Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри и Зариф обсудили ключевые разногласия по ядерной программе Ирана

  • Керри и Зариф обсудили ключевые разногласия по ядерной программе Ирана
  • Смотрите также:

ВЕНА - Госсекретарь США Джон Керри в пятницу встретился в Вене с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Стороны обсудили основные разногласия, помешавшие участникам ядерных переговоров заключить комплексное соглашение к назначенному сроку – 30 июня.

Керри и Зариф отметили, что несмотря на сохраняющиеся разногласия, они проделали большую работу и достигли определенного прогресса.

Накануне этой встречи глава МАГАТЭ Юкия Амано побывал в Тегеране, где провел переговоры с президентом Хасаном Роухани и секретарем Высшего совета по национальной безопасности Али Шамхани.

Переговоры были нацелены на преодоление основных разногласий касательно процедур мониторинга МАГАТЭ на ядерных объектах Ирана в соответствии с соглашением.

«Я полагаю, что обе стороны сейчас лучше представляют себе, как двигаться дальше, хотя понадобится дополнительная работа», – сказал Амано журналистам.

Признаков прорыва не наблюдается

Тем временем ядерные переговоры идут уже вторую неделю без видимых признаков прогресса по проблемным вопросам.

Переговорщики из Ирана и шести мировых держав-посредников установили крайний срок достижения комплексного соглашения на 7 июля. Соглашение призвано обеспечить снятие международных санкций в обмен на частичное сворачивание ядерной программы Тегерана.

Участники переговоров в Вене отмечают, что процесс идет медленно, но в правильном направлении, и большинство придерживаются мнения, что в конечном итоге соглашение будет достигнуто в ходе текущего раунда переговоров.

«Не думаю, что мы сколько-нибудь близки к моменту прорыва», – отметил во вторник министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд. - Мы будем продолжать делать все необходимое, чтобы поддерживать движущую силу переговоров».

Высокопоставленные дипломаты из США, Великобритании, Китая, Франции, России и Германии присоединились к иранским коллегам на переговорах, которые были продлены на неделю после того, как сторонам не удалось достичь соглашения к ранее установленному сроку – 30 июня.

«Мы продвинулись, но пока не достигли финиша», – отметил вечером в четверг министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков рассказал, что 90 процентов текста соглашения уже готово, а оставшиеся вопросы могут быть разрешены в течение ближайших дней.

Иранская сторона высказывает жесткую позицию по ряду нерешенных вопросов, по крайней мере на публике.

Так, Иран настаивает, чтобы санкции были сняты сразу же и перманентно, без возможности автоматического возобновления в случае нарушения условий соглашения.

Также есть разногласия по поводу допуска международных инспекторов на ядерные и военные объекты Ирана, а также доступа к секретным документам по ядерной программе.

Протоколы МАГАТЭ

Высокопоставленный представитель иранской делегации заявил журналистам, что проблема может быть разрешена, если Тегеран согласится на так называемый «дополнительный протокол» МАГАТЭ.

Власти США, однако, считают протоколы МАГАТЭ недостаточными, поскольку они позволяют Ирану отказать в доступе на некоторые объекты.

Глава МАГАТЭ в четверг провел в Тегеране отдельные переговоры по поводу опасений, связанных с прошлой ядерной деятельностью Ирана.

СМИ приводят заявления иранских властей о том, что переговоры были «конструктивными», однако МАГАТЭ их никак не прокомментировала.

США и их союзники уже много лет подозревают, что иранская ядерная программа нацелена на создание атомного оружия. Иран это отрицает, настаивая, что программа используется исключительно в мирных целях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри и Зариф обсудили ключевые разногласия по ядерной программе Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.