Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция на референдуме сказала неткредиторам

  • Греция на референдуме сказала неткредиторам
  • Смотрите также:

В Греции на референдуме побеждают противники принятия предложений кредиторов по заключению соглашения о греческой задолженности. Такие оценки озвучили в воскресенье все ведущие греческие телеканалы. Разрыв между противниками и сторонниками принятия предложений кредиторов оценивается примерно в 3%.

Так, социологическая компания GPO, проводившая опрос по телефону по заказу телеканала Мега, сообщила, что против предложений кредиторов проголосовали от 49,5 до 53,54% граждан, а за - 46,5 - 50,5%. Компания Metron Analysis, исследование которой заказывал телеканал Антенна, считает, что против высказались 49%, а за были 46%. Компания Mark в исследовании для канала Альфа подсчитала, что против были 49,5 - 54,5%, за - 45,5 - 50,5%. Наконец, телеканал Стар объявил результаты опроса, проведенного для него компанией MRB, согласно которым против были 49-54% респондентов, за - 46-51%.

Эксит-поллы не проводились.

Голосование завершилось в 19.00 по белорусскому времени. Министр внутренних дел и административной реформы Никос Вуцис сообщил, что первые предварительные итоги подсчета голосов будут оглашены примерно после 20.30.

На референдуме грекам предстояло ответить на вопрос, принять ли правительству проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня.

Греческие политики о референдуме

Греческие политики после голосования сошлись во мнении, что на референдуме фактически решается судьба страны.

Можно игнорировать правительство, но никто не может игнорировать народ, - сказал премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Сегодня - день гражданина, и только он вправе принять осознанное решение с учетом национальных интересов и заботы о будущем страны и народа, - подчеркнул президент Греции Прокопис Павлопулос.

Народ не боится. Народ выберет путь демократии, а не дорогу тех, кто хочет подчинить нас. Демократия дает людям право решать, - сказал лидер входящей в правительственную коалицию партии Независимые греки, министр национальной обороны Греции Панос Камменос.

Беспрецедентная ситуация неопределенности

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель проведут в понедельник, 6 июля, встречу в Париже. Как сообщили в воскресенье в Елисейском дворце, руководители двух стран намерены оценить последствия референдума в Греции.

По словам представителей администрации французского президента, парижская встреча проводится по линии постоянного сотрудничества между Францией и Германией в целях содействия поиску долговременного решения в Греции.

2 июля президент Франции Франсуа Олланд заявил, что если греки проголосуют на референдуме против предложений кредиторов, в ЕС возникнет беспрецедентная ситуация неопределенности. Если же ответом в Греции будет да (предложениям кредиторов), то переговоры будут с легкостью возобновлены, - добавил он.

1 июля Ангела Меркель отметила, что Греция имеет законное право на проведение референдума по предложениям кредиторов. При этом глава правительства оговорилась, что и другие государства валютного союза также имеют легитимное право со своей стороны сформулировать собственную позицию по отношению к Греции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Греция на референдуме сказала неткредиторам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.