Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Количество евреев впервые сравнялось с 1939 годом

  • Количество евреев впервые сравнялось с 1939 годом
  • Смотрите также:

В 1939 глобальная численность еврейского народа составляла около 16,6 миллионов человек, что является абсолютным рекордом. После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году началось активное преследование евреев, которое после начала Второй мировой войны вылилось в их массовое истребление по всей Германии и на захваченных ей территориях, которое впоследствие стало известно как Холокост [от греч. Всесожжение, другое название - Шоа, от ивр. Катастрофа - примеч. Вести.Ру], сокративший количество евреев почти на треть - примерно на 6 миллионов всего за 6 лет.

На этой неделе Политический институт еврейского народа (ПОЕН), базирующийся в Иерусалиме, опубликовал доклад, в котором констатировал: количество евреев на планете впервые сравнялось с показателем, достигнутым 84 года назад, и теперь евреев снова 16,6 миллионов. Тем не менее, есть все основания полагать, что эта цифра не вполне корректна.

Профессор Серджио Деллаперголла, один из самых известных в мире специалистов по еврейской демографии, называет сообщение уткой, не соответствующей действительности. По его словам, цифра была получена в результате банального недопонимания и подтасовок. По его словам, при более подробном изучении доклада ПОЕН становится ясно, что количество людей, которые считают себя евреями, составляет лишь 14,2 миллиона - эту цифру подтверждает его собственная работа, опубликованная в этом году.

По словам Деллаперголлы, журналисты прибавляют к этому числу людей, которые являются евреями лишь по одному родителю, а также тех, чье еврейское происхождение можно установить по их родословной. Кроме того, в это число включены почти 350 тысяч жителей Израиля нееврейского происхождения, приехавшие в эту страну по Закону о Возвращении.

Напомним, согласно еврейским традициям, евреем считается рожденный от матери-еврейки либо прошедший гиюр [специальная процедура, включающая обязательное знание Торы - примеч. Вести.Ру]. тем не менее, это не единственная трактовка: согласно Закону о Возвращении, принятому в 1970 году, на репатриацию также могут рассчитывать супруги евреев, дети и внуки евреев, а также их супруги.

Президент ПОЕН, комментируя доклад, подчеркнул, что включение этих категорий в общее число евреев отражает широкую дискуссию, ведущуюся в еврейском обществе. При этом он сослался на опрос, проведенный Pew Research среди еврейских американцев, который отмечает сдвиг парадигмы у многих из них, которые начинают называть себя частично евреями, причем, число таких респондентов растет по сравнению с предыдущими опросами.

Что касается исследования Деллаперголлы, то он уверен - если включать в категорию евреев всех, кто имеет к ним хоть какое-то отношение, включая родство во втором колене, то получится гораздо больше - где-то около 17,2 миллионов человек. Однако сам исследователь считает такую оценку притянутой за уши, будучи уверенным - евреями могут считаться лишь те, кто сознательно себя к ним причисляет.

Относительно того, когда стоит ожидать возвращения еврейской популяции к дохолокостовскм показателям, единого мнения у ученых нет. Так, по подсчетам Pew Research, рубеж в 16,6 миллионов будет взят еврейским народом не ранее 2050 года, так как в европейских и американских странах их фертильность [количество детей, рожденных одной женщиной - примеч. Вести.Ру] остается на низком уровне, в то время, как в Израиле, где этот показатель выше, постоянно проживает лишь 6,2 миллиона евреев. При этом по подсчетам Деллаперголлы, если бы Холокоста не случилось, количество евреев в мире сейчас составляло бы от 26 до 32 миллионов человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Количество евреев впервые сравнялось с 1939 годом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.