Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пора прозреть. Россия в изоляции

  • Пора прозреть. Россия в изоляции
  • Смотрите также:

Месяцами официальные СМИ ездят нам по ушам рассказами про союзников России, которые станут для нас достойной заменой США и ЕС. В их числе постоянно называются Китай и страны Южной Америки. 

Посмотрим новости, чтобы понять, какое это враньё:

Китай
Поднебесная официально объявлена нашим главным стратегическим партнёром: мы строим туда газопровод и вообще всячески стараемся расширять сырьевое и торговое сотрудничество. Некоторые эксперты даже берутся рассуждать о возможности создания единой экономической зоны от Санкт-Петербурга до Шанхая.

Эти прогнозы, правда, не имеют никакого подтверждения. Наоборот, Китай активно инвестирует в развитие энергетического сектора Казахстана и даже не торопится отменить запрет на ввоз российской пшеницы, который был введен в 1996 году. При этом саминициирует создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. 

Потому что товарооборот России и Китая за 2014 год составил 95 млрд долларов, а между Китаем и ЕС – 546 млрд долларов. Почувствуйте разницу.

Робкие голоса у нас говорят о том, что Китай имеет к России интерес не как к стране, а как к пространству, через которое надо строить сообщение с Европой. Но их практически не слышно в пропагандистском хоре.

Куба
Здесь всё совсем великолепно. В прошлом году мы простили Кубе долг в 32 миллиарда долларов. Российские СМИ хвалились, насколько легко нашему мужественному руководству найти общий язык со своими военными кубинскими коллегами, глумясь над Обамой. Та-дам! 20 июля США и Куба открывают посольства своих государств на территории друг друга. Вскоре вступят в силу послабления на торговлю, ведение бизнеса и туристический обмен с Кубой, что ранее было запрещено санкциями

Бразилия
Бразилия громко ругалась с Америкой после публикации данных о слежке за её президентом со стороны АНБ. Россия громко ей в этом сочувствовала. Не прошло и двух лет...
Дилма Русеф прилет 131e4 ает в США, целуется с Обамой и клянется ему в долгой дружбе:

Центральным вопросом встречи глав США и Бразилии была заявлена тема перезапуска двусторонних отношений. Кроме этого в повестке дня расширение взаимной торговли, инвестиционное и инфраструктурное сотрудничество и проблемы изменения климата. «Обама и Русеф намерены открыть новую главу в своих отношениях, подписав ряд программных документов. В том числе, по правам человека», комментирует кубинское издание Prensa Latina. Я так понимаю, есть шансы, что Бразилия (7-я по размеру ВВП страна в мире), которая раньше Америки признала право геев на регистрацию союзов, могут положить начало международной деятельности по защите прав меньшинств.

А что у нас? – У нас любовь с Аргентиной (24-е ВВП). Во всяком случае Аргентина нас пока не бортанула. 

Учитывая, что спикера нашей Госдумы не пустили сегодня в Финляндию, мне кажется, вполне можно говорить об изоляции России мировым сообществом. И крахе наших претензий на роль России в качестве альтернативного центра мировой силы.

PS. По итогам прошлого года объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию, составил лишь $21 млрд по сравнению с $69,2 млрд в 2013 году.

Кто-то еще хочет посмеяться над санкциями?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пора прозреть. Россия в изоляции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.