Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гумконвой для Донбасса: сначала расстреляли, потом разворовали

  • Гумконвой для Донбасса: сначала расстреляли, потом разворовали
  • Смотрите также:

Продолжается трагическая и скандальная эпопея с расстрелянным украинскими силовиками российским негосударственным гуманитарным конвоем, направлявшимся в Новороссию. Выжившие при расстреле колонны сотрудники гуманитарной организации, захваченные в плен и переданные СБУ, по-прежнему остаются в украинских тюрьмах. Их обвиняют в терроризме, продлевают срок заключения, а снаряжение, которое они якобы везли ополченцам, тем временем загадочно «исчезло».

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало об этой истории, произошедшей еще 23 апреля. Невооруженная колонна с гуманитарным грузом для Новороссии сбилась с маршрута неподалеку от Мариуполя и нарвалась на украинский блокпост.

Украинские силовики расстреляли автомашину, при этом один россиянин погиб, еще один человек был тяжело ранен. Все участники гумконвоя были захвачены и подвергнуты пыткам. В украинских тюрьмах их избивали, им ломали ребра, выбивая показания в том, что они являются террористами.

Когда к задержанным удалось пробиться независимому адвокату Валентину Рыбину, через него стало известно, как «добывались» эти показания. Ребята рассказали, что после задержания их отвезли к «правосекам», которые целый день их избивали и всячески над ними издевались. После этого двух волонтеров – Бориса Смирнова и Алексея Жарникова – отвезли в Краматорск, где СБУ трое суток держала их в подвале, не давая есть и пить. Потом их перевезли в Киев, где еще трое суток беспрерывно допрашивали.

Эту информацию подтвердил и волонтер Глеб Корнилов, глава Фонда помощи Новороссии. Именно этот фонд отправил в Донецк ту самую расстрелянную силовиками машину с гуманитарным грузом. В настоящее время россиян рассредоточили по разным тюрьмам, им предъявлено обви 10597 нение в пособничестве терроризму, санкция по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

И вот последние новости о захваченных в плен российских волонтерах.

«Был в пятницу у Бориса Смирнова и Алексея Жарникова в СИЗО Артемовска (это знаменитая Бахмутская тюрьма), — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей глава Фонда помощи иностранцам «Одиссей» адвокат Валентин Рыбин. — Ребята держатся и просят не оставлять их».

По словам адвоката, человеческие качества российских волонтеров таковы, что к ним прониклись сочувствием не только сокамерники, но и почти все заключенные местного СИЗО, многие из которых являются участниками АТО с украинской стороны.

«Борис Смирнов уже известен на всю Бахмутскую тюрьму своим характером и умением находить общий язык с «гостями» бахмутки, — рассказал адвокат. — Отмечу, способность Бори налаживать отношения, да и просто правильный человеческий подход ко всем «постояльцам» облегчили его пятидневку в карцере, куда его спрятали сразу после того, как он отказался менять защитника».

По словам Рыбина, на заключенных давили, требуя, чтобы они отказались от независимого адвоката, согласившись на услуги защитника, назначенного им от имени государства.

«Следствие по надуманным обвинениям Смирнова и Жарникова заглохло, моя позиция относительно того, что конвой был разграблен ВСУ, полностью подтверждается, — отметил Валентин Рыбин. — Представьте себе: следствие просит суд продлить срок содержания ребят под стражей до 26 августа только потому, что имущество конвоя, в том числе и какие-то загадочные «броники» и «шлемы» банально нельзя собрать в кучу из-за того, что всё это военные растащили по подразделениям и «схованкам»! Так что дело приобретает интересный поворот. Пора бы СБУ начать уже за своими приглядывать», — намекнул адвокат.

Федеральное агентство новостей будет и дальше следить за этой скандальной историей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гумконвой для Донбасса: сначала расстреляли, потом разворовали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.