Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Греции проходит референдум по вопросу о соглашении с кредиторами

  • В Греции проходит референдум по вопросу о соглашении с кредиторами
  • Смотрите также:

В воскресенье в Греции проходит референдум, имеющий решающее значение для будущего страны. Пока неясно, поддержат ли избиратели дополнительные меры жесткой экономии ради получения международной антикризисной помощи или отвергнут требования ЕС, что может обернуться выходом страны из Еврозоны.

Как показывают результаты опросов, мнения избирателей разделились приблизительно поровну, вследствие чего итоги голосования трудно предсказать.

Премьер-министр Алексис Ципрас призвал избирателей отвергнуть условия кредиторов, включающие дополнительное повышение налогов и сокращение расходов. По его словам, отрицательный ответ на референдуме позволит Греции занять более сильную позицию на переговорах с министрами финансов ЕС.

«Никто не может игнорировать волю народа к жизни, к целеустремленной жизни, к тому, чтобы самостоятельно определять свою судьбу», – заявил Ципрас, приняв участие в голосовании.

Премьер-министр и многие граждане Греции считают, что они перенесли достаточно страданий от выполнения предыдущих требований ЕС, которые стоили им рабочих мест и резко понизили уровень жизни в стране.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что Евросоюз запугивает граждан страны, добиваясь, чтобы они проголосовали так, как выгодно ЕС. Действия Евросоюза министр охарактеризовал как «терроризм».

В то же время оппоненты правительства утверждают, что у Греции нет иного выбора, кроме как остаться в составе Европы. Выход из Еврозоны будет означать, что Греции придется вернуться к старой валюте – драхме, которую за пределами страны могут отказаться принимать.

Для большинства греков неделя перед референдумом обернулась острыми проблемами.

Банки ввели строгие ограничения на снятие средств, опасаясь их нехватки. Несмотря на это, имели место случаи, когда в банкоматах заканчивались наличные. В супермаркетах заканчиваются запасы основных продуктов питания. Владельцы магазинов с неохотой пополняют запасы, поскольку не знают, как за них придется расплачиваться.

Греция оказалась в состоянии дефолта, когда на днях не смогла выплатить МВФ часть долга в размере 1,8 миллиарда долларов, после того, как министры финансов стран Европы отказались продлить программу финансовой помощи.

Европейские страны обвиняют Афины в отказе проводить дополнительные экономические реформы. В ответ Греция утверждает, что страна уже принесла достаточно жертв, и опасается, что ее порабощают кредиторы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Греции проходит референдум по вопросу о соглашении с кредиторами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.