Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генетики изучили эволюцию способности чувствовать запахи

  • Генетики изучили эволюцию способности чувствовать запахи
  • Смотрите также:

Исследователи утверждают, что люди, относящиеся к разным популяциям, обладают разной способностью чувствовать запахи. Связано это с различиями в функционировании гена, отвечающего за работу обонятельного рецептора OR7D4.

Рецептор OR7D4 ответственен за восприятие запаха андростенона — полового гормона свиней, также содержащегося в слюне и поте мужчин, передает Газета.ру. Все люди воспринимают андростенон по-разному: кому-то запах кажется неприятным, кто-то сравнивает его с ароматом карамели или ванили, а некоторые и вовсе его не чувствуют.

Ученые проанализировали ДНК 2200 человек, принадлежащих к 43 разным популяциям. В ходе работы удалось выяснить, что гены, кодирующие работы рецептора OR7D4, отличаются у представителей разных популяций: так, у жителей Африки способность чувствовать андростенон чрезвычайно развита, а вот у представителей северных стран практически отсутствует. Изучение ДНК древних людей показало, что рецептор OR7D4 неандертальцев работал так же, как и у современных людей, а вот у денисовского человека был устроен совсем по-другому.

Авторы работы полагают, что полученные ими выводы позволят лучше понять, как развивалась способность человека чувствовать запахи и вкусы, а также установить, какие факторы влияют на особенности обоняния людей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Генетики изучили эволюцию способности чувствовать запахи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.