Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стоп-лист станет предупреждением для НКО

  • Стоп-лист станет предупреждением для НКО
  • Смотрите также:

Включение в патриотический стоп-лист должно стать предупреждением для некоммерческих организаций, деятельность которых будет расценена как вредная для России и ее интересов. Документ не будет носить юридически обязывающего характера, сообщили в Совете Федерации

Патриотический стоп-лист для иностранных НКО не будет юридически обязывающим документом, считает председатель комитета верхней палаты парламента по международным делам Константин Косачев. По его словам, список должен носить предупредительный характер для зарубежных и международных неправительственных организаций, которые могут своими действиями представлять (либо уже представляют) угрозу России и ее национальным интересам.

Сенатор сравнил нынешнюю активность западных НКО с ситуацией конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века. Речь идет о том, чтобы попытаться вмешаться и повлиять на внутриполитические процессы, которые происходят в нашей стране, и в конечном итоге обеспечить либо приход к власти, либо насильственную смену власти в России на более лояльный этим государствам режим, – подчеркнул он.

Ожидается, что стоп-лист станет посланием в адрес тех организаций, которые попадут в этот список, которые должны понимать, что мы видим, чем они занимаются, что мы понимаем их методы и механизмы их деятельности, пояснил сенатор.

По словам председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, гражданское общество в России должно уметь защищать себя и сферу своей деятельности не только от российского государства, чем активно занимаются многие представители института гражданского общества, но и уметь защищать себя от влияния иностранных государств, что зачастую намного более опасно.

Мы свою задачу видим в первую очередь в том, чтобы помочь российским институтам граждан 10eb9 ского общество оградить себя от влияния иностранных государств, которое сегодня имеет место и которое зачастую осуществляется через различного рода некоммерческие организации, которые очень активно действуют на территории России, – пояснил Клишас.

Это своевременная и оправданная инициатива, – считает член Совета по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. Он отметил, что зачастую деятельность международных неправительственных организаций на территории России несет прямую угрозу конституционному строю и национальной безопасности, и заниматься такими организациями кто-то обязан.

Я имею в виду деятельность тех НКО зарубежных, которые напрямую финансируются государственными органами Соединенных Штатов и направлены на то, чтобы продвигать прежде всего национальные интересы США. Вот санация такого рода, мне кажется, вполне оправдана сегодня, – заключил он.

Политолог отметил, что включение организации в список нежелательных будет максимально прозрачным. На сегодняшнем совещании было четко указано, что речь не идет о том, чтобы закрыть все и вся, запретить всякую деятельность иностранных НКО на территории России, – подчеркнул он. Сам же патриотический стоп-лист не будет вечным: в него можно будет как попасть, так и выйти из него при определенных условиях, указал Поляков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Стоп-лист станет предупреждением для НКО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.