Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К 2100 году от курения умрет до миллиарда человек

  • К 2100 году от курения умрет до миллиарда человек
  • Смотрите также:

Прогнозы ВООЗ неутешительные: если в XХ веке сигареты унесли жизни 100 000 человек, то уже к 2030 году по этой же причине мы будем терять 8 млн. ежегодно. Эксперты по борьбе с курением призывают отказаться от сигарет, а тем, кто не может, использовать альтернативные продукты сниженного риска.

К 2100 году от курения умрет до миллиарда человек, – утверждает бывший исполнительный директор по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью ВООЗ и главный разработчик Рамочной конвенции по борьбе с табаком Дерек Як. – Альтернативные продукты для получения никотина дают нам шанс сократить количество жертв. Нам нужно иметь в ввиду эту находку и удвоить усилия, чтобы наверстать 50 лет игнорирования простой реальности, что убирает не никотин, а курение.

Масштабные исследования последних лет посвящены урону, который наносят организму сигареты. Убивает не никотин, как ошибочно считают обыватели: в сигаретном дыме содержатся тысячи токсинов и канцерогенных веществ – табачные смолы, – объясняет известный пульмонолог, директор Института внутренней медицины и клинической иммунологии Университета Катании (Италия), руководитель Центра по исследованию табака, почетный профессор медицины в Университете Саутгемптона (Великобритания) Риккардо Полоза. – Отдельно друг от друга они не способны существенно навредить организму, но вступая в различные комбинации, представляют собой убийственную смесь. Табачные смолы провоцируют туморогенез, хроническое воспаление или атеротромбоз. Давно доказана их роль в развитии рака легкого и хронической обструкции (ХОБЛ). Но сегодня список заболеваний, напрямую зависимых от канцерогенного действия смол, пополнился астмой и риносинуситом. Наши исследования убедительно доказывают: прекращение употребления сигарет достоверно снижает количество астматических приступов и улучшает эффективность лечения основной патологии – астмы.

Ученые установили, что вредоносность курения кроется в самом процессе горения, поэтому главной задачей является отказ от сигарет. Тем, кто не может или не хочет бросать курить, эксперты рекомендуют искать альтернативу со сниженным риском. К примеру, электронные сигареты открывают для курильщиков табачных сигарет возможности сократить риск от курения на, как минимум, 95%, – утверждает британский борец с курением и советник бывшего премьера Великобритании Тони Блэра Клайв Бэйтс. –  Заслуживают внимания и другие продукты, к примеру, снюс – разновидность жевательного табака. Швеция – одна из немногих стран, допустившая свободную продажу снюса. В результате в государстве был зарегистрирован низкий уровень смертности от рака легких (87 смертей на 100 тыс. чел).

По мнению доктора Риккардо Полозы, курильщики – это зависимые люди, но только 20% из них зависимы от никотина. Зависимость остальных – сугубо психологическая, что все усложнят: таким людям нельзя навязать запрет, в работе с ними нужно использовать  альтернативу.

Мы должны искать другие, потенциально менее вредные, негорючие системы доставки никотина, – уверен Директор Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США Мич Зеллер. – Только так мы снизим вред для населения и обезопасим человечество от немыслимого количества смертей.

С переходом на менее рисковые альтернативы обычным сигаретам прогнозируют существенную экономию медицинским учреждениям и решение проблемы пассивного курения, которое невозможно при отсутствии дыма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку К 2100 году от курения умрет до миллиарда человек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.