Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Есть ли польза от благотворительности?

  • Есть ли польза от благотворительности?
  • Смотрите также:

По сравнению с девяностыми и даже началом двухтысячных сегодня благотворительность значительно более развита. Но стала ли она эффективнее? Да, люди стали больше вкладывать денег, чаще можно встретить тех, кто участвует, но всегда ли она идет на пользу?

В специальной (коррекционной) школе — интернате IV вида города Бежецка Тверской области обучаются и живут 105 детей с ограниченными возможностями по зрению. Это дети от 6 до 19 лет, и среди них сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды. У школы нет собственного сайта, но упоминание о ней можно увидеть в отчетах многих благотворительных организаций. Причем за разные годы.

Особенно удивительно это было увидеть после рассказа сотрудников автосалона «Олимп-Авто» о том, в каком ужасном состоянии был этот интернат, когда они с ним познакомились. Ведь судя по количеству спонсоров, школа-интернат должна быть если и не в позолоте, то, как минимум в отличном состоянии!

История может показаться необычной, но встречается она в том или ином виде, довольно часто. Люди далекие от благотворительности случайно сталкиваются с удручающим положением детских домов, проникаются проблемами детей и решают помочь. Так было и у простых менеджеров салона, которые приехали посмотреть и оценить машину рядом с детским домом. «Дети жили просто в ужасных условиях. Не то что компьютеров, или какой-то техники – у них даже туалетной бумаги не было!» — эмоционально рассказывает не молодой уже, коренастый мужчина в офисе. Киваю, хотя и сомневаюсь, что все было настолько уж страшно. По себе знаю, какое впечатление производит на человека, что раньше не сталкивался с детскими домами, плохо обустроенные учреждения. Уровень разрухи может показаться значительно более ужасным, чем есть на самом деле. Но то что эта разруха присутствует – печальный факт.

Первым порывом ошарашенных парней было дать детскому дому денег, скинувшись прямо там. Но потом пришли к выводу, что если уже сейчас до детей не доходят все средства, которые им выделяют (а поверить в то, что бюджет не выделяет достаточно средств на необходимые вещи сл 1436a ожно), то и их инициатива может не иметь эффекта. Приехав обратно в компанию и рассказав о ситуации коллегам, было решено устраивать ежемесячный сбор средств с желающих на покупку конкретных вещей, которые необходимы интернату. Желающих оказалось не так уж и мало. Как пояснил один из сотрудников: «Это какая-то обязанность. Когда говорят „надо помочь детям“, ты не можешь отказать. Есть те, кто инициировали эту помощь, а мы просто поддерживаем».

В результате в течение года силами добровольных спонсоров нашли деньги на компьютеры, новогодние подарки и даже на стиральную машину. В приемной гордо висит выставка из благодарностей от интерната, а в офисе руководства стоят детские поделки, которые, судя по отношению к ним в автосалоне, ценят значительно выше. Когда их увидел, первое впечатление было, что это какая-то конструкция из пластика. Ан нет – из цветных «стикеров» дети сделали.

Председатель совета движения «Город Мечты» Сергей Гузевболее 6 лет назад тоже начинал с подобной помощи детям. Мы с ним вместе ездили в детские дома, привозили им праздник. Сергей организовывал разные подарки, я помогал с проведением концертов и выступлений. Уже тогда мы заметили, что в благоустроенных и поддерживаемых в хорошем состоянии детских домах, от нас в первую очередь ожидали общения с детьми и ценили творческую составляющую. А там где все было развалено, на нас сыпался поток запросов на все подряд – от резиновых перчаток до краски для стен.

Со временем мы полностью отказались от того, чтобы брать на себя функцию снабженцев детских домов. Не потому, что мы больше не хотели помогать, и даже не потому, что было жалко денег. Нет. Вот как Сергей объясняет это: «С моей точки зрения, недостаточно решить разово финансовый, либо другой затык. Нужно решать вопрос в комплексе. Должна быть этапность и видение итогового результата. Тут ведущую роль играет руководитель учреждения – по сути, менеджер, который либо умеет пользоваться государственными инструментами, либо нет. И благотворительная организация в данном случае [плохое состояние интерната] является разлагающей средой, из-за которой руководитель детского дома может позволить себе не решать ряд текущих вопросов. Нужно поддерживать только те детские дома, где все отлично! Дмитровский дом-интернат, например. А остальные, если хотят получать благотворительную помощь, пусть тянутся до нужного уровня. Такова моя точка зрения».

Впрочем, в защиту директоров можно сказать, что в ряде регионов «государственные инструменты» не доступны по причине неэффективности местной исполнительной власти. Где-то по халатности, а где-то по причине банального казнокрадства, по назначению используется лишь небольшой процент предназначенных школам и детским домам благ. При этом в случае малейшего неповиновения, снять директора с должности можно по сотне причин, в том числе искусственно созданных его руководством.

Конечно, не все так мрачно в целом, но в отдельных случаях ситуациям именно такая. Но и в словах Сергея есть определенная правда. Любовь к детям, хотя и является обязательной для руководителя интерната или детского дома, не является единственным требованием. Директор в любой организации должен быть хорошим управленцем. Это включает в себя способность эффективно использовать имеющиеся ресурсы, находить дополнительные, и отстаивать то, что принадлежит твоей организации (включая бюджетные средства в полном объеме). Но, как говорилось выше, некоторым недобросовестным чиновникам удобнее поставить на это место человека, который очень любит детей и может найти с ними общий язык, но абсолютно неспособен контролировать финансы и материальные блага. Такого можно держать на голодном пайке, и он не сможет ничего сделать. А снимать его тоже вроде как нельзя, потому что «его/ее дети любят».

Самое ужасное в подобных ситуациях – это даже не коррупция, или потери бюджета. Страшнее моральное разложение воспитанников, которые видят, как одни у них воруют, а другие обсыпают подарками, не требуя ничего взамен. В результате вырастает озлобленный на государство потребитель, который считает, что ему должны абсолютно все. А это довольно точный психологический портрет преступника.

Упомянутый «Олимп-Авто» тут, конечно, не может быть обвинен в чем-то плохом. Сотрудники искренне захотели помочь, и делают это так как умеют и могут. Прикладывая имеющийся опыт к данной ситуации, можно посоветовать сделать упор на образовательные мероприятия для детей и подростков. Ведь обучение рыбалке не только дальновиднее подаренной рыбы, но и значительно веселее для ребенка. И если эта организация продолжит развивать благотворительное направление, уверен так оно и будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Есть ли польза от благотворительности?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.