Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия Армения: акции протеста

  • Россия  Армения: акции протеста
  • Смотрите также:

Президент России 30 июня подписал закон о ратификации протокола к соглашению, продлевающего до конца 2015 года беспошлинные поставки газа, нефтепродуктов и алмазов в Армению. Сюда в 2014 году из России было экспортировано 1,8 млрд. кубометров газа и более 200 тысяч тонн нефтепродуктов.

А 2 июля на фоне продолжающихся, но явно пошедших на спад митинговых акций в центре Еревана армянский парламент ратифицировал соглашение о льготном российском кредите, на средства которого (а это 200 миллионов долларов), как заявил заместитель министра обороны Ара Назарян, республикой будут приобретены виды вооружения, которых в армянской армии никогда не было. Согласно предположениям ряда СМИ, речь может идти о восстановлении баланса сил, претерпевшего определённые изменения после появления на вооружении азербайджанской армии современных ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня и дальнобойной артиллерии.

Использование всего этого арсенала вследствие гипотетической «разморозки» нагорно-карабахского конфликта неизбежно привело бы к значительным разрушениям и многочисленным человеческим жертвам.

Напомним, решение о выделении армянской стороне льготного кредита, как и ряд других важных решений по вопросам двусторонних российско-армянских отношений, было принято 26 июля в ходе заседания межправительственной комиссии при участии президента Армении Сержа Саргсяна и министра транспорта России Максима Соколова. В известной степени проведение этого заседания было связано с массовыми протестными акциями на проспекте Баграмяна, в самом центре армянской столицы, формальным поводом для которых стало хоть с первого взгляда и незначительное, но уже далеко не первое за последние годы повышение цен на электроэнергию для конечных потребителей.

В эпицентре критики оказалась подавшая соответствующую заявку компания «Электрические сети Армении» (100-процентная «дочка» Интер РАО ЕЭС) и её руководитель Евгений Бибин, прославившийся экстравагантными «реформаторскими» новациями ещё в бытность своей работы в Брянске и Волгограде, а ныне спешно отозванный в Москву. Очевидно, что возглавляемая им структура не могла действовать в Армении в безвоздушном пространстве, и общая, мягко говоря, недоработка как ЭСА, так и армянских властей состоит в неспособности дать какой-либо вразумительный ответ на вопрос о том, что делать с надвигающимся системным кризисом в армянской энергетике, последствия которого будут ощущаться чем дальше, тем острее (они уже заметны в виде участившихся отключений электричества в столице и регионах страны, что негативно влияет на функционирование систем жизнеобеспечения).

Речь идёт в первую очередь о постепенном уменьшении в энергетическом балансе страны доли объектов, способных гарантировать выработку электроэнергии в течение определённого периода. Соответствующие объекты (а это, в первую очередь, Армянская АЭС, Севан-Разданский и Воротанский каскады ГЭС) были построены в советское время, а на протяжении постсоветского периода использовались в основном в целях максимального извлечения прибыли (ситуация для Армении не уникальная). Приобретение же не только вырабатывающего дешёвую электроэнергию, но и расположенного в стратегически важном районе страны Воротанского каскада ГЭС американской компанией Contour Global Hydrocascade (скандальная сделка была окончательно завершена не так давно, кстати, незадолго до начала активной фазы протестов) способно оказать определённое влияние не только на социально-экономическую, но и на общественно-политическую ситуацию в стране. Об этом, в частности, говорили участники круглого стола «Геополитика Большого Кавказа: армянское измерение», состоявшегося 30 июня в Ереване. При определённых условиях внешний контроль над регуляцией частоты всей энергосистемы страны и над трансграничными перетоками электроэнергии может оказаться куда более важным, нежели предбанкротное состояние «Электрических сетей Армении» и его последствий для имиджа действующих в стране крупных российских корпораций…

На проспекте Баграмяна

По итогам заседания российско-армянской межправкомиссии было принято решение о проведении очередного аудита ЭСА, которое займёт от трёх до шести месяцев. Вряд ли, однако, это 11ea5 т аудит вскроет нечто принципиально новое, нежели аналогичная процедура, проведённая не так давно британской фирмой «Эрнст энд Янг». Относительно дальнейшей судьбы закредитованной компании (для чего это делалось – вопрос отдельный) высказываются различные предположения; звучат также предложения о национализации ЭСА, что, однако, упирается в отсутствие соответствующего законодательства. В то время как подобные механизмы имеются на Западе и в странах Восточной Европы, в чувствительных вопросах, связанных с пересмотром итогов приватизации, постсоветские страны хранят верность идеалам специфически понимаемого либерализма.

Возможно, кстати, что события в Армении могли бы дать определённый импульс пересмотру отношений между глобальным транснациональным бизнесом (частью которого в той или иной мере являются и ведущие российские компании) и национальными юрисдикциями. Во всяком случае решительные действия президента Белоруссии, некогда настоявшего на помещении под домашний арест генерального директора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, встречают у многих в Армении полное одобрение.

Политико-правовой и экономический аспекты происходящего в Ереване тесно связаны с внешнеполитическим курсом страны на полноправное членство страны в Евразийском экономическом союзе. Первые месяцы пребывания страны в этом интеграционном образовании выглядят противоречивыми, что связано не только с субъективными, но и с объективными факторами. К примеру, проходящая через Верхний Ларс автомобильная магистраль, соединяющая Армению с Россией, работает на пределе своих возможностей, что делает создание дополнительных коммуникационных коридоров ещё более актуальным. В Ереване закрыты (и перенесены в Тбилиси) офисы ряда международных авиационных компаний, что можно рассматривать как вполне понятную демонстрацию намерений.

В условиях примата групповых и узкокорпоративных интересов над государственными и общенациональными новые грани приобрёл и вопрос о доступе армянской продукции на рынки стран ЕАЭС, о чём говорилось как об одном из основных преимуществ евразийской интеграции. Далее, цена на российский газ для конечных армянских потребителей сейчас едва ли не в два раза больше по сравнению с той, по которой она поступает на границу Армении.

Такого опять-таки нет нигде, и если вспомнить об откровенно враждебном по отношению к Москве киевском режиме, то даже он, делают выводы пристрастные интерпретаторы, имеет, таким образом, преимущества перед «союзниками» Москвы по ЕАЭС. И надо быть наивными, чтобы думать, что эти и другие (порой из Москвы не очень заметные) сюжеты остаются без внимания зарубежных интеллектуальных центров и их представителей не только в Ереване, но и в других городах и областях страны.

Несмотря на то, что среди активистов движения «Нет грабежу», инициировавшего протестные акции в Ереване, не могли не быть замечены люди, связанные с различными некоммерческими организациями и западными посольствами, попытки вброса антироссийских лозунгов оперативно пресекались, а провокаторы своевременно выявлялись и передавались полиции. С другой стороны, проамериканские группы влияния, пользуясь представившимся случаем, явно стремились понять свои возможности, включая возможный перехват контроля над улицей, в том числе и для тех политических колонн, которые пока что себя не проявляют, находясь «в резерве».

 Однако у подавляющего большинства армянского общества с его длительной историей протеста есть полное понимание того, что в нынешней напряжённой ситуации (хотя бы потому, что относительное затишье на границах – скорее лишь видимость) раскачивать лодку, какой бы дырявой она ни казалась, – крайне опасно. Не случайно напряжение, возникшее в ночь с 28 на 29 июня, когда активизировались провокаторы, а в толпе были замечены, скажем мягко, специфического вида личности, было оперативно урегулировано совместными усилиями представителей гражданского общества и силовых структур.
 Это, однако, не означает, что попытки спровоцировать нестабильность в Армении окончательно остались в прошлом. Представители различных групп и ориентаций пристально следят за намерениями и действиями друг друга, принимая во внимание в том числе сигналы извне. И хотя аналогии (прямо скажем, некорректные) между происходящим в Ереване и киевским майданом рубежа 2013-2014 годов позволяли себе и влиятельные западные издания, и глобальные медиа, основное внимание в Армении уделяли, уделяют и будут уделять позиции российских средств массовой информации.

 Это вполне естественно в контексте тесных отношений между двумя странами, которые, очевидно, и далее будут подвергаться различного рода вызовам и испытаниям. И здесь чрезвычайно важно не давать поводов недоброжелателям для различного рода информационных спекуляций и передёргиваний: ведь тема цен на электроэнергию (едва ли не самые высокие на постсоветском пространстве, причём в энергоизбыточной стране – не парадокс ли?) – далеко не единственная в списке сюжетов, которые обсуждают в Армении с самых разных сторон.

 Конечно, зарабатывание денег является основной функцией бизнеса (не только российского и работающего не только в Армении), однако наплевательское отношение к людям и психология временщиков – это путь в никуда. Мысль, в общем-то, банальная, однако отчего-то приходится повторять её снова и снова. Как и то, что причины собственных промахов властям необходимо искать прежде всего изнутри, а не вовне – при том, что Россией делалось и делается для своего союзника в Закавказье совсем немало.

Так, прямые и непрямые инвестиции России в армянскую экономику (выпадающие доходы от обнуления пошлин на поставки энергоресурсов только в 2014 году превысили 150 млн. долларов), к сожалению, не сопровождаются повышением прозрачности расходования средств и, шире, выработкой альтернативной энергетической (и не только энергетической) политики.

В свою очередь, это едва ли возможно без политического планирования, включающего и ответ на вопрос о том, как в Москве относятся к предстоящей в Армении конституционной реформе, которая так или иначе связана с перспективами властной системы в стране.

Вряд ли стоит спорить с тем, что перемены необходимы, однако они могут иметь различный вектор, в том числе и негативный. Конечно, можно и дальше продолжать держать проспект Баграмяна закрытым, демонстрируя эффектную картинку тем, кто реагирует на симптомы «майданизации» в нужном ключе. Можно даже показать на короткое время флаги Европейского союза и продолжать вести прямую трансляцию с места, где, по сути, ничего не происходит.

Однако новые лидеры будущего условного «майдана» («электрического», «газового» или иного) могут начать действовать по иному сценарию, который пишется в самых разных местах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия Армения: акции протеста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.