Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и военная стратегия США

  • Россия и военная стратегия США
  • Смотрите также:

В США опубликована новая Национальная военная стратегия – The National Military Strategy. По сравнению с предыдущими аналогичными документами, в варианте, датированном 2015 г., России уделяется значительно больше внимания.

Национальная военная стратегия – концептуальный документ, который готовится Объединенным комитетом начальников штабов США для определения путей реализации целей и задач, которые сформулированы высшим военно-политическим руководством страны. Стратегия никогда не была и, вероятно, не будет документом сенсационным, в ней в максимально корректной и лаконичной форме систематизируются ранее сделанные политические оценки. Однако значение этого документа велико: он демонстрирует, к какого рода конфликтам готовятся ВС США и насколько опасны, по мнению руководства Пентагона, различные мировые кризисы.

Стратегия публикуется не регулярно, а в моменты, когда, по мнению аналитиков Пентагона, серьезно изменяется ситуация на мировой арене и возникают (или исчезают, или меняются) угрозы безопасности Соединенных Штатов. Этот документ – седьмой по счету. Первый был опубликован в 1991 году и начинался с утверждения: «Тяжелая борьба, которая разделяла мир на протяжении жизни более, чем двух поколений, окончена. Коллапс советского доминирования в Восточной Европе означает, что “холодная война” завершилась. Мы вступили в новую эпоху, которую невозможно было представить еще три года назад». Последующие Стратегии появлялись в 1995, 1997, 2004, 2008 и 2011 годы.

Как демонстрирует Национальная военная стратегия -2015, всего лишь за четыре года мир претерпел серьезные изменения. Одной из причин этого стали действия России и изменения, произошедшие в отношениях Вашингтона и Москвы.

Оценка угроз

В 2008 году Стратегия была выпущена под руководством министра обороны Роберта Гейтса, ветерана ЦРУ, карьера которого пришлась на годы противостояния советской военной угрозе.

Главной угрозой безопасности США и всего мира в обозримой перспективе была названа тогда «идеология насильственного экстремизма», кроме этого указывались государства-изгои, такие как Иран и Северная Корея, и «растущая военная мощь иных государств».

В этих условиях, перед вооруженными силами США ставились пять основных задач: защита территории США, победа в долгой войне с насильственным экстремизмом, обеспечение международной безопасности, предотвращение конфликтов и победы в войнах, которые Соединенные Штаты выели в тот момент – в Афганистане и Ираке.

Стратегия-2011 вышла с предисловием главы Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майкла Маллена. Стратегия отмечала, что приоритетом является «защита американского народа, нашей территории и нашего образа жизни».

Количество задач было несколько сокращено: борьба с насильственным экстремизмом, сдерживание и нанесение поражения агрессору, укрепление международной и региональной безопасности, и переформатирование вооруженных сил таким образом, чтобы они были готовы противостоять неопределенным угрозам будущего.

В предисловии к Стратегии 2015 года, глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси отметил: «Сегодня ситуация в глобальной безопасности наиболее непредсказуемая из всех, которые я наблюдал за 40 лет службы. (…) Ныне мы сталкиваемся с многочисленными, внезапными вызовами в области безопасности от традиционных государственных акторов и трансрегиональных сетей негосударственных группировок. (…) Будущие конфликты будут возникать быстрее, продолжаться дольше и происходить на намного более сложных с технической точки зрения полях сражений».

В этих условиях перед военными США поставлены три задачи: сдерживать, останавливать и наносить поражение государствам-противникам; нанести урон, ослабить и нанести поражение насильственным экстремистским организациям; и укреплять глобальную сеть союзников и партнеров. Впервые за семь лет «задачей номер один» стало противостояние враждебным США государствам и впервые за полтора десятилетия прогнозируется увеличение вероятности вооруженных конфликтов между государствами.

Место России

В Стратегии-2008 года Россия упоминалась 12 раз. В частности, говорилось, что «отход России от открытости и демократии может иметь значительные последствия для Соединенных Штатов, наших европейских союзников и наших партнеров в других регионах». Стратегия также отмечала, что Россия «продолжает запугивать своих соседей», «вышла из соглашений о контроле за вооружениями и сокращения вооруженных сил» и «даже угрожает государствам, в которых потенциально могут быть размещены базы ПРО США».

Был еще один тревожный звонок: «Россия сигнализирует о растущей зависимости от ядерного оружия, как основы своей безопасности» – в США подобные действия воспринимают с тревогой, потому что опора того или иногда государства на оружие массового поражения, как основного средства обороны, потенциально способна понизить порог его применения.

Стоит отметить, что оценки Стратегии относительно отношений России с соседними странами оказались точными: через два месяца после ее публикации российские войска вторглись в Грузию.

В начале 2009 года США анонсировали в отношении России политику так называемой «перезагрузки», предполагавшей, в частности, активное сотрудничество и регулярные консультации по различным направлениям в сфере безопасности. В апреле 2010 года – Вашингтон и Москва заключили первый за несколько десятилетий Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). 

В Стратегии, опубликованной в 2011 году, Россию упомянули дважды (правда, в одном случае, лишь в подписи к иллюстрации). Единственный посвященный ей раздел текста гласил: «По мере того, как мы укрепляем наш союз с Европой, мы активизируем диалог и военные связи с Россией, основанные на наших успешных усилиях по сокращению стратегических вооружений. Мы будем пытаться сотрудничать с Россией в сферах контртерроризма, нераспространения, космоса, ПРО и приветствуем ее более активную роль в сохранении безопасности и стабильности в Азии».

В последующие годы отношения США и России начали изменяться к худшему. В России набирала мощь антиамериканская кампания. Показательно, что нового посла США Майкла Макфола – который до этого был советником президента Обамы и считался идеологом «перезагрузки» – в Москве приняли, мягко говоря, недружелюбно. «Арабская весна» в России была воспринята, как спецоперация США. США и Россия кардинально разошлись в оценках конфликтов в Ливии и Сирии: Москва активно поддерживала режимы Муаммара Каддафи и Башара Асада. Серьезное охлаждение в отношениях затронуло и сферы, где Вашингтон и Москва были заинтересованы сотрудничать – например, Афганистан и ядерную программу Ирана. В 2013 году эксперты заговорили о крахе политики «перезагрузки», а в 2014 году – после российской аннексии Крыма и вторжении на восток Украины – о начале новой «холодной войны».

В Стратегии 2015 года Россия упоминается пять раз. Один абзац документа целиком посвящен ей: «Россия продолжает вносить вклад в некоторые сферы безопасности, такие как борьба с наркоторговлей и терроризмом, она также постоянно демонстрировала, что не уважает суверенитет своих соседей и готова использовать силу для достижения своих целей. Военные действия России – прямые и с использованием сил-посредников – негативно отражаются на региональной безопасности. Эти действия нарушают многочисленные соглашения, к которым присоединилась Россия, обязавшись действовать в рамках международных норм».

Авторы Стратегии-2015 подчеркивают необходимость укрепления НАТО для противостояния российской агрессии и подготовки к адекватным действиям в случае попыток повторения «гибридных» вооруженных конфликтов, подобных захвату Крыма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и военная стратегия США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.