Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заговоры реальные и мнимые

  • Заговоры реальные и мнимые
  • Смотрите также:

Если какая-нибудь группа авторитетных лиц вдруг заявит, что все теории заговора всего лишь выдумки, не соответствующие действительности, этому вряд ли поверят. Скорее всего, возникнет новая теория заговора, в которой этих авторитетов обвинят в попытке скрыть от общественности правду о самых зловещих заговорах современности. Видимо, такова уж природа человека: верить в то, что кругом действуют некие тайные силы, влияющие на политику, экономику и нашу жизнь.

Конспирологи и «параноики»

Ознакомившись с различными теориями заговора, вы, возможно, отметите тот факт, что они охватывают буквально все стороны человеческой жизни — политику, экономику, экологию, медицину, историю, искусство и даже аномальные явления. Почему возникают подобные теории и как объяснить невероятную популярность некоторых из них?

Над этими вопросами ломало голову немало психологов, журналистов и других исследователей самого различного профиля. Стоит отметить, что ответы на эти вопросы получились весьма неоднозначными. Не со всеми из них я могу согласиться. На мой взгляд, правы те исследователи, которые одной из главных причин возникновения теорий заговора называют существующую с давних времён секретность, без которой не обходится политическая, государственная и военная деятельность. До тех пор, пока некоторые события скрыты от нас завесой секретности, всегда будут основания трактовать их с позиции теории заговора.

Так как секретность никто отменять не собирается, можно не сомневаться в том, что теориям заговора уготована долгая жизнь. Кстати, о последнем говорит и тот факт, что изучением теорий заговоров и их классификацией уже занимается отдельное научное направление — конспирология. В сферу интересов этого направления входит исследование тайных обществ, сект, деятельности спецслужб, а также выявление информации, скрываемой от мировой общественности.

Нередко конспирологов, как и авторов теорий загово 12367 ра, обвиняют в распространении нежелательных для сильных мира сего трактовок тех или иных событий. Пожалуй, самое неоднозначное обвинение тех, кто является сторонником какой-либо теории заговора, заключается в том, что этих людей иногда поголовно относят к параноикам. К счастью, такого мнения придерживаются лишь некоторые исследователи теорий заговоров, многие понимают, что назвать параноиками от 68 до 79% американцев, по результатам опросов считающих Освальда не единственным убийцей Джона Кеннеди, это слишком ответственно, да и неправдоподобно.

Смерть страшна, даже чужая

Одной из причин, вызывающих тягу к теориям заговора, часто называют страх смерти. Этот, иногда буквально подсознательный страх вызывает особое доверие к теориям заговора, каким-либо образом связанным с поддержанием нашего существования в этом мире. Хорошим примером в данном случае является так называемый заговор фармацевтов.

Согласно теории этого заговора, фармацевтические компании выпускают множество бесполезных для поддержания нашего здоровья препаратов. Ну а те лекарства, которые действуют, только снимают симптомы заболевания, но не лечат его. В наиболее крайних вариантах этой теории говорится о том, что выдумываются даже несуществующие заболевания, чтобы извлечь прибыль от якобы «исцеляющих» от них лекарств.

Другая, чем-то схожая теория заговора информирует об изобретении лекарства от всех болезней, которое засекречено Американской медицинской ассоциацией. Это лекарство скрывают от народа по той причине, что оно вызовет настоящий обвал фармацевтического рынка. Получается, что в действительности фармацевтической промышленности гораздо выгоднее постоянно болеющие и умирающие люди, чем их полное излечение и прогрессирующее долголетие.

Если подойти к этой проблеме без упора на моральные и духовные ценности, столь непопулярные сегодня в ряде западных стран, такой вывод логически покажется довольно верным. Мы часто не задумываемся о смерти и живём так, как будто впереди у нас ещё лет 500. Всё верно: если каждый день задумываться о приближающейся смерти, то можно сойти с ума. Когда умирают наши родственники и близкие, мы на время впадаем в состояние шока, а потом приходим в себя и, в основной массе, продолжаем вести привычный образ жизни.

Пожалуй, для некоторых из нас смерть кумира становится даже более сильным испытанием, чем уход в мир иной близких родственников. Этот феномен ещё предстоит объяснить психологам (хотя они уже пытаются это сделать), ведь своих кумиров мы почему-то подсознательно считаем бессмертными, забывая о том, что они, как и мы, обычные люди. Безвременный уход из жизни кумира воспринимается многими как некое нарушение естественного хода событий. Мы словно ожидаем, что тот же Майкл Джексон будет петь для наших детей, а потом и для внуков, однако он вдруг неожиданно умирает…

Такие смерти кумиров, ещё далёких от естественной смерти, вызывают появление новых теорий заговора. Например, некоторые фанаты до сих пор верят, что Элвис Пресли жив и его смерть была инсценирована. Такую веру порой поддерживают безответственные журналисты, выдающие за сенсацию придуманные ими «утки». Я лично читал в американском журнале статью о том, что Джон Кеннеди посетил свою могилу, там даже была фотография пожилого мужчины, похожего на погибшего президента, в инвалидном кресле. Конечно, это враньё, причём наглое и безответственное.

Все ли заговоры являются выдумками?

Если не считать теорий заговоров, в которых во всём отрицательном в этом мире виноваты люди какой-то одной национальности, другие теории заслуживают вполне серьёзного рассмотрения. На данный момент можно заключить, что только теория «Лунного заговора» является уже не заслуживающей внимания. Американцы на самом деле побывали на Луне, и этому есть неопровержимые доказательства.

Что же касается других теорий, тут вам лучше полагаться на свой здравый смысл и достоверность предложенных вам фактов. Никогда не воспринимайте с ходу на веру предложенную вам очередную теорию заговора. Анализируйте её, ищите подтверждения, читайте книги, копайтесь в интернете, но никогда не верьте ничему вслепую!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Заговоры реальные и мнимые


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.