Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Языковед: слово хохолстало ругательным

  • Языковед: слово хохолстало ругательным
  • Смотрите также:

Слово хохол стало ругательным, считают в Институте русского языка   Однако изначально это слово не носило негативного оттенка, подчеркнула Александра Ольховская

Слово хохол в настоящий момент нельзя употреблять в официальной и публичной речи, поскольку оно с точки зрения современных носителей языка имеет уничижительный оттенок, сказала «Русской службе новостей» ведущий научный сотрудник проектной научно-исследовательской лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Государственного института русского языка имени Пушкина Александра Ольховская. «Оно тождественно по своей эмоциональной окраске таким словам, как чурка, армяшка», — пояснила она.

В разговорной речи эксперт рекомендует использовать это слово по ситуации, учитывая, кто собеседник и каково его отношение.

«Этимология слова хохол связана с тем, что среди малороссов была распространена причёска, согласно которой была выбрита голова и оставалась только прядь волос, то есть чуб. Нельзя считать, что первоначально это слово было оскорбительным, ругательным, бранным, содержало негативную оценку. Есть несколько свидетельств тому — так, чуб был свидетельством принадлежности к знатному роду, и есть очень много географических названий в России, которые связаны со словом хохол — Хохловка, Хохловский ручей. Эти топонимы говорят о том, что в этой местности селились малороссы», — рассказала Ольховская.

Однако, по её словам, любое слово никогда не бывает статичным, оно всегда изменяется и реагирует на геополитические события, на социальные, исторические, политические процессы, и слово хохол в свете последних событий приобрело негативную оценку.

«Я провела опрос носителей русского языка, и оказалось  — молодые люди считают, что слово хохол несёт ярко негативную оценку, они считают это слово оскорбительным, бранным, и никогда не 111fd смогут использовать это слово по отношению к дорогим, близким, любимым людям с Украины. А это очень показательно и говорит о том, что человек считает данное слово как минимум неуважительным, уничижительным, демонстрирующим презрение к этнической группе. Но носители языка из старшего поколения считают, что слово хохол — просто разговорное слово, и запросто могут употреблять это слово в общении с родственниками и друзьями», — отметила представитель Института русского языка имени Пушкина.

Ранее замглавы российского интернет-регулятора (Роскомнадзора) Максим Ксензов написал в Facebook, что администрация соцсети удалила его пост со словом хохол. «Слово хохлы в такой подаче подпадает под использование таких слов, как ниггер и другие, и нарушает правила сообщества», — написал Facebook в ответе на просьбу Роскомнадзора разъяснить ситуацию с блокировкой. Также СМИ сообщали, что администрация Facebook заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова за использование выражения «несчастные хохлы». 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Языковед: слово хохолстало ругательным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.