Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума приняла в третьем чтении закон о «праве на забвение»

  • Госдума приняла в третьем чтении закон о «праве на забвение»
  • Смотрите также:

Российский парламент в пятницу принял в окончательном чтении законопроект, обязывающий интернет-поисковики удалять личную информацию пользователей из поисковой выдачи.

Законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении, призван стать аналогом действующего в Евросоюзе «права на забвение», в соответствии с которым поисковики должны удалять некоторые результаты при введении в поисковую строку имени человека.

В соответствии с новым российским законом, пользователи Интернета будут иметь право попросить об удалении информации, которая является неактуальной или «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя», сообщает агентство ТАСС.

Законопроект, который теперь будет направлен на подписание президенту Путину, вызвал критику со стороны российских интернет-компаний, который обеспокоены тем, что он нарушает баланс между правом на неприкосновенность частной жизни и свободой информации.

«Мы считаем, что контроль за распространением информации не должен ограничивать свободный доступ к общественно-значимой информации. Не должен нарушаться баланс личных и общественных интересов», – сказал директор по связям с общественностью крупнейшего российского поисковика «Яндекс».

После обсуждения законопроекта с поисковыми компаниями, Госдума внесла в него небольшие изменения, добавляют в «Яндексе». Теперь пользователям необходимо будет предоставить конкретные ссылки на веб-страницы, удаления которых они добиваются, а у компаний будет 10 дней на выполнение запроса.

Как сообщает ТАСС, поисковики также не обязаны удалять информацию о привлечении заявителя к судебной ответственности. По словам «Яндекса», многие интернет-компании критиковали законопроект с того момента, как впервые услышали о нем. «К сожалению, многих важных, с нашей точки зрения, поправок добиться не удалось», – добавляет компания.

Получить комментарии представителей Google в России пока не удалось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума приняла в третьем чтении закон о «праве на забвение»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.