Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возврат к драхме: как Греция напечатает новые деньги?

  • Возврат к драхме: как Греция напечатает новые деньги?
  • Смотрите также:

Греция не сможет снова печатать драхму, так как в стране не осталось станков для выпуска прежней национальной валюты.

Мы уничтожили все станки - теперь у нас их не осталось, - сказал министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью австралийской радиостанции Эй-би-си.

Станки для печати драхм были уничтожены после вступления Греции в зону евро в 2000 году. Тогда казалось, что единая европейская валюта – это навсегда.

Возможно, греческому правительству снова придется закупить печатные станки. Открытым остается вопрос о том, сохранились ли матрицы, с которых печатались купюры и чеканились монеты.

Опыт современных фальшивомонетчиков, например Хита Келлога по прозвищу Принтер, доказывает, что можно обойтись и без станка.

Новой старой валюте потребуется и новый дизайн.

В интернете сейчас снова обсуждают предполагаемый внешний вид возможной новой драхмы, разработанный художником Павлосом Ватикиотисом.

Железные деньги

Министр финансов Греции Янис Варуфакис, сообщив об уничтожении печатных станков в стране накануне пришествия евро, ничего не сказал о судьбе машин для чеканки монеты.

Возможно, греческое правительство пойдет тем же путем, что и легендарный правитель Спарты Ликург, живший, если верить древним авторам, в конце IX – начале VIII века до нашей эры.

Плутарх в жизнеописании Ликурга сообщил, что тот, желая устранить неравенство, упразднил серебряную и золотую монету. Он оставил в обращении только железные деньги, имевшие огромный вес и крайне низкую стоимость.

Ликург заодно изгнал из Спарты бесполезные и лишние ремесла, а также ввел общие трапезы. Преобразования Ликурга, направленные на введение равенства и спартанского аскетизма, враждебно восприняли зажиточные сограждане. Умер реформатор на Крите.

Современные греки (и европейские инвесторы) предпочитают золото – в монетах и слитках, например, британские золоты 13564 е соверены, сообщает брокерская компания GoldCore, которая специализируется на инвестициях в драгоценные металлы.

С чего начать?

Как валютная единица греческая драхма существует примерно с 500 года до нашей эры, хотя некоторые считают, что она на 200 лет старше. Были времена, когда она курсировала почти по всей ойкумене – обитаемой части суши Восточного полушария.

После обретения независимости в 1827 году недолгое время обращался феникс, но король Оттон I из баварской династии Виттельсбахов вернул драхму и лепту. Через несколько реинкарнаций она окончательно уступила место евро в 2002 году. Но еще в течение нескольких лет на ценниках указывалась цена товаров в драхмах по фиксированному курсу.

Возможно, драхма вернется снова. Однако, если верить министру Варуфакису, печатать возрожденные деньги будет не на чем.

Простой и дешевый способ обзавестись необходимым оборудованием и расходными материалами – воспользоваться предложениями интернет-аукциона, например, китайской компании Alibaba.

Корреспондент Би-би-си Крис Броули еще два года назад высказывал мысль, что греки могут обратиться за помощью в британскую фирму De La Rue, которая печатает бумажные деньги с 1860 года.

Ныне компания производит, в частности, фунт стерлингов и иракский динар, а также валюту ряда других стран. De La Rue выпускает и популярные ныне банкноты из полимерных материалов.

Однако De La Rue или другой компании аналогичного профиля нужно предложить дизайн банкнот.

Это, собственно, и сделал уже греческий художник Павлос Ватикиотис. Он нарисовал эскизы гипотетической новой драхмы. На них изображены известные в мире греки.

Виртуальную банкноту достоинством в 500 драхм украшает портрет Марии Каллас.

Художники и национальная идентичность

Если проект Павлоса Ватикотиса будет принят, он может снискать те же лавры, что в свое время знаменитый мастер ар-нуво Альфонс Муха. Муха в 1919 году создал чехословацкую крону.

В ту же пору, в 1917-1918 гг. эскизы денег Украинской народной республики создавал художник Георгий Нарбут.

Идею вернуться к гривне, денежной единице Киевской Руси, предложил глава УНР историк Михаил Грушевский.

В 2014 году архитектурная фирма Snøhetta в партнерстве с компанией The Metric System (графический дизайн) выиграла конкурс на создание внешнего вида новой норвежской кроны.

Есть и более простой способ. Вместо того, чтобы печатать новые купюры, можно ставить штампы на старых банкнотах евро.

Так поступила новорожденная Чехословакия после краха Австро-Венгрии в 1918 году. Республика нанесла на старые габсбурсгские деньги штамп Чехословакия, пока Альфонс Муха не нарисовал новые кроны. Аналогичным образом действовали и другие государства, возникшие на обломках империи.

Пример Австро-Венгрии показателен тем, что тогда произошел крах валютного союза.

Остерегайтесь подделок

Если Греция решит вернуться к традиционной денежной единице, ей придется также озаботиться проблемой защиты валюты, ибо история борьбы государства с фальшивомонетчиками даже древнее, пожалуй, чем сама драхма.

Как делают деньги и обеспечивают их защиту, можно узнать на сайте Бюро гравировки и печати США, которое подчинено министерству финансов.

Остап Бендер еще в 1927 году рассказывал Кисе Воробьянинову, как один его знакомый подделывал американские доллары, а его дедушка, известный валютчик, скупал эти доллары в Киеве. Однако разорился, поскольку доллары были все же фальшивыми.

С тех пор системы защиты от подделок и мастерство злоумышленников неуклонно совершенствовались.

В ноябре 2012 года в штате Джорджия был арестован некто Хит Келлог по прозвищу Принтер, а также его отец и еще четверо подельников.

Эти люди подделали более миллиона долларов с помощью клея и обычного офисного принтера.

Знания о технологии подделки Келлог почерпнул из интернета, где нашел инструкцию в жанре сделай сам.

Другой умелец в штате Род Айленд с помощь мыла сводил номинал с купюр в пять долларов и рисовал цифру 100. Арестовать его помог бдительный кассир, который заметил, что вместо портрета Бенджамина Франклина банкноты в 100 долларов украшены ликом Авраама Линкольна.

Калифорнийский сайт для любителей гаджетов Oobject демонстрирует пользователям подборку из 10 машин по производству денег, главным образом фальшивых.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Возврат к драхме: как Греция напечатает новые деньги?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.