Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как живет Мосул под контролем террористов

  • Как живет Мосул под контролем террористов
  • Смотрите также:

Год назад 10 июня боевики террористической группировки Исламское государство (ИГ), тогда еще называвшейся Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), захватили второй по величине город в Ираке - Мосул. Это момент стал переломным и для самой группировки, и для иракцев, и для мирового сообщества.

Менее чем через три недели группировка заявила о создании на захваченных территориях Исламского халифата и переименовании в Исламское государство. Последнее означало - ИГ намерена распространить свое влияние за пределы Ирака и Сирии и не ограничивает себя определенными географическими рамками. За год под контролем террористов оказалась территория площадью около 300 тысяч квадратных километров - т.е. примерно половина Сирии и треть Ирака. Сотни тысяч иракцев и сирийцев стали беженцами, многие общины были уничтожены. Одновременно ИГ активизировалась в Ливии. Эта страна может стать третьей базой для группировки. За прошедший год были также зафиксированы теракты на территории других стран (Саудовской Аравии, Туниса, США, Франции), которые ИГ приписывает своим сторонникам. По разным данным, число иностранных наемников на стороне ИГ колеблется от 30 до 70 тыс., из них 5-7 тысяч - выходцы из России и стран СНГ. Всего наемники прибывают примерно из 100 стран, на первом месте находится Тунис, а в социальной сети Twitter наибольшее число твитов в поддержку ИГ приходит из Саудовской Аравии.

 

Официально ни одно из государств не поддерживает ИГ, напротив, в августе 2014 г. под эгидой США была сформирована антитеррористическая коалиция, которая осуществляет бомбардировки позиций террористов в Ираке и Сирии. Изначально в коалицию вошли 50 стран. Однако участие многих из них номинально. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Еще несколько стран оказывают логистическую поддержку и обещают помощь в тренировке иракских военных и сир 12f9c ийской оппозиции, на которую США и союзники делают ставку в борьбе с ИГ на территории Сирии.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Германии, президент США Барак Обама заявил, что у Вашингтона пока нет полной стратегии противодействия ИГ в Ираке, и как только она появится, ее представят американцам.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Люди не могут жить нормальной жизнью

Если жизнь беженцев невыносима, то жизнь под гнетом Исламского государства ничуть не лучше, - пишет саудовская газета Аш-Шарк аль-Аусат. В свою очередь, британская вещательная корпорация Би-би-си в преддверии годовщины опубликовала материал о жизни в Мосуле под властью ИГ.

Экстремисты обязали женщин носить никабы - закрывающие лицо накидки с прорезью для глаз и перчатки. Мы слышали истории, что мужчин избивали плетьми, потому что их жены не носили перчатки, - рассказала одна из жительниц города. Другая женщина посетовала, что цены на одежду, закрывающую все тело, резко выросли.

Помимо этого, боевики устроили настоящую охоту на христиан. Дома, где жили представители религиозного меньшинства, помечены арабской буквой нун, с которой начинается слово - насрани (в переводе с арабского - христианин). Мне пришлось покинуть Мосул, когда он пал, - сказала Би-би-си врач по имени Марьям. - После того, как я перебралась в Эрбиль (столицу Иракского Курдистана), мне сообщили ужасные новости: Исламское государство конфисковало мой дом.

Телеканал также рассказал о законах, введенных в городе, и способах наказания. По его информации, за самые незначительные нарушения - как, например, курение сигарет - наказывают поркой. За воровство отрубают руку. Мужчин за супружескую измену сбрасывают с высокого здания, женщин - забрасывают камнями. Все наказания проводятся публично, чтобы запугать людей, которых часто заставляют на это смотреть, - цитирует Би-би-си жителя города, представившегося как Зейд.

В целом, люди не могут жить нормальной жизнью, - отмечает Би-би-си. Бытовой газ в баллонах приходится покупать на черном рынке, наблюдается нехватка питьевой воды, скапливается мусор. Помимо этого, многие школы были закрыты, а процесс обучения в тех, что продолжают работать, контролируется экстремистами.

Как подчеркивает телеканал, горожане не теряют надежду, что Мосул все-таки будет освобожден, однако предупреждают, что сделать это будет крайне сложно. Исламское государство знает, что армия попытается освободить город, поэтому они принимают меры предосторожности. Они разрушили город, прорывая тоннели, устанавливая баррикады, мины и бомбы. Город заполонили снайперы, из-за чего армии будет крайне трудно, - рассказал еще один иракец.

Рассказы жителей Мосула публикует и британская The Guardian. В том числе о том, как местных христиан ставили перед выбором - быть убитыми или принять ислам. Не у всех были средства, чтобы бежать, и многие решались на смену веры, но были и десятки убитых. Женщин не только заставляли носить паранджу, но и запрещали работать. В больницах не удавалось сразу найти замену женщинам-врачам, от этого страдали пациенты. Один из врачей рассказал, как его коллег подвергали репрессиям за нарушение дисциплины с точки зрения боевиков. Одного из университетских профессоров полиция нравов застала за проверкой работ студентов вместе с женщиной-коллегой. В итоге он должен был решить - или жениться или понести телесное наказание. Все, кто не подчиняются законам ИГ, - и в образе жизни, и в соблюдении религиозных обрядов, и во внешнем виде, несут телесное наказание. В то же время есть и те, кто считают порядки ИГ справедливыми. Речь идет в основном об иракских суннитах, пострадавших от шиитских властей во времена премьерства Нури аль-Малики.
Где скрывается руководство ИГ

В начале недели американская газета The New York Times сообщила, что разведка США получила доступ к объемному массиву информации, содержащей сведения о внутренней структуре ИГ и проводимых группировкой финансовых операциях.

Благодаря изучению захваченных материалов, включающих до 7 терабайтов электронной информации, США получили представление о том, как главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади удается избегать обнаружения со стороны американской разведки. В частности, выяснилось, что аль-Багдади сам не пользуется никакими электронными средствами связи и не позволяет своим эмирам (нижестоящим командующим группировки) находиться в его тайной штаб-квартире, расположенной где-то в городе Ракка на севере Сирии, и разговаривать с ним, предварительно не сдав все мобильные телефоны и другие электронные устройства.

Анализ документов также выявил, что, к примеру, многочисленные жены ключевых командиров ИГ играют гораздо более важную роль в функционировании организации, нежели это считалось ранее. Как отмечает The New York Times, они устно передают секретную информации друг другу, а затем своим мужьям, таким образом практически исключая возможность, что эти сведения могут быть перехвачены электронной разведкой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Как живет Мосул под контролем террористов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.