Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Статины вызывают агрессию у женщин

  • Статины вызывают агрессию у женщин
  • Смотрите также:

Статины, популярный класс препаратов, контролирующих уровень холестерина в крови и снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут провоцировать вспышки гнева у женщин, как показали результаты нового исследования. Предыдущие исследования уже поднимали вопросы о неблагоприятных поведенческих изменениях, вызванных приемом статинов, таких как раздражительность или насилие, но выводы были противоречивыми.

«Многие ученые связывают низкий уровень холестерина с повышенным риском насильственных действий и смерти от насилия (самоубийство, ДТП, убийство)», — говорит ведущий автор работы Беатрис Голомб, профессор медицины в Университете Калифорнии и школе медицины в Сан-Диего.

При приеме статинов у мужчин было отмечено снижение агрессивного поведения, среди женщин наоборот. Команда решила понять, каким образом статины могут повлиять на агрессию. Исследователи случайным образом разделили более 1 000 взрослых мужчин и женщин в постменопаузе на группы, которым выдавались либо статины (симвастатин или правастатин), либо плацебо в течение шести месяцев.

Ни исследователи, ни участники эксперимента не знали, кто получал препарат, а кто плацебо. Поведенческая агрессия участников на каждой неделе измерялась с помощью взвешенного подсчет фактических агрессивных действий против себя и других. Для женщин в постменопаузе типичным эффектом было увеличение агрессии. Эффект был сильнее выражен у женщин в постменопаузе в возрасте старше 45 лет. Полученные результаты были опубликованы в выпуске интернет-журнала «PLoS ONE».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Статины вызывают агрессию у женщин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.