших странах, - сказал Обама в специальном обращении.

Пока Обама не назвал точной даты открытия посольств, он лишь упомянул, что госсекретарь США Джон Керри отправится в Гавану нынешним летом. СМИ ранее сообщали, что это может случиться примерно 20 июля.

Гавана ожидает, что итогом нормализации отношений станет снятие застарелого торгового эмбарго.

Также кубинские власти требуют, чтобы было прекращено вещание американских провокационных теле- и радиоканалов на территорию Кубы, а база Гуантанама, занимаемая американскими военными, вернулась под юрисдикцию властей острова, сообщает агентство Рейтер.

С декабря прошлого года стороны провели несколько раундов переговоров об открытии посольств, а в последние месяцы американская администрация немного ослабила ограничения в торговле, решила вопрос финансового обеспечения секции интересов Кубы в Вашингтоне и исключила Гавану из списка спонсоров терроризма.

Это были непременные условия Кубы для нормализации отношений.

Однако, открытие посольства США принесет Кубе, кроме некоторых плюсов, один жирный минус.

Речь идет о неизбывной привычке американских дипломатов встречаться со всякого рода диссидентами и подбадривать их всеми доступными средствами. Если все складывается удачно для Вашингтона, такие встречи в итоге приводят к смене политического режима через подготовку и проведение очередной цветной революции.

Поэтому кубинским властям нужно сохранять известную бдительность, чтобы не проснуться однажды в свергнутом положении.

Все будет зависеть от политики властей Кубы: если они будут проявлять определенную жесткость и осторожность, то смены режима можно будет избежать. Если будут надежды, что с американцами начинается век дружбы, то через какое-то время, конечно, Штаты подготовят и проведут смену власти, - считает эксперт РСМД Алексей Фененко.

Фененко не видит пока заметного прорыве в отношениях между Кубой и США.

У американцев растет ощущение, что они теряют собственный дом - Южную Америку.

Поэтому Обаме нужно продемонстрировать хоть какой-то зримый успех, чтобы показать, что усилия на латиноамериканском направлении были не напрасны, - сч e0aa итает он. - Героем Обама не станет, но хотя бы будет о чем отчитаться.

Что касается инвестиций, то они не польются рекой на Кубу.

Американцы не станут инвестировать в режим Кастро. Вот если им удастся его сменить, тогда положение может измениться, да и то не сильно.

Эксперт напоминает, что до Кастро на Кубе правил дружественный США Батиста, но и тогда остров был известен, прежде всего, сахарным тростником, сигарами, ромом и проституцией.

Вот в эти сферы, может, и последует бум инвестиций, - допускает Фененко.

Ну а Россия не утрачивает партнера в лице Кубы.

Теряем мы очень мало, мы ушли из Латинской Америки еще в 1987-1988 годах, мы там как активный игрок с тех пор не присутствуем. Куба, конечно, продолжит оставаться нашим партнером на обозримую перспективу, если американцы там не устроят какую-нибудь смену режима, чего тоже исключать нельзя. Но нельзя говорить о том, что Куба играет ключевую роль в нашей архитектуре безопасности и структуре международных отношений, - заключил эксперт.

Большинство стран мира восприняли начало нормализации отношений Кубы и США позитивно.

К их числу относится и Россия.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия сотрудничает с одними не против других:

Мы в двусторонних отношениях и в различных интеграционных объединениях - за сотрудничество. Мы сотрудничаем с кем-либо не против кого-либо, то же самое относится к нашему взаимодействию с Кубой, - сказал он журналистам.

Если я не ошибаюсь, то президент уже комментировал и дал весьма позитивную оценку процессу нормализации двусторонних отношений между США и Кубой, - прокомментировал новость пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Того же мнения придерживается и Пан Ги Мун.

Руководитель ООН приветствует сегодняшнее объявление о том, что Куба и Соединенные Штаты откроют свои посольства в Вашингтоне и Гаване.

Восстановление дипломатических связей является важным шагом на пути к нормализации отношений между двумя странами. Генеральный секретарь ООН надеется, что этот исторический шаг пойдет на пользу обеим странам, - заявил его представитель работникам СМИ.

Однако в самих США у этого решения нашлось немало критиков.

Так, спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер отметил, что благодаря действиям администрации Обамы сбывается то, о чем всю жизнь мечтали Кастро, - обрести легитимность, ничего не сделав для кубинского народа, угнетаемого этой жестокой коммунистической диктатурой.

Его поддержал сенатор Роберт Менендес, сын кубинских эмигрантов.

Наши требования по поводу прав и свобод на этом острове будут по-прежнему игнорироваться, и мы стимулируем полицейское государство к тому, чтобы продолжать свою бесчеловечную политику. Проводимая Соединенными Штатами политика уступок братьям Кастро, - уступок, которые они с готовностью принимают, противоречит нашим национальным интересам и не является ответственным подходом к тому, что касается отношений с репрессивными диктаторами, лишающими свой народ гражданских свобод.

В то же время более дальновидные деятели видят в факте обмена посольствами открытие новых возможностей.

В частности, лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила:

Открытие посольств закладывает основу для новых, более продуктивных отношений с Кубой, которые могут способствовать решению Америкой своих приоритетных задач, в частности, в том, что касается защиты прав человека, сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, создания возможностей для американских компаний, миграции, воссоединения семей, а также культурных обменов и налаживания связей между религиозными организациями. Благодаря решительному руководству президента Обамы начинается новая эра широких возможностей для американо-кубинских отношений.

Значит, дальнейшие события, скорее всего, пойдут по накатанной колее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку За что США покупают лояльность Кубы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.