Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О новой встрече Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна

  • О новой встрече Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна
  • Смотрите также:

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовят новый визит в регион нагорно-карабахского конфликта для обсуждения возможности нового переговорного раунда между президентами Азербайджана и Армении. Об этом стало известно накануне из заявления посла США в Баку Роберта Секуты.

Напомним, что последняя встреча между Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, посвященная нагорно-карабахскому урегулированию, состоялась в Париже 27 октября прошлого года. Последовавшие за этим инциденты на линии соприкосновения войск, крупнейшим из которых стало уничтожение атаковавшего азербайджанские позиции армянского боевого вертолета, отложили мирные переговоры на высшем уровне на неопределенный срок.

В связи с заявлением Секуты Вестник Кавказа побеседовал с политологами Азербайджана и Армении о том, возможна ли встреча президентов в ближайшее время, и какова ее наиболее вероятная повестка дня.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Асим Моллазаде с сожалением констатировал, что за прошедшие восемь месяцев новая конструктивная программа переговоров не была сформирована. Увы, но весь переговорный процесс в настоящее время представляет собой лишь имитацию активности. Дело в том, что Армения не делает ни одного шага в направлении мира и только делает вид, что участвует в переговорах. Более того, любые предпринимаемые усилия будут безрезультатны, пока сама ОБСЕ игнорирует тот факт, что одно государство-член ОБСЕ оккупировало территорию соседнего государства, - обратил внимание он.

Моллазаде подчеркнул, что международное сообщество относится к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта формально. Против страны-оккупанта, несмотря на существующую практику в рамках международного права, не вводятся никакие санкции. В то время, как со стороны Еревана нет никаких сожалений о проблеме мира, и в целом не осталось ожиданий, что Армения приступит к серьезным мирным переговорам, Минская группа ОБСЕ фактически выполняет туристические функции, раз за разом посещая регион так называемого замороженного конфликта без каких-либо последствий для его урегулирования, - заявил политолог.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что программа переговоров за прошедшее время ничуть не изменилась. Повестка дня встреч по карабахскому урегулированию есть всегда, но пока я не вижу, чтобы произошло что-нибудь из ряда вон выходящее, способное резко поменять ту или иную составную часть переговорного процесса. Нас ожидает очередная встреча президентов в продолжение процесса мирного урегулирования, однако чего-то нового нам ожидать не следует, - предупредил он.

По его оценке, основным содержанием раунда переговоров станет избежание эскалации напряженности на линии соприкосновения войск. На линии соприкосновения в последнее время стало несколько спокойнее, и то, что происходило в Армении и в Азербайджане в этом году, имеет, судя по всему, к этому отношение. Очевидно, целью новой встречи, в основном, будет стремление сохранить эту обстановку, которая сейчас чуть лучше, чем была раньше. Насколько это удастся, посмотрим, но вероятности возобновления активных боевых действий в Карабахе точно нет, - уверен Александр Искандарян.

Профессор Западного университета Фикрет Садыхов прямо заявил, что в Баку от заявления Роберта Секуты особой радости никто не испытывает. Более чем 20-летняя деятельность Минской группы ОБСЕ показала, что этим вопросом ведущие государства заниматься не хотят, и в первую очередь та страна, которую представляет Роберт Секута. Ежегодно Конгрессом выделяются миллионы долларов сепаратистскому движению Карабаха и Армении, хотя они понимают, что Армения оккупировала часть территории Азербайджана. При этом нас призывают к компромиссам, которые непонятно на какой основе должны строиться, если территории Азербайджана оккупированы соседним государством, - пояснил политолог.

Столь же пессимистичен он и в отношении возможной встречи президентов Азербайджана и Армении. И здесь Роберт Секута оптимизма не прибавляет. Говорить о том, что что-то предметно будет обсуждаться для того, чтобы положить конец этому конфликту на основе уже принятых резолюций международными структурами, на основе норм международного права, на основе элементарного общения и коллективного подхода к этим вопросам, я не могу, - признался он, добавив, что, пока территории оккупированы, возможность возобновления активных боевых действий сохраняется.

Боевые действия идут в перманентном режиме, то утихая, то возобновляясь, на линии огня постоянно происходят провокации с противоположной стороны, есть погибшие и раненые. В принципе, азербайджанская сторона всегда заявляла о том, что если армянский солдат хочет жить и не хочет умереть, он должен покинуть территорию Агдамского района, Кубатлинского района Азербайджана и так далее. Что он делает в этом районе?, - обратил внимание Фикрет Садыхов.

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров также не ждет какого-либо сдвига на переговорах на высшем уровне в ближайшее время. Повестка дня, по большому счету, в последние несколько лет не меняется. Больших подвижек не ожидается, но сам процесс, его наличие уменьшает вероятность негативного развития событий. То есть пока реальный результат переговоров в том, что в обозримом будущем широкомасштабных каких-либо действий не ожидается. Однако столь же маловероятны и принятие каких-либо решений, и подписание неких документов, и согласование новых позиций сторон, - подчеркнул политолог.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О новой встрече Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.