Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев шантажирует Москву

  • Киев шантажирует Москву
  • Смотрите также:

Украинские власти обиделись на Москву за слишком маленькую скидку на газ, однако отказ от поставок вызван иными причинами. Своими действиями Киев хочет продемонстрировать Евросоюзу, что Украине не хватает денег, и готов снова попросить еще об одном займе.

Предоставленную скидку на газ, которую «Газпром» оценил в 40 долларов с каждой тысячи кубометров, Киев воспринял как издевку. Да так оскорбился, что решил не покупать газ вовсе. А если покупать, то тогда уж у Европы. Пусть голубое топливо там дороже, зато поставщики милее.

Правительство Украины вовсе не смущает, что сейчас нужно активно работать, заполняя хранилища газом, чтобы его хватило на предстоящую зиму. И наплевательское безответственное отношение к делу — не самое интересное! А самое интересное заключается в том, что Киев вознамерился обернуть ситуацию таким образом, чтобы еще и пользу из этого извлечь. Спросите как? Да попросив денег у Евросоюза. Мол, Россия нам выставила неприемлемые условия, денег на закупки газа нет, потому пришлось отказаться от голубого топлива. Киеву нет равных по части выпрашивания денег.

«Сейчас идет давление на Евросоюз со стороны Украины. Оно уже идет давно, но усилилось в последние три месяца. Отказ от закупок и обида на скидку — это такой киевский мелкий шантаж. Такая ситуация стала возможна потому, что есть некая доля вины ЕС. У Евросоюза какое-то пассивное отношение: он только осенью начнет задумываться о том, что вообще-то газ нужен на зиму», — объяснил в эксклюзивном интервью НА «Харьков» эксперт Юрий Корольчук.

Эксперт в области энергетики напомнил, что у Европы сейчас и своих забот достаточно. Кроме того, европейские коллеги понимают одну простую истину – на Украине не просто так нет денег. Их нет потому, что они постоянно разворовываются.

«Пассивность Европы вполне объяснима. Денег у нее нет, Греция превратилась в большую проблему. Да и не дураки в ЕС сидят. Они знают о коррупции, которая у нас процветает. Знают, что кто-то еще умудряется на этом (в энергетическом секторе, – прим.ред.) воровать и думают: Ну ничего же себе, денег нет, а красть все равно находят что, и еще от нас помощи требуют», & 125cb mdash; добавил Юрий Корольчук.

Прогнозы специалиста таковы: через месяц-два Европа все же предоставит Киеву деньги, и газовые поставки возобновятся. Во всяком случае так было в прошлом году. Тогда Украина тоже не могла самостоятельно рассчитаться за газ. Однако необходимую сумму в три миллиарда долларов ей предоставил МВФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев шантажирует Москву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.