Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гетемюллер как интеллектуальный стандарт политики США

  • Гетемюллер как интеллектуальный стандарт политики США
  • Смотрите также:

Американское чувство юмора общеизвестно. Точнее, известно умение американцев держать улыбку и даже хохотать, когда делать это совсем не хочется. Порой, правда, заявления и действия американцев смешат всех остальных.

Как, например, не расхохотаться, обнаружив такой вот перл заместителя государственного секретаря США Роуз Гетемюллер: «Мы неоднократно заявляли и научные данные также это показывают, что наши программы противоракетной обороны не направлены против Российской Федерации и не могут представлять угрозу российским стратегическим ядерным силам. Обратите внимание на глубину этого заявления: Вашингтон запросил американскую науку, чтобы та оценила, угрожает ли американская ПРО России. Ни политики, ни генералы Пентагона ответа на этот вопрос не знали. И наука, блин, дала точный ответ: не беспокойтесь, джентльмены, и успокойте русских: ваши ракеты угрозы для безопасности России не представляют.

А родился на свет этот перл в связи с вопросом к Роуз Гетемюллер, заданным корреспондентом агентства «Интерфакс»: будут ли американцы хотя бы частично сворачивать свою систему противоракетной обороны в Европе, уж коли соглашение с Ираном о его отказе от ядерной программы достигнуто?

Судя по ее ответу, американская наука оказалась, как выражались в старые времена, продажной девкой империализма. Однако это ещё не главное. Роуз Гетемюллер привела совершенно непрошибаемый аргумент: оказывается, «США никогда не обещали это сделать». Что на это сказать? Разве что вспомнить наблюдение, которым поделился представитель МИД РФ Михаил Ульянов, глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями: «В ходе двусторонних консультаций с западноевропейскими партнерами, - сказал он, - мы не раз спрашивали, почему они так уверены в наличии у Тегерана мотивов или планов нанесения ракетных ударов по их территории. В ответ собеседники либо смущались, либо начинали откровенно смеяться. Реакция показательная». Действительно, показательная. Когда нечего ответить, можно просто нагло смеяться в глаза партнеру. И, как правило, это сходит с рук.

Впрочем, сходит с рук и не такое! Оказывается, безумные камлания западных политиков и рекрутированных ими СМИ, вещавших о сосуществовании «оси зла», на которую Иран насажен в качестве скорпиона с ядерным жалом, вообще ничего не значили. Есть этот «скорпион», нет его - неважно. Потому что «мы создавали ПРО не для того, чтобы от нее отказаться». Заметьте: система ПРО США была задумана в дни расцвета российско-американской «дружбы», когда из Вашингтона без конца летели заверения в нашем общем безоблачном будущем. Однако уже тогда в Москве зародилось подозрение, что англосаксы не в силах преодолеть свою врожденную склонность к международному разбою. И той пришлось обратиться к российской науке. Эта наука, опираясь на законы баллистики и тактико-технические данные проектируемых американских ракет, доказала, что России как раз есть чего опасаться.

Поэтому вопрос у «Интерфакса» возник не столько в надежде услышать от американцев правду (на это надежды нет), сколько из желания посмеяться. И ответ Роуз Гетемюллер в этом отношении не разочаровал. Госпожа Гетемюллер продемонстрировала полное отсутствие у Госдепартамента США объяснений тому, с какого перепугу американские противоракеты будут торчать у российских границ, если Иран больше не представляет угрозы.

Или взять стенания представителей НАТО, с деланной озабоченностью сообщающих о «возрастающей агрессивности Москвы» и тут же преподносящих приближение западного военного блока к российским границам как детский утренник с подарками. Развёртывание ПРО точно вписывается в планы расширения НАТО на восток, а ссылки на «научные данные» говорят лишь о твёрдом убеждении американцев в том, что Москва обязана принимать любые их «объяснения» на веру.

То же самое касается задержки части воинских контингентов НАТО в пограничных с РФ государствах после закончившихся совместных учений. Мало-помалу, рота за ротой, батальон за батальоном, солдаты из США, Канады Великобритании остаются здесь без каких-либо на то соглашений и явно не только для того, чтобы улучшить местные показатели рождаемости. Чем не детский праздник: пришли на утренник и остались ночевать!

При этом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен без устали повторяет, что о нападении на Россию со стороны НАТО нельзя и помыслить. Будто русские вчера родились и не понимают, что готовящееся вторжение участников утренника на Украину мало чем будет отличаться от нападения на Россию.

Ведь дело, судя по всему, к этому идёт. Из уст военных экспертов всё чаще можно слышать дату 1 августа как день начала новой войны против Донецкой и Луганской народных республик.

Победить в этой войне НАТО надеется простым способом - интервенцией «совместных смешанных бригад» с символическим участием украинских вояк и преобладанием пёстрого натовского воинства. Расчёт, превосходящий своей стратегической смелостью планы всех Мольтке и Клаузевицев, вместе взятых!

Хотя есть в этом расчёте что-то от умственного багажа Роуз Гетемюллер.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гетемюллер как интеллектуальный стандарт политики США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.