Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад отвергает Грузию и толкает ее на дружбу с Россией

  • Запад отвергает Грузию и толкает ее на дружбу с Россией
  • Смотрите также:

Представители НАТО и Евросоюза не спешат укреплять отношения с бывшими советскими республиками. На майском саммите главы ЕС решили не давать надежды на членство в коалиции для Грузии, Украины и Молдовы. Несмотря на прозападный настрой и флаги Евросоюза на всех правительственных зданиях, Тбилиси продолжает восстанавливать отношения с Москвой. Автор Washington Post описал ситуацию в Грузии с материале «Spurned by the West, Georgians look to Russia despite past quarrels».Федеральное агентство новостей публикует перевод этой статьи.

Мало кто мог предположить, Кремль сможет вернуть себе точку опоры, в этой яростно прозападной стране, которая приняла участие в коротком военном конфликте с Россией в 2008 году. Но тем временем пока Запад не торопится давать Грузии пропуск в ЕС и членство в НАТО после года конфликта в Украине, пророссийские настроения в стране находятся на подъеме.

Лидеры бывших советских наций предупреждают, что Россия еще может завладеть контролем, если Грузию отстранят от западных клубов. Опасаясь провоцировать Россию, западные политики на время прекратили разговоры о расширении НАТО и Европейского Союза на востоке. Россия расширяет свое влияние, создавая государственные новостные источники на грузинском языке и увеличивая инвестиции в энергетическую отрасль и другие ключевые сектора.

Аналогичные движения, предпринимаются по отношению к другим странам бывшего Восточного блока, которые оказались между Россией и Западом, в соперничестве, которое имеет глубокий резонанс холодной войны.

«Стабильность и безопасность не могут быть обеспечены в рамках этой парадигмы, российской парадигмы, которая имеет особые права по отношению к другим странам», - сказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в интервью в президентском дворце. Сине-золотой флаг ЕС развевается за пределами здания, как и в большинстве других грузинских правительственных зданий, в качестве эмблемы устремлений страны.

«Россия активно работает не только в Грузии, но и во всем м 11757 ире, чтобы расширить свое влияние», - сказал он.

Несмотря на растущее российское присутствие, Грузия остается непоколебимо нацелена на возможность членства в НАТО и ЕС, сказал он. В знак своей преданности, Грузия в последние годы направила больше солдат в Афганистан для борьбы вместе с американскими войсками, чем многие другие народы, уже состоящие в НАТО.

Корень нынешнего конфликта между Россией и Западом заключается в том, что ЕС предложил Украине формирование более тесных связей, на что негативно отреагировал президент России Владимир Путин. Членство Украины в ЕС всегда было долгосрочной перспективой - но оно стало еще менее вероятным, после начала боевых действий, в которых уже погибли более 6400 человек, по оценкам ООН.

Лидеры ЕС спорили на саммите в мае относительно того, стоит ли предлагать даже самые слабые перспективы членства Грузии, Украине и Молдове, которые сказали, что они хотят присоединиться с ЕС. В итоге они решили этого не делать. И также отложили планы по облегчению визового режима для грузинских путешественников, что стало горьким разочарованием для руководства Грузии. Осторожность ЕС вытекает из нежелания вызвать ответный удар со стороны России, считают дипломаты, участвующие в обсуждениях.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая играет роль ведущего европейского собеседника Путина, выступила против перспектив расширения. Так же как и президент Обама.

«Ни Украина, ни Грузия в настоящее время, не находятся на пути к членству в НАТО. И пока нет никаких непосредственных планов по расширению НАТО», - сказал Обама в прошлом году.

Теперь поддержка пророссийских политиков в Молдове и Грузии растет, в то время как Украина так занята конфликтом, что едва ли там есть прогресс, в необходимых для интеграции с западом, изменениях. Армения, четвертая пост-советская страна, которая участвовала в переговорах с ЕС, касающихся торговой сделки, в прошлом году, отказалась от обсуждения совсем, присоединившись к российскому лагерю.

Многие здесь скажу, что Россия умело обошла Запад.

«Русские работают, чтобы доминировать в этой части мира. Они рассчитывают, они планируют, и они знают этот регион гораздо лучше, чем европейцы и американцы», - сказал Тедо Джапаридзе, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии.

Соединенные Штаты пытались предпринять некоторые утешительные меры. Американские войска провели учения с грузинскими солдатами в мае, а грузинские лидеры с оптимизмом рассматривают свои западные усилия.

«Мы не успели разочароваться»,- сказал государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе: «Наши стремления остаются неизменными».

Но некоторые грузины ощущают, что они отдают Америке больше, чем получают. Некоторые из них пролили кровь в изнурительных боевых действиях в Афганистане, где они проявили себя, как одни из лучших наемных солдат на поле боя, даже не являясь членами НАТО.

«Все больше и больше грузин чувствуют, что они не получили ничего осязаемого от Запада,» сказала известная грузинская журналистка Шорена Шавердашвили: «Не появилось большей любви к Путину и России. Просто пришло осознание того, что мы остались один на один с Россией, и мы должны с этим справиться».

Отвергнутые Западом, грузины начинают искать поддержку в другом месте. Поддержка подписания торгового соглашения с ЕС упала до 68% в апреле, в соответствии с опросом Национального демократического института, непосредственно перед началом кризиса в Украине, она составляла 80%. Поддержка вступления в Евразийский экономический союз, в котором доминирует Россия тем временем, выросла до 31 процента.

Часть внутреннего сдвига в Грузии произошла после изгнания президента Михаила Саакашвили, адвоката, обучавшегося на Западе, который правил страной в течение десяти лет, начиная с 2003 года. Крайне антироссийский и близкий к США лидер, Саакашвили, редко упускал шанс уколоть Кремль. Большой конфликт произошел в августе 2008 года, когда грузинские солдаты напали на российских солдат, которые в большом количестве, находились на сепаратистских территориях Грузии.

Последующая Пятидневная война уничтожила армию Грузии и привела к тому, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. К 2012 году многие грузины были готовы принять руководство своего богатого соотечественника, Бидзины Иванишвили, который обещал улучшить отношения с Россией, сохраняя при этом связи с Западом.

Польза для Грузии не заставила себя ждать. Россия сняла запрет на импорт грузинского вина в 2013 году, и торговля пошла в гору.

«Я хочу сказать тем людям, которые хотят нам помочь: прекратите дергать Россию», - сказал Джемаль Велиашвили, который работает в магазине семян и удобрения в винодельческом регионе Грузии, находящемся на границе с Россией. Он сказал, что его бизнес вырос в три раза после того, как запрет был снят.

Даже если дипломатические отношения с Кремлем остаются напряженными, присутствие России в Грузии укрепляется. Только в прошлом месяце, Российское агентство Спутник открыло новый офис и начало вещать, как на грузинском, так и на русском языках.

«Грузия должна быть нейтральной, и она должна быть свободной в военном плане», - сказал Арчил Чкоидзе, лидер Евразийского Выбора Грузии, коалиции пророссийских групп, которые насчитывают около 16 тысяч членов.

Сейчас даже некоторые из наиболее преданных прозападных политиков Грузии говорят, что они с лучшими надеждами придерживаются своих целей, но в настоящем времени, не ожидают многого от своих партнеров.

«Никто не говорил нам, что будет легко», - сказал Ираклий Аласания, лидер оппозиции Свободных демократов. Аласания был министром обороны до ноября, потом он был отстранен за то, что был слишком прозападным, говорит он. По его мнению, возможность вступления в НАТО «откроется только после Путина».

Путин, как ожидается, останется лидером России, по крайней мере, до 2024.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад отвергает Грузию и толкает ее на дружбу с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.