Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Французы хотят видеть следующим президентом Стросс-Кана

  • Французы хотят видеть следующим президентом Стросс-Кана
  • Смотрите также:

Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, который в июне был оправдан французским судом по громкому делу о сутенерстве, набирает все большую популярность среди своих соотечественников. Французы видят в нем одного из лучших кандидатов для президентской гонки в 2017 году. По этому показателю он превосходит действующего главу государства Франсуа Олланда, передает RFI. Впрочем, у Олланда рейтинг не слишком высок.

Социологический опрос был проведен институтом Viavoice, а его результаты опубликованы в газете Liberation под заголовком ДСК, избиратели требуют продолжения. 66-летнего экономиста поддержали 37% респондентов. Бывший кандидат на пост президента Франции и мать детей Франсуа Олланда, министр экологии Сеголен Руаяль набрала 32%, мэр Лилля Мартин - 28%, бывший член кабинета министров Арно Монетбур - 24%. Олланд, ставший самым непопулярным лидером за всю историю Пятой республики, занял в опросе лишь шестое место с 23% голосов.

Самым популярным политиком, которого французы хотят видеть в президентской гонке через два года, оказался действующий премьер-министр страны Манюэль Вальс, получивший 47%. В опросе, который проходил с 23 по 26 июня, приняли участие 1002 человека.

Портал напоминает, что в конце июня другой опрос, проведенный институтом Elabe, показал, что каждый пятый француз хочет, чтобы Доминик Стросс-Кан вернулся к общественной деятельности во Франции. Экономист, в свою очередь, в июне завел официальную страницу в микроблоге Twitter, где поприветствовал всех словами Джек вернулся.

Там же 27 июня Стросс-Кан опубликовал ссылку на свой трехстраничный доклад на французском и английских языках под заголовком Учиться на собственных ошибках, в котором описал пути выхода Греции из экономического кризиса. В тексте он отметил, что готов взять часть ответственности за ошибки МВФ на себя. Стросс-Кан также предложил больше не выделять Афинам финансовой помощи, но продлить время для выплаты долгов Евросоюзу и МВФ. Кроме того, экономист призвал простить грекам часть задолженности перед тройкой международных кредиторов.

Несмотря на то, что Стросс-Кан стремительно набирает популярность на родине, отечественные эксперты не спешат рассматривать его в качестве серьезного кандидата на предстоящих президентских выборах во Франции. Об этом заявил руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

После всего, что было, это трудно себе представить. Почему у него сейчас опять довольно высокий рейтинг - он действительно очень квалифицированный специалист по экономическим вопросам, и у французов есть впечатление, что дела в экономике идут неважно, и его компетенции не были востребованы должным образом. Но он вернулся в активную деятельность как международный консультант, и даже в бизнес, но в большую политику он, конечно, не вернется, - передает его слова Коммерсант.

Политтехнолог Вячеслав Смирнов уверен в том, что успех экс-главы МВФ, если тот решит все-таки баллотироваться, зависит от того, поддержит ли его Социалистическая партия или нет. Стросс-Кан принадлежал к Социалистической партии, от которой сейчас избран действующий президент Олланд. Они совершенно разные по характеру, Стросс-Кан более эмоциональный, увлекающийся женским полом, богатый - для социалистов это играет роль, потому что богатых кандидатов среди них достаточно мало. И он пользуется поддержкой у французов, потому что многие французские мужчины хотели бы быть такими же, как он. Пустит ли его в свой круг партийная номенклатура Социалистической партии? Решат ли они, что он достоин быть их кандидатом в президенты, потому что, если он пойдет как независимый, шансов у него гораздо меньше, несмотря на поддержку, - объяснил он.

Уголовное преследование экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана

12 июня суд в Лилле на севере Франции оправдал бывшего главу Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана по громкому по громкому делу о сутенерстве. Решение суда было принято после заявления прокурора, который отказался от обвинений в связи с отсутствием доказательств.

Всего по делу об организации секс-вечеринок с привлечением проституток проходят 14 человек. Ранее суд также оправдал бывшего управляющего и директора роскошного отеля Карлтон в Лилле, с которого началось расследование предполагаемой сутенерской организации. Суд также снял обвинения с Доминика Альдервейрельда, известного как Додо-сутенер, которого подозревали в переправке проституток из его бельгийских борделей в Лилль.

Напомним, судебный процесс по этому делу начался в Лилле 2 февраля. 66-летний Стросс-Кан, который планировал участвовать в президентских выборах, но не стал этого делать из-за сексуального скандала 2011 года, был задержан после того, как в ноябре 2011 года в распоряжении французских правоохранительных органов оказалась переписка между ним и одним из арестованных сутенеров, указывающая на то, что экономист был участником и, возможно, организатором секс-вечеринок.

Само по себе использование услуг жриц любви во Франции не считается преступлением, в отличие от сутенерства и организации проституции.

Экс-глава МВФ признался, что действительно бывал в отеле Карлтон, но, по его словам, не знал, что присутствовавшие там женщины были проститутками. Этой линии защита придерживалась в ходе всего процесса. Французские следователи, однако, утверждали, что экс-глава МВФ был организатором и центральным стержнем оргий. Кроме того, Стросс-Кану вменялось в вину то, что он также устраивал оргии на квартире, которую арендовал специально для этого. Экономисту грозило десять лет тюремного заключения и штраф в полтора миллиона евро.

Первый секс-скандал с участием Стросс-Кана разразился в мае 2011 года, когда его задержали в Нью-Йорке. 32-летняя горничная гостиницы Sofitel, где он остановился, Нафиссату Диалло, заявила в полицию в связи с тем, что Стросс-Кан, тогда еще бывший главой МВФ, пытался ее изнасиловать. Спустя несколько дней экономист добровольно ушел со своего поста, а заодно выбыл и из французской президентской гонки, в которой обещал стать мощным конкурентом действующего главы государства Саркози на выборах в 2012 году. Впоследствии женщина призналась, что оклеветала его, но затем ему все же пришлось заключить с ней соглашение о выплате ей компенсации в размере 1,5 млн долларов. Многие эксперты тогда не исключали, что мужчину таким образом пытались очернить и вытеснить из политики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Французы хотят видеть следующим президентом Стросс-Кана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.