Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкциями раньше гордились, теперь просят отменить

  • Санкциями раньше гордились, теперь просят отменить
  • Смотрите также:

Депутаты Госдумы возмутились отказом Финляндии пустить на сессию парламентской ассамблеи ОБСЕ спикера Сергея Нарышкина и подготовили заявление об отмене европейских санкций против российских парламентариев.

Комитет Госдумы по международным делам назвал санкции нагнетающими обстановку в ущерб миру и безопасности в Европе и призвал их отменить. В пятницу, в последний перед парламентскими каникулами день, Госдума, как ожидается, должна принять проект заявления.

Поводом для обращения депутатов стал отказ Финляндии пустить в страну спикера Думы Сергея Нарышкина, на которого распространяются санкции Евросоюза из-за украинского кризиса.

Государственная дума выражает сожаление в связи с решением финского правительства и отмечает, что в таких условиях ни о каком полноценном политическом диалоге речи быть не может. Санкционные меры в отношении российских парламентариев и делегаций должны быть отменены как заведомо нагнетающие обстановку в ущерб миру и безопасности на Европейском континенте, - говорится в проекте заявления российских депутатов.

Русская служба Би-би-си в связи с заявлением думовцев вспомнила, как некоторые депутаты в прошлом гордились включением в санкционный список, а также те случаи, когда визовые ограничения не мешали парламентариям перемещаться по миру.

Горжусь и буду гордиться

Некоторые депутаты свой гнев по поводу решения финского МИД вылили в соцсети.

Санкции против отдельных лиц переросли в санкции против целых делегаций. О какой демократииможет вестись речь. Это полный абзац!, -недоумевает в Твиттере депутат и боксер Николай Валуев.

Aвторы решения ответственны за то, что в 40-ой юбилей ОБСЕ Парлам.ассамблея ОБСЕ пройдет в Хельсинки без России. Вместо юбилея - скандал, - возмущается в микроблоге председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

Финляндия несколько дней назад не разрешила спикеру российской Госдумы Сергею Нарышкину въезд в страну для участия в сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ. Финский МИД Финляндии сообщил, что наряду с Нарышкиным въезд запрещен еще шести членам российской делегации. В ответ российская делегация в полном составе и вовсе решила не ехать на сессию в Финляндию.

В мае 2014 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин называл санкции смешными и говорил, что они никак не повлияли на его политическую активность и жизненную позицию.

Неужели они всерьез могли предполагать, что в силу таких санкций я изменю свою позицию в отношении справедливости воссоединения Крыма с Россией? Конечно, нет! Я горжусь и буду гордиться, что принял участие в этом великом историческом справедливом событии. В том, что почти 2 млн граждан вернулись на свою фактически историческую родину. А санкции в отношении меня и других россиян противоправны, неразумны и просто смешны, - говорил Нарышкин.

Испытывали гордость включением в черный список Евросоюза и другие депутаты. В частности, депутат и певец Иосиф Кобзон отмечал в феврале, что хоть и не сможет лечиться за границей, тем не менее гордится тем, что оказался в компании людей, которым небезразлична судьба России и судьба моей родины - Донбасса.

Депутат-коммунист Валерий Рашкин называл санкции подарком к своему юбилею и говорил: раз я в этих списках - значит, всё делаю правильно. Я горжусь тем, что моя гражданская позиция замечена. А глава КПРФ Геннадий Зюганов шел еще дальше и призывал: Я обращаюсь к руководству Германии и ЕС - накажите кого угодно из нас.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов говорил по поводу персональных санкций: Если они все Шарли, то мы с вами все Кобзоны, и мы с вами все Рашкины, а также призывал не комплексовать по поводу санкций и изоляции, а справедливоросс Николай Левичев, будучи членом Комитета по международным делам, утверждал в недавнем интервью, что Европа - не пуп Земли, и что изолировать Россию не удастся.

Санкции - не помеха въезду

Ранее, впрочем, санкции по меньшей мере дважды не помешали спикеру Госдумы выехать за пределы России, а некоторые депутаты нашли способ ограничительные меры обойти.

В апреле прошлого года Нарышкин поехал вопре 13538 ки санкциям в Париж, где принял участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Первой мировой войны. А в сентябре он поучаствовал в заседании президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Париже.

Сейчас же, после отказа финских властей Нарышкин пообещал поехать на следующую сессию, которая пройдет в Улан-Баторе. Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства, - сказал Нарышкин.

В апреле этого года российский вице-премьер Дмитрий Рогозин удивил норвежские власти, оказавшись, несмотря на персональные санкции против него, на острове Шпицберген.

Рогозин еще в марте прошлого года попал в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза в связи с их прямым участием в аннексии Крыма.

О том, как именно Рогозин попал на Шпицберген, доподлинно неизвестно, но предполагается, что он прибыл российским чартерным рейсом прямо в аэропорт Лонгйир вместе с губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным, после чего принял участие в открытии арктической станции Северный полюс-2015, а затем побывал на Северном полюсе.

Архипелаг Шпицберген находится под контролем Норвегии, однако имеет особый международный статус. Граждане России имеют право посещать Шпицберген без визы.

Осенью прошлого года СМИ писали, что в связи с санкциями не ездить за границу рекомендовали и сотрудникам государственных компаний, спецслужб и силовых структур. В российском союзе туриндустрии правда уверяли, что официальных запретов нет, но различные источники в силовых ведомствах и турфирмах косвенно подтверждали эту информацию.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкциями раньше гордились, теперь просят отменить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.