Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греки штурмуют супермаркеты и аптеки

  • Греки штурмуют супермаркеты и аптеки
  • Смотрите также:

Спустя шесть дней после закрытия всех банков страны греки оставляют свои сбережения в магазинах. Особой популярностью среди населения пользуются продукты питания, бензин и лекарственные препараты, сообщает французское издание Le Point.

Продуктовые полки в супермаркетах пустеют на глазах. Уже сейчас дефицитными продуктами являются туалетная бумага, макароны, бобовые, молоко сгущенное - все это исчезло. В супермаркетах в пригороде Афин, городе Глифада, жители, поддавшись на панические настроения, бросились скупать продукты первой необходимости.

Такое поведение стало следствием паники накануне референдума, в ходе которого будет принято решение о том, стоит ли Греции соглашаться на реформы, предлагаемые международными кредиторами в обмен на предоставление дополнительной финансовой помощи. Одной из реформ является введение режима жесткой экономии.

Добавим, что ранее был введен лимит на снятие наличных средств в банкоматах страны. Он составил 60 евро в сутки. Сделано это с целью того, чтобы предотвратить крушение национальной банковской системы. Напомним, что ЕЦБ отказал Центральному банку Греции в предоставлении денежных средств, в связи с чем ликвидный резерв финансовых институтов ограничен одним миллиардом долларов.

Как сегодня заявила глава греческой банковской ассоциации, денег в банках хватит лишь до понедельника.

Как сообщает Le Point, греки концентрируют свои расходы на продуктах, которые имеют первостепенное значение. Причем покупки предпочитают осуществлять в небольших магазинах, которые отказываются принимать кредитные карты.

Однако не все покупатели ведут себя подобным образом. В супермаркетах района Панграти клиенты предпочитают оплачивать покупки с помощью карты, чтобы иметь возможность сделать запасы. Один из клиентов Александрос Какавас отмечает резкое изменение поведения населения. «Я приходил в супермаркет утром, там было много людей, делающих покупки, в частности рис, макаронные изделия, вещи, а также продукты, которые можно хранить на протяжении длительного периода времени», - рассказал он.

«Я считаю, что последствия будут еще хуже, если банки не откроются в понедельник. И, судя по всему, они не собираются открываться в ближайшее время», - опасается Какавас.

«Каждый пытается сократить свои расходы, ограничиваясь лишь продуктами первой необходимости», - говорит один из покупателей Манос. «Люди экономят не только на проведении праздничных мероприятий, но и на повседневной жизни. Высокие цены на еду или бензин для своего автомобиля не смогут остановить человека в таком состоянии», - говорит он.

«Мы покупаем только еду, просто еду, ничего другого. Только то, что нужно для наших домов», - свидетельствует сотрудница магазина игрушек Марилена, которая говорит о том, что в последние несколько дней резко уменьшилось количество покупателей.

Состояние страны в эти дни во многом зависит от количества наличных денег, которые сейчас большинство хранит дома. «Купюр все меньше в обращении», - говорит Теодор Велецас, водитель такси, жалуясь на отсутствие клиентов.

В свою очередь фармацевт Яннис Триантапилу, сотрудник аптеки в центре Афин говорит об увеличении продаж. «Люди беспокоятся о том, чтобы купить еду и иметь медицинские препараты первой необходимости, что привело к увеличению клиентов в аптеке», - говорит фармацевт. «Аспирин, обезболивающие и таблетки от артериального давления. Это те препараты, которые греки покупают на всякий случай», - добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Греки штурмуют супермаркеты и аптеки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.