Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скрытая угрозадля Грибаускайте

  • Скрытая угрозадля Грибаускайте
  • Смотрите также:

На днях Сейм проголосовал против президентской кандидатуры в лице председателя Каунасского окружного суда Н.Мейлутиса на пост генерального прокурора. Отказ спровоцировал жесткую риторику главы литовского государства Д.Грибаускайте, которая обвинила парламент в «небрежном отношении к проблемам прокуратуры». Как заявила глава государства, «более решительные и хорошо работающие руководители парламенту не угодны», в этой связи «назначение генпрокурора откладывается на неопределенный срок». Похоже, что в то время как госпожа Грибаускайте ищет врагов на стороне и борется с «российской угрозой», внутри страны формируются новые движения, не согласные с ее политической волей.

История с парламентским вотумом недоверия представителю каунасского окружного суда стала кульминацией соперничества между судебной и правоохранительной ветвями власти. Камнем преткновения стал видный литовский бизнесмен, владелец концерна MG Baltic Дариюс Моцкус.

В 2011 г. имя бизнесмена попало в центр скандала, связанного с самоубийством его партнера по бизнесу, бывшего основателя и совладельца одного из крупнейших литовских строительных обществ «Митния» — Антанаса Гуряцкиса. Бизнесмен покончил с собой после передачи доли концерну MG «Baltic».

Супруга покойного Виолета Гуряцкене заявила о психологическом давлении и доведении ее мужа до самоубийства. Спустя год после кончины мужа она подала жалобу в прокуратуру в связи с угрозами в адрес семьи и нанесением ущерба ЗАО «Митния» (растрата имущества), председателем совета директоров которого являлся Д.Моцкус, интересам акционеров (В.Гуряцкене владеет 10% компании). В этом процессе интересы литовского предпринимателя представляли прокуроры каунасской окружной прокуратуры, о чем свидетельствуют судебные документы каунасского окружного суда. Процесс был быстро спущен на тормозах, так как главный прокурор прекратил без каких-либо объяснений досудебную проверку, отказав в допросе фигуранта Д.Моцкуса, на которого было подано заявление о возбуждении уголовного дела.

Законность прокурорского решения вызвала вопросы не только у журналистов, которые вспомнили уголовное дело о приватизации гостиницы «Драугисте», в рамках которого был допрошен сам президент Альгирдас Бразаускас, но и у каунасского окружного суда (с 2011 г. возглавлялся Н.Мейлутисом). Судьи отменили постановление прокуроров о прекращении досудебного расследования и признали немотивированным отклонение вызова Д.Моцкуса для допроса. В судебном постановлении, в частности, было сказано о том, что в ходе досудебного расследования «совсем не подвергался изучению и оценке тот факт, что против А.Гуряцкиса и членов его семьи был начат целый ряд незаконных уголовных преследований. Заранее было объявлено о планируемом задержании. Все это, как следствие терроризирования, сыграло решающую и трагическую роль». В судебном документе также говорилось о том, что «для материалов досудебного расследования особо значимыми являются показания Д.Моцкуса, так как они необходимы для оценки законности владения, пользования и передачи имущества обществ, которыми он владеет».

В итоге эта история превратилась в длительное процессуальное выяснение отношений между правоохранительной и судебной системами, когда одни принимали постановления, а другие их отменяли. В результате основной фигурант так и остался под защитой прокуроров, не дав никаких показаний.

Голосование в Сейме по президентской кандидатуре было провалено правящими социал-демократами, которые имеют давнюю историю взаимоотношений с литовским бизнесменом.

В 2008 г. в ходе визита белорусского премьера Сергея Сидорского в Вильнюс глава литовского кабинета министров, социал-демократ Гедиминас Киркилас активно продвигал Д.Моцкуса в качестве одного из основных литовских девелоперов на белорусский рынок. С этого момента дела бизнесмена в Белоруссии пошли в гору. Помимо строительства, в 2010 г. им был запущен ликероводочный бизнес — завод Stumbras. Структуры Д.Моцкуса выступают дистрибьютором на рынке Балтии и Евросоюза продукции белорусов — водки «Сваяк» и «Налибоки».

История взаимоотношений социал-демократов и бизнесмена четко прослеживается и сегодня, когда концерн MG Baltic получает основные подряды на строительство литовского участка европейской скоростной железнодорожной магистрали. Компания «Митния» совместно с польским концерном Trakcja с 2013 г. реализует проект общей стоимостью 118 млн евро по обновлению Мариямпольского железнодорожного вокзала и реконструкции участка железной дороги Мариямполе-Шяштокай. С учетом недавно принятого решения Еврокомиссии о выделении Литве на продолжение реализации европейского проекта Rail Baltic дополнительных 106 млн евро, можно предположить, что портфель заказов MG Baltic будет сформирован на годы вперед.

Бизнесмен связан и с консерваторами, чьи члены в парламенте также голосовали против президентской кандидатуры. Как неоднократно писала местная пресса, интересы бизнесмена на Украине представлял президент Валдис Адамкус, который частенько летал бизнес-авиацией вместе с главой MG Baltic на переговоры в Киев. Можно только догадываться об уровне украинских визави, когда в лоббистскую схему был вовлечен целый глава литовского государства. У бизнесмена были далеко идущие планы на бывшего президента. Его телевизионный канал «LNK» на протяжении всего первого срока Д.Грибаускайте вел работу по ее дискредитации на противопоставлении успехам В.Адумкуса, тем самым готовя почву для его возвращения в большую политику. Все это не могло не вызвать негативную реакцию главы государства, которая четко дала это понять в ходе выдвижения в 2014 г. своей кандидатуры на повторный президентский срок, заявив об «опасности для страны со стороны «олигархических образований, которые принимают новые формы, разделяя Литву, удаляя надежды на лучшую жизнь». Президент не конкретизировала объект своей критики, вместе с тем местные политологи и журналисты связали президентскую угрозу с двумя бизнесменами: мэром Вильнюса А.Зуокасом с подконтрольным ему концерном Rubicon (теплоснабжение Вильнюса) и Д.Моцкусом во главе MG Baltic. В свою очередь в одном из интервью глава MG Baltic заявил, что относит себя к ответственному бизнесу и не отождествляет себя ни с какими олигархами, предложив президенту конкретно назвать фигурантов, чтобы избежать спекуляций.

Как показывают текущие политические процессы в Литве, Д.Моцкус в последнее время стремительно укрепляет свои позиции.

Об этом свидетельствует победа финансируемых им либералов на муниципальных выборах в восьми городах, включая Вильнюс, а также фиксируемый рост популярности либерального движения, позволивший ему занять третье место среди партий страны. Как заявил директор Института публичной политики и управления Каунасского технологического университета Альгис Крупавичюс, «в крупных городах социал-демократам и консерваторам явно бросает вызов либеральное движение».

Укрепление позиций одного неминуемо ведет к ослаблению другого, вызывая защитную реакцию и агрессию. Все это в будущем обещает непростое сосуществование бизнесмена, обладающего финансовым и политическим ресурсом для лоббирования своей кандидатуры на предстоящих в 2019 г. выборах главы государства, и действующего президента, у которой на сегодняшний день нет каких-либо преемников.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Скрытая угрозадля Грибаускайте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.