Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Навальный и РПР-Парнас подали иск на мэра Новосибирска

  • Навальный и РПР-Парнас подали иск на мэра Новосибирска
  • Смотрите также:

Оппозиционер Алексей Навальный и региональное отделение политической партии Республиканская партия России - Партия народной свободы (РПР-Парнас) подали иск на мэра Новосибирска Анатолия Локотя, обвинившего Демократическую коалицию в подготовке оранжевой революции на деньги США. Документ находится в Цетральном районном суде города, но к производству пока не принят.

На мэра подан иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, говорится в сообщении на сайте судебной инстанции. Решение о принятии искового заявления к производству суда будет принято в установленный процессуальным законодательством пятидневный срок, сообщает пресс-служба суда.

Локоть высказал свои обвинения 30 июня на заседании Общественного совета при мэрии. Глава Новосибирска заявил, что Демократическую коалицию спонсирует американский конгресс, а она, в свою очередь, готовит в России оранжевую революцию. Вскоре после заявления мэра аудиозапись его речи и ее расшифровка попали в Интернет.

Кроме того, Локоть заявил, что абсурдистская акция Монстрация, которая прошла в Новосибирске 1 мая, тоже в этот сценарий вписана. Именно этим фактом мэр объяснил жесткие действия властей по отношению к участникам акции: спецназ не позволил демонстрантам присоединиться к колоннам общегородского шествия. Кроме того, был арестован на 10 суток и оштрафован организатор Монстрации Артем Лоскутов.

Локоть также обвинил представителей Демократической коалиции в том, что они за деньги покупают подписи избирателей, привлекая к этому процессу молодежь. Приглашают, предлагают работу, и они втягиваются сюда, собирают подписи - мне сегодня рассказывали, ну, участники - непосредственно предложили 150 рублей за подпись, - заявил мэр.

Мэр Новосибирска также пояснил, что оппозиционеры выбрали для участия в местных выборах именно Новосибирскую область якобы потому, что в регионе очень много политических и социальных противоречий.

Позже в свое оправдание Локоть заявил, что его слова были вызваны беспокойством за избирателей Новосибирска, передает ТАСС. Я намерен, как гражданин РФ, излагать свою точку зрения, но и, как мэр, выражаю обеспокоенность характером начинающейся избирательной кампании. И считаю необходимым донести свою точку зрения до тысяч избирателей Новосибирска, которые поддержали меня на выборах, поскольку я ответственен за судьбу города, - заявил мэр.

Также Локоть сообщил, что пока не подписал заявление об отставке своего бывшего соратника Сергея Дьячкова, решившего покинуть свой пост после скандального заявления главы города. Дьячков входил в объединенную оппозицию, поддержавшую Локотя на выборах мэра Новосибирска в апреле 2014 года.

После того как высказывания новосибирского градоначальника попали в прессу, уполномоченный представитель избирательного объединения РПР-ПАРНАС Вячеслав Гимади направил в региональное отделение СК заявление с просьбой возбудить в отношении Локотя уголовное дело по статьям 128.1 (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и 149 (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них) УК РФ.

Как указано в заявлении, слова мэра не соответствуют действительности, поскольку избирательная кампания Демократической коалиции финансируется в соответствии с действующим законодательством, согласно которому иностранным государствам и организациям запрещено вносить пожертвования в фонды российских избирательных объединений. Счет Демократической коалиции оформлен в Сбербанке и контролируется областной избирательной комиссией, отмечается в документе.

В РПР-ПАРНАС также заявили, что Демократическая коалиция участвует в избирательной кампании, а не занимается подготовкой и организацией так называемых оранжевых революций. По мнению партии, утверждение мэра о подкупе избирателей является голословным, неподтвержденным и ложным и также порочит деловую репутацию избирательного объединения. В действительности сборщики подписей действуют на правах поверенных и получают от партии 150 рублей за подпись в качестве оплаты своего труда.

Как стало известно, за Демократическую коалицию, на которую обрушился Локоть, также вступилась молодежная фракция новосибирского отделения партии Яблоко. Члены фракции назвали высказывания мэра голословными.

Партия РПР-ПАРНАС и Партия прогресса Навального создали в апреле коалицию либеральной внесистемной оппозиции. В нее также вошли партия Демократический выбор, Партия 5 декабря и Либертарианская партия. Демократическая коалиция планирует участвовать в региональных выборах в Костромской, Новосибирской, Калужской областях и Магадане. Кандидатов для списка выбирали в ходе региональных праймериз.

Чтобы принять участие в сентябрьских выборах в Заксобрание, участникам Демкоалиции нужно будет собрать 12 тысяч подписей в поддержку списка своих кандидатов и добиться, чтобы власти признали эти подписи и зарегистрировали избирательный список. Соратник Навального Леонид Волков заявил журналистам, что сбор подписей будет организован на средства, полученные методом краудфандинга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Навальный и РПР-Парнас подали иск на мэра Новосибирска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.