Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нафтогаздавит на тормоз газа нет

  • Нафтогаздавит на тормоз  газа нет
  • Смотрите также:

События по подписанию договоров по снабжению Украины газом совпадают по времени с очень не простым временем принятия конституционных изменений на Украине, на которых уже давно настаивает Запад.

Как известно, минские договоренности предусматривают некие пункты, про которые Порошенко и вспоминать бы не хотел. Однако Запад настаивает на их принятии не просто так. Всё дело в том, что Западу совсем не хочется затягивать с воплощением мирного плана и он давит на Порошенко. Впереди отопительный сезон и тут, конечно, нужно убыстряться, чтобы не остаться без газа в отопительный период, но пока Украине Европа решила дать газу, но не знает как. Проблема тут не только финансовая, но и геополитическая.

Наши контакты среди депутатов ВРУ (Верховная Рада Украины) говорят, что Порошенко в какой-то мере оказался сразу среди нескольких огней. С одной стороны его давит Европа с требованием соблюдать все пункты минских договоренностей, с другой стороны он не может их публично принять, потому что тогда «свидомиты» скажут что он «зрадник», получится что он сам отпускает республики, и тут же возникнет вопрос, а за что же тогда сражались и погибали? С третьей стороны, Россия с ценами на газ и требованием предоплаты и с четвертой — все тот же Евросоюз, но уже по «газовому» поводу и далее по кругу.

Есть, впрочем, и еще одна сторона, которая дубасит по голове Порошенко и день и ночь. Речь, конечно же, идет о «республиканцах». Здесь никто не собирается сдаваться, и это дает свои плоды. Теперь Запад уже не настаивает на «соблюдении очередности событий, отраженных в минских договоренностях», так заявил нам наш контакт в Верховной Раде, он предпочел бы иное развитие событий, чтобы сначала была перекрыта российско-украинская граница, а уже потом все выборы и только «по украинскому законодательству».

Сказать откровенно, не только Запад торопит Порошенко в проведении выборов, но и сама жизнь украинская ставит вопрос о необходимости быстрых выборов. В чём здесь собака зарыта? Порошенко понимает, что от выборов ему не уйти — Запад будет продолжать давить на него. Значит, нужно выборы провести, вернее сделать вид, что проводишь, они, конечно, провалятся, и тут всё спихнуть на «республиканцев». Дальше Запад упрется в республиканцев, и можно продолжать крутить шарманку, обвиняя во всем Россию и повстанцев.

История с якобы согласованными выборами с представителями Донбасса — яркий тому пример. Порошенко старается представить дело так, чтобы для внешней публики и политиков, процесс шёл и процедура соблюдалась, а для внутренней политики показать неуступчивость в принципиальных вопросах. Все дело однако в том, что Европа настаивает на уступки именно в принципиальных вопросах, в этом и есть суть компромисса. Без компромисса ничего не будет, и тогда западная модель урегулирования просто рухнет.

Надо всем этим еще и домокловым мечом висит российский газ. Этот российский газ есть ничто иное, как силок, в котором сидит не Украина, а конкретно Порошенко со своей бандой. Тут провернуться никак не удается, и в этом аспекте Евросоюз тоже не может давить на Россию, может только лишь негромко попросить. Нужно помнить, что эту зиму Украина пройдет гораздо труднее, чем она прошла прошлую.

Иллюзии у многих уже в прошлом, а вот долги за газ уже накопились, и если прошлую зиму газ то был, то не был, то теперь у отключенных газа не будет точно и на всё время. Сейчас происходит осмысление, очень медленное, но верное осмысление ошибочности позиции. Теперь мы уже можем говорить о том, что впервые фиксируем откат после долгого топтания на месте. Сначала был стремительный рост, затем топтание на месте и только теперь начался откат. Порошенко теряет популярность. Это пока еще первый сдвиг, он совсем небольшой, но вернуться к утраченным позициям уже не удастся. В принципе ровно это же должно было происходить год назад, читатели помнят наш несбывшийся прогноз о революции в конце октября прошлого года. Так вот то, что происходит сегодня, это ровно то, что должно было бы случиться год назад, чтобы то, что мы предсказали, стало реальностью.

Украинцы очень слабо просчитывают ситуацию. Возможно, просто знают меньше. Конечно, украинцы не понимали на сколько они могут доверять или не доверять обещаниям Европы, хотя мы точно знали и говорили, что Евросоюз — это морковка для украинского ослика. Теперь про ассоциацию и разговора даже нет. Нужно ли было потерять десятки тысяч своих граждан в войне, чтобы убедиться, что тебя разводят как туриста в Одессе.

Однако у всех свои пути познания истины, но вот что любопытно: все последние годы мы писали, что Украина сама должна строить свое независимое государство, а не кидать суверенитет страны в ноги еврочиновникам. Украинцы сами должны построить свою независимую страну, но ведь это ровно то, что предлагал Украине Путин в концепции таможенного союза (ТС). Там, как раз, суверенитет сохранялся за Украиной. В Евросоюзе суверенитет Украины должен быть делегирован Евросоюзу.

Теперь по факту, когда Украина не может ничего делегировать Евросоюзу, становится понятным, что концепция Таможенного союза была правильной в том смысле, что Запад и сейчас подталкивает Украину к торговле с Россией, только здесь можно реально заработать деньги, которых у ЕС просто нет. Значит, Запад не должен был быть против таможенного союза с Россией, но он категорически был против.

Совершенно понятно, Запад сделал большую глупость и теперь не хочет этого признать, но рано или поздно признать ошибку придется. Глупость состоит в том, что Запад был слишком самонадеян и уверен в том, что Украина бросит всё и побежит сдаваться на Запад. Но нашлись люди, которые готовы защищать свою страну от людей с продажной шкурой и юродивым сознанием. Вот эти люди, шаг за шагом, сегодня вращают своими сапогами землю на Восток, а сами движутся на Запад. На Запад — освобождать свою Родину.

Это не обязательно происходит путем реальных боестолкновений. Лучшее оружие — это правда, но сегодня по республикам она ходит в военных сапогах. Правда — это самое совершенное оружие, и она бьёт точно, как снайпер, бьёт всегда в десятку. Чем правды больше, тем удары сокрушительнее.

Подписание договора о поставках газа на ближайшее время Россия предлагает сделать частями и согласовывать его перед очередным сроком поставки, в том числе и с использованием механизма предоплаты. Украина на такое не согласна и даже указывает, по какой цене российский газ должен быть ей поставлен. Спасибо, хоть какие-то деньги собирается платить, спасибо, что не требует отдать даром!

Последнее время, просматривая украинские аналитические передачи, в разговорах с контактами приходится отмечать, что украинский политикум деградировал еще больше. В эфире сегодня полнейшее село, а политические активисты — это просто скотный двор. Те политики, которые были вместе с Януковичем, тоже не отличались честностью, но эти новые очень похожи на акул. У них маленькие злые желтые глазки, и они постоянно стараются оторвать кусок побольше.

Тем временем, газа для Украины пока не предусмотрено в каких-либо контрактах, кроме того, что подписала Тимошенко, а предыдущие соглашения уже истекли по срокам. Как бы то ни было, но договор все равно придется подписывать, но есть большая разница: подписывать договор сейчас, летом, или зимой, когда тебе никто не даст перекрыть транзит газа в Европу, как бы тебе этого ни хотелось. Сейчас самое время не тормозить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нафтогаздавит на тормоз газа нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.